БКЛ позволит разгрузить Кольцевую линию и Московское центральное кольцо

БКЛ позволит разгрузить Кольцевую линию и Московское центральное кольцо
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Метро станет более комфортным, а время, проведенное в пути, уменьшится.

Строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) — крупнейший в мире проект в области метростроения. Длина БКЛ составит 70 километров. На ней расположится 31 станция.

«БКЛ разгрузит и Кольцевую линию метро, и отчасти МЦК, которое тоже уже работает на пределе, и загруженные части радиальных направлений метрополитена», — рассказал Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

Метро станет более комфортным и доступным, а время, проведенное в пути, уменьшится. Со станций Большого центрального кольца можно будет сделать 23 пересадки на другие линии метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), шесть пересадок на первые два Московских центральных диаметра, 11 пересадок на линии железной дороги. 

Работы ведутся на всех участках БКЛ. В высокой степени готовности находятся станции БКЛ «Авиамоторная» и «Лефортово», которые сначала откроются в составе Некрасовской линии. Сейчас пассажиры розовой ветки могут сделать только одну пересадку — перейти со станции «Косино» на «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии, которая итак является самой загруженной.

«Поэтому очень важно, чтобы Некрасовская линия дошла до “Нижегородской” и до “Лефортова”, и таким образом мы получим еще целый ряд возможностей для пересадок», — отметил Сергей Собянин.

Благодаря новому строительству транспортная ситуация улучшится не только в Некрасовке, но и вдоль всего восточного участка фиолетовой ветки. Здесь проживают сотни тысяч человек.