Более шести тысяч единиц общественного транспорта украсят к Новому году

Более шести тысяч единиц общественного транспорта украсят к Новому году
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Праздничная символика появляется на остановках наземного транспорта, станциях Московского метрополитена, МЦК и МЦД.

К Новому году в столице украсят свыше шести тысяч единиц общественного транспорта. Гирлянды, наклейки, плакаты и другую праздничную символику можно увидеть в трамваях, автобусах, электробусах, поездах метро, а также в такси.

По словам Мэра Москвы, украшение общественного транспорта к новогодним праздникам уже стало городской традицией.

«В этом году мы решили украсить не 100 единиц транспорта, а более шести тысяч, чтобы чувствовался праздник не только на улице, но и в общественном транспорте, где москвичи проводят достаточно много времени», — отметил Сергей Собянин.   

Он также напомнил, что с 20:00 31 декабря до 06:00 1 января проезд на общественном транспорте будет бесплатным. «Я думаю, это тоже будет приятно — прокатиться по ночному городу бесплатно на метро, на автобусах», — сказал Сергей Собянин.

В новогоднюю ночь будут работать метро и Московское центральное кольцо. Также горожане и гости столицы смогут воспользоваться наземным транспортом, который ходит по 175 маршрутам

Оформлять московский транспорт к Новому году начали 12 декабря. 24 декабря на маршруты вышли уже 100 трамваев и электробусов Мосгортранса, украшенных праздничной иллюминацией. Среди них 300-й московский электробус, на котором из гирлянд выложена соответствующая надпись.25 декабря на Таганско-Краснопресненской линии Московский метрополитен начнет ходить специально оформленный новогодний состав «Еж».

В городе будет работать рекордное число новогодних трамваев, автобусов, электробусов, такси и поездов метро — 6285 единиц. Это в 89 раз больше, чем годом ранее. Среди них 21 поезд метрополитена (в полтора раза больше), 50 трамваев (в восемь раз больше), 50 электробусов (в 25 раз больше), одна тысяча автобусов Мосгортранса и 160 автобусов коммерческих перевозчиков (в 25 раз больше). Кроме того, впервые украсят пять тысяч автомобилей такси, а также четыре паркона Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Первые новогодние поезда вышли на линии метро Станции метро и МЦК украсят к Новому году

Более двух тысяч праздничных наклеек появится на входных дверях и турникетах метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД), а на станциях разместят свыше 300 новогодних плакатов. На стойках «Живое общение» в столичной подземке пассажирам будут дарить сувениры.

Уже несколько дней как минимум в одном поезде на каждой линии метро горожане слышат поздравления известных артистов и деятелей культуры, среди которых Рената Литвинова, Вера Брежнева, Александр Розенбаум, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Олег Газманов, Надежда Бабкина, Сергей Мазаев, Антон Беляев и Баста.

В автобусах коммерческих перевозчиков проходит новогодняя акция «Голос пассажира»: желающие могут записать свои аудиопоздравления, которые прозвучат в салонах автобусов. На основных магистралях города поздравления будут транслировать на 177 информационных табло ЦОДД.

К праздникам будут выпущены новогодние билеты «Единый» (тираж лимитированной версии — 400 тысяч штук). Кроме того, желающие смогут приобрести праздничные карты и брелоки «Тройка» (тиражи — 10 тысяч и одна тысяча штук соответственно). Также в кассах метро появились билеты «Единый», выпущенные к старту фестиваля «Путешествие в Рождество»  (тираж — 400 тысяч штук).

Впервые в этом году столичный транспортный комплекс установил шесть новогодних елок. Они появились на Киевском и Белорусском вокзалах (их устанавливали совместно с пригородными железнодорожными перевозчиками), на площади возле станции МЦК Лужники, в ГУМе, а также возле зданий Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве на Петровке (у дома 38) и Московского театра Олега Табакова у станции метро «Сухаревская».

Новый год в космическом стиле: как украсят центральные улицы к праздникуПросто космос: новогодние гулянья в Москве пройдут с 31 декабря по 5 января

Московский электробус: свыше 160 тысяч пассажиров ежедневно

Московский парк электробусов — самый крупный в Европе, а используемые модели — одни из самых надежных и современных. 24 декабря в парк Мосгортранса поступил 300-й электробус. По условиям контрактов производители обязались в течение 2018–2019 годов поставить в Москву 300 электробусов. Это обещание было выполнено. На 2020 год запланирована поставка еще 300 таких машин.

«Буквально не так давно это было фантастикой. Какие электробусы на улицах Москвы? Это было сложно себе представить! Сегодня насчитывается 300 электробусов, современных, мирового уровня. И надеюсь, что объем закупки электротранспорта будет нарастать с каждым годом», — отметил Сергей Собянин.

Сейчас электробусы курсируют по 18 маршрутам, они уже перевезли более 22 миллионов пассажиров (свыше 160 тысяч человек в день).

Московские электробусы — стопроцентно экологичный вид транспорта. В них есть система климат-контроля, Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, медиаэкраны, низкий пол.

Автобусы на электрической тяге в столицу поставляют российские производители. По сервисным контрактам они отвечают за полную функциональность подвижного состава и зарядных станций в течение 15 лет их эксплуатации. Кроме того, поставщики берут на себя все риски и расходы по закупке деталей и комплектующих.

Московский электробус способен вместить 85 пассажиров. Благодаря низкому уровню пола, наличию пандуса и накопительной площадки пользоваться электробусами удобно всем, в том числе маломобильным пассажирам.

Запас энергии электробусы пополняют в течение 6–10 минут с помощью ультрабыстрых зарядных станций на конечных остановках. В Москве установлено уже 100 зарядных станций. Запас хода составляет 40–50 километров.

Использование нового вида транспорта позволит сократить эксплуатационные расходы (эксплуатация электробусов на 10 процентов выгоднее, чем троллейбусов), упростить техническое обслуживание подвижного состава (срок службы — 15 лет на условиях сервисного контракта), снизить уровень вредных выбросов, уменьшить уровень шума и вибрации в салоне на 30 процентов по сравнению с автобусами.

Транспортные эксперты высоко оценили столичные электробусы. В прошлом году инновационный транспорт стал лауреатом национальной премии «Формула движения» в категории «Лучшее решение в области пассажирского транспорта». Московский электробус также получил национальную премию «Автомобиль года в России — 2019».

С 2021 года Москва намерена отказаться от закупок дизельных автобусов (за исключением транспорта для мобилизационных нужд и автобусов особо большой вместимости) и приобретать только экологически чистый электрический транспорт (электробусы и трамваи).

Это электробус. Что нужно знать об экологичном городском транспорте