Открыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы

Открыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В составе второго участка построили 7,1 километра дорог, включая основной ход от Мосфильмовской до Минской улицы, подъездные дороги и съезды, а также шесть эстакад, путепровод и два моста.

Открылось движение по второму участку новой вылетной магистрали — проспекту Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы. Ее рабочее название — южный дублер Кутузовского проспекта.

«Очень сложный объект — огромное количество путепроводов, эстакад, мостов, перекладка инженерных коммуникаций, — но для Москвы он очень важен. Он разгружает Мичуринский проспект, Кутузовский проспект, Можайское, Аминьевское шоссе», — рассказал Сергей Собянин в ходе осмотра трассы.

Проспект Генерала Дорохова пройдет от МКАД (включая транспортную развязку с улицей Генерала Дорохова) до Третьего транспортного кольца между Мичуринским и Кутузовским проспектами. У магистрали будет шесть полос. Ее протяженность составит 27,4 километра.

Вылетную магистраль строят поэтапно. Первый участок от транспортной развязки на пересечении МКАД с улицей Генерала Дорохова до Аминьевского шоссе длиной 14 километров ввели в сентябре 2019 года.

В составе второго участка построили 7,1 километра дорог, включая основной ход от Мосфильмовской до Минской улицы (2,3 километра), подъездные дороги и съезды (1,4 километра), а также шесть эстакад, путепровод и два моста общей протяженностью 3,4 километра.

«Из семи километров три с половиной — искусственные сооружения. Шесть эстакад, два путепровода через реку Сетунь, путепровод через железную дорогу и очень много съездов в перспективе как с Минского шоссе, так и на него и в застраиваемый микрорайон, а также на Мосфильмовскую улицу», — отметил первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Петр Аксенов.

Наиболее крупным искусственным сооружением стала транспортная развязка на Минской улице. Кроме того, специалисты построили съезды к кварталам перспективной жилой застройки вдоль реки Раменки и мосты через реку Сетунь.

Возле развязки с Минской улицей и в районе примыкания Проектируемого проезда № 6095 построили два подземных перехода. Кроме того, устроили лестнично-лифтовой сход.

Для комфорта местных жителей специалисты установили шумозащитные экраны общей протяженностью 1,8 километра. Кроме того, переустроили 79,5 километра инженерных коммуникаций.

Во время благоустройства на прилегающей территории разбили 21 гектар газонов, высадили 461 дерево (липу, березу, клен и иву) и 3193 кустарника (боярышник, дерен белый, сирень, кизильник, пустырник и розу).

Третий участок проспекта Генерала Дорохова от Минской улицы до Третьего транспортного кольца пройдет вдоль путей Киевского направления Московской железной дороги. Его длина составит 6,3 километра.

«Надеюсь, что до конца года закончим проект в целом. Так что от МКАД до Третьего транспортного кольца будет новая вылетная магистраль», — добавил Сергей Собянин.

Благодаря проспекту Генерала Дорохова улучшится транспортная доступность инновационного центра «Сколково», районов Солнцево и Очаково-Матвеевское, поселка Заречье, микрорайона Сетунь, перспективной жилой застройки района Раменки. Кроме того, водителям будет удобно проезжать к железнодорожной станции Матвеевская, станции метро «Минская» и к транспортно-пересадочному узлу «Аминьевское щоссе».

Проспект Генерала Дорохова соединит крупные городские магистрали — МКАД, Северо-Западную хорду (Рябиновую улицу), Южную рокаду (Аминьевское шоссе), Мосфильмовскую и Минскую улицы, Третье транспортное кольцо и Бережковскую набережную. Снизится нагрузка на Мичуринский и Кутузовский проспекты, Можайское и Аминьевское шоссе, Мосфильмовскую улицу.

Выбор москвичей

С 28 августа по 18 сентября в проекте «Активный гражданин» проходило голосование, посвященное названию южного дублера Кутузовского проспекта. В нем приняли участие 149 110 человек. Из них 60,86 процента (90 746 человек) поддержали предложение назвать магистраль проспектом Генерала Дорохова, 11,58 процента (17 261 человек) высказались против, 10,84 процента (16 169 человек) отметили, что название должны выбирать специалисты, а 16,72 процента (24 934 человека) затруднились с ответом.

«Большинство поддержало предложение назвать этот проспект именем героя войны 1812 года генерала Дорохова. Так что буквально завтра на заседании Правительства Москвы мы такое решение примем», — заключил Сергей Собянин.