Москвичи проголосовали за ускорение обновления подвижного состава метро

Москвичи проголосовали за ускорение обновления подвижного состава метро
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В проекте «Активный гражданин» проходит несколько голосований, посвященных обновлению подвижного состава.

В столице реализуется масштабная программа обновления подвижного состава городского транспорта. В 2020 году город планирует закупить 696 вагонов метро, почти 1,5 тысячи автобусов, 300 электробусов и 100 трамваев. Об этом шла речь на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Мнение жителей

С 8 октября в проекте «Активный гражданин» проходит несколько голосований, посвященных общественному транспорту. Москвичи могут высказать свое мнение о новых вагонах метро, трамваях и электробусах.

В голосовании «Какими будут поезда в московском метро?» приняли участие 208 103 человека, из которых определенный ответ дали 196 796 человек. Так, свыше 163,6 тысячи участников голосования считают, что необходимо ускорить обновление подвижного состава метро, а более 33 тысяч респондентов полагают, что это не имеет значения. Остальные затруднились ответить на вопрос.

В голосовании об электробусах по состоянию на утро 3 декабря уже приняли участие 191 648 человек, из них определенный ответ дали 166 330 человек:

— более 128,8 тысячи считают, что необходимо ускорить замену дизельных автобусов на электробусы;

— более 37,4 тысячи полагают, что менять дизельные автобусы на электробусы нужно в плановом порядке (в течение 12 лет).

Остальные затруднились ответить или считают, что вопрос должны решать специалисты. Голосование «Нужны ли электробусы на городских улицах?» продлится до 15 декабря.

Кроме того, 192 310 человек приняли участие в голосовании, посвященном трамваям нового поколения «Витязь-Москва» (по состоянию на утро 3 декабря). Более 94 тысяч опрошенных уже совершали поездки на этих трамваях. Из них свыше 87 тысяч положительно оценивают их, около 3,5 тысячи полагают, что новые трамваи могли бы быть еще удобнее, примерно столько же человек не заметили изменений между новыми и старыми трамваями.

Голосование «Новые трамваи Москвы» также продлится до 15 декабря.

Москвичи оценят поездки на трамваях нового поколения «Витязь-Москва»Экологичные и комфортные: в «Активном гражданине» стартовало голосование, посвященное электробусам

Обновление городского транспорта

В столице на 100 процентов обновлен парк городских автобусов. Мосгортранс за последние восемь лет закупил свыше 8300 современных автобусов экологического класса «Евро-4» и «Евро-5». В 2018 году на маршруты вышли электробусы. До конца этого года их количество на московских дорогах достигнет 300 единиц.

Коммерческие перевозчики заменили устаревшие маршрутки на 2100 современных микроавтобусов, в которых теперь предоставляется право бесплатного проезда льготным категориям граждан.

Более чем на 70 процентов обновлен трамвайный парк. К концу года в городе будет работать около 500 новых трамваев, в основном трехсекционных.

Активно обновляется и подвижной состав метро. Начиная с 2010 года Московский метрополитен закупил свыше трех тысяч современных вагонов. В том числе с 2017-го парк пополняется поездами «Москва». Доля новых вагонов на линиях достигла 57 процентов.