От самоката до электробуса: в Москве создается сеть станций зарядки для электротранспорта

Поделиться
От самоката до электробуса: в Москве создается сеть станций зарядки для электротранспорта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Пользоваться зарядными станциями смогут водители электробусов, а также владельцы частных электромобилей, электроскутеров, мотоциклов, велосипедов и самокатов.

В Москве создадут развитую инфраструктуру для электробусов, легкового и двухколесного электротранспорта, которые набирают популярность среди горожан. Соответствующее Соглашение в рамках Московского урбанистического форума подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Документ предусматривает установку не менее 300 зарядных станций для электротранспорта в 2019–2023 годах, а также обслуживание этих станций компанией «Россети» в течение 15 лет по контракту жизненного цикла.

Пользоваться электрозаправками смогут владельцы электромобилей, электроскутеров, мотоциклов, велосипедов и самокатов. Кроме того, с их помощью можно будет заряжать электробусы. А в дальнейшем станет возможным перевод на электротягу и части коммунальной техники.

Это позволит Москве станет примером для других регионов в области использования экологически чистого транспорта.

Для реализации Соглашения о сотрудничестве будет создана совместная рабочая группа Правительства Москвы и ПАО «Россети». Для обеспечения работы новых зарядных станций компания планирует инвестировать в развитие электросетевой инфраструктуры Москвы около 200 миллионов рублей. За счет совершенствования административных процедур время на подведение электричества и установку зарядки сократится в несколько раз. ПАО «Россети»и столичный Департамент транспорта также будут ждать предложения от москвичей об установке электрозарядок по конкретным адресам.

Сегодня в Москве зарегистрировано около 2,5 тысячи единиц транспорта с электрическими двигателями. Легковые электромобили можно оставлять в зонах платного парковочного пространства бесплатно. На дорогах работает 120 зарядных станций для электромобилей. 33 из них обозначены специальными дорожными знаками и разметкой.

Кроме того, с каждым годом на улицах города становится все больше электросамокатов и велосипедов, как личных, так и взятых напрокат.