Завершаются работы на станции метро «Окская»

Завершаются работы на станции метро «Окская»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Станция готова почти на 80 процентов. Основные строительные работы завершатся в декабре. «Окской» будут пользоваться более 30 тысяч пассажиров в сутки.​

Работы на станции «Окская» Некрасовской линии метро подходят к завершению. Об этом во время осмотра объекта сообщил Сергей Собянин

«Станция метро “Окская” готова на 80 процентов, основные строительные работы будут завершены в декабре. Рядом с “Окской” появятся кварталы по программе реновации, здесь находятся жилые районы, промышленные территории. Это будет одна из самых загруженных станций: более 30 тысяч пассажиров в сутки будут ею пользоваться. Так что стройка ожидаемая, ожидаемая москвичами. Мы делаем все, чтобы как можно быстрее ее закончить», — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что всего открытия второго участка Некрасовской линии Московского метрополитена ждут около миллиона человек.

«Окская» расположена у примыкания одноименной улицы и улицы Паперника к Рязанскому проспекту. Это станция мелкого заложения — колонная, трехпролетная, с двумя береговыми платформами по обе стороны двухпутного тоннеля. Длина платформ составит 164 метра.

Через единственный вестибюль пассажиры смогут выйти на обе стороны Рязанского проспекта, к улицам Окской, Паперника, 3-й Институтской, к жилой и общественной застройке, остановкам общественного транспорта.

На станции установят пять эскалаторов и три лифта для маломобильных пассажиров.

Ее внешний вид вдохновлен видами реки Оки, а в оформлении четко прослеживается водная тема. Основной цвет — синий, в его оттенках оформят кассовый зал, вестибюли и платформу.

Художественным акцентом станции станет потолок. Его украсят ярко-синими алюминиевыми панелями и светодиодными круглыми лампами около пяти метров в диаметре. Мерцающий свет должен создавать иллюзию течения реки и кругов на воде.

Стены на платформе отделают керамогранитом, пол — светло-серым гранитом.

Сейчас заканчиваются работы по устройству основных конструкций и архитектурной отделке. Станция готова на 80 процентов.

На прилегающей территории в рамках благоустройства восстановят асфальт на проезжей части, гранитом выложат 2,3 гектара тротуаров, разобьют 2,3 гектара газонов и цветников. Здесь же высадят 1270 деревьев и кустарников и установят малые архитектурные формы. Работы выполнены на 60 процентов, их планируется завершить в декабре.

Какой будет Некрасовская линия

Прокладывать Некрасовскую (ее рабочее название — Кожуховская) линию начали в 2012 году. Работы шли в несколько этапов.

На первом участке «Косино» — «Некрасовка» длиной 7,9 километра расположены четыре станции: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка». Он был открыт 3 июня этого года.

Длина второго участка, «Авиамоторная» — «Косино», составляет 11,7 километра. Здесь запроектировано пять станций («Авиамоторная», «Нижегородская», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная»). Работы на этом участке завершаются. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, все идет по графику.

«Мы закончили практически на всех пяти станциях монолитные работы, активно ведем работы по монтажу внутренних инженерных систем, отделочные работы, активно ведется благоустройство. На сегодняшний день уже на 62 процента выполнено благоустройство прилегающих территорий, а общая их площадь — это 32 гектара», — рассказал он.

Эти работы планируется завершить до конца ноября.

Часть тоннелей от «Косина» до «Нижегородской» прокладывали с помощью тоннелепроходческого щита диаметром десять метров. Это позволит пустить поезда в обоих направлениях по одному тоннелю вместо обычных двух.

Вся линия протяженностью 19,6 километра с девятью станциями пройдет от «Авиамоторной» на шоссе Энтузиастов до «Нижегородской» в начале Рязанского проспекта, а после — вдоль Рязанского проспекта за МКАД, в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.

Полностью строительство Некрасовской линии планируют завершить через несколько месяцев. Ее работа серьезно улучшит транспортное обслуживание миллиона человек — жителей районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец и других близлежащих городов Московской области. В среднем пассажиры будут экономить на дороге до 20 минут в день.

Кроме того, Некрасовская линия станет дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии, который сейчас перегружен.

Также с открытием новых станций снизится нагрузка на прилегающую улично-дорожную сеть, включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и другие улицы.

Новую ветку соединят с Большой кольцевой линией. Поезда будут ходить от «Некрасовки» до станции «Лефортово» и далее до «Рубцовской».

Для удобства пассажиров, пользующихся разными видами общественного транспорта, здесь откроют пять крупных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ):

— станция «Нижегородская» — крупнейший ТПУ Москвы, который обеспечит пересадку между всеми видами общественного транспорта столицы;

— станция «Авиамоторная» — пересадка на Калининскую линию метро и платформу Новая Казанского направления Московской железной дороги (МЖД);

— станция «Лермонтовский проспект» — пересадка на Таганско-Краснопресненскую линию метро и платформу Косино Казанского направления МЖД;

— станции «Лухмановская» и «Улица Дмитриевского» — пересадки на наземный общественный транспорт.

Строительство метро — итоги

С 2011 по октябрь 2019 года в столице заработали 155 километров линий метро, 81 новая станция, три дополнительных вестибюля метро и Московского центрального кольца, а также десять электродепо.

На Люблинско-Дмитровской линии:

— участок от «Марьина» до «Зябликова» (три станции);

— участок от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» (шесть станций);

— второй выход (вестибюль) «Марьиной Рощи»;

— второй вестибюль станции «Петровско-Разумовская».

На Калининской линии:

— участок от «Новогиреева» до «Новокосина» (одна станция).

На Солнцевской линии:

— участок от «Делового центра» до «Раменок» (пять станций);

— участок от «Раменок» до «Рассказовки» (семь станций).

На Замоскворецкой линии:

— участок от «Красногвардейской» до «Алма-Атинской» (одна станция);

— станция «Технопарк»;

— участок от «Речного вокзала» до «Ховрина» (две станции).

На Арбатско-Покровской линии:

— участок от «Митина» до «Пятницкого шоссе» (одна станция).

На Таганско-Краснопресненской линии:

— участок от «Выхина» до «Котельников» (три станции);

— станция «Спартак».

На Бутовской линии:

— участок от «Улицы Старокачаловской» до «Битцевского парка» (две станции).

На Сокольнической линии:

— участок от «Юго-Западной» до «Саларьева» (три станции);

— участок от «Саларьева» до «Коммунарки» (четыре станции).

На Некрасовской линии:

— участок от «Косина» до «Некрасовки» (четыре станции).

На Большой кольцевой линии:

— участок от «Делового центра» до «Савеловской» (шесть станций).

На Филевской линии:

— второй вестибюль станции «Международная».

Московское центральное кольцо: 31 станция.

Электродепо (включая реконструкцию): «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево».