Сергей Собянин: Выстроен график запуска МЦД

Сергей Собянин: Выстроен график запуска МЦД
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Первые два диаметра запустят в конце этого или в начале следующего года.

Проект Московских центральных диаметров (МЦД) начал обретать реальные черты, рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Выстроен конкретный график запуска диаметров, составлен график работ, финансирования. Определились источники финансирования, уже ведутся конкретные работы по платформам, станциям, пересадочным узлам», — пояснил Мэр Москвы.

По его словам, первые два МЦД должны быть открыты в конце этого года или в начале следующего. Они соединят разные направления Московской железной дороги (МЖД), обеспечат жителей Подмосковья комфортным транспортом.

«Но и для жителей Москвы очень важно из одной части города в другую, например с севера на юг, добираться на наземном метро, на МЦД», — добавил Сергей Собянин.

Сергей Собянин: Решить транспортные проблемы агломерации без МЦД невозможно

Первые два диаметра — это МЦД-1 Одинцово — Лобня и МЦД-2 Нахабино — Подольск. Эти направления выбрали, потому что они самые востребованные и хорошо связаны с метро и МЦК. На первом диаметре будет 28 станций. С них можно будет сделать 12 пересадок на станции метро, а также пересесть на две станции Московского центрального кольца и на шесть станций радиальных направлений Московской железной дороги. На втором диаметре — 38 станций. С них можно будет пересесть на 13 станций метро, две станции МЦК и семь станций радиальных направлений МЖД.

Как и МЦК, МЦД будут работать с 05:30 до 01:00, без дневного перерыва. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка». Пересадка на метро, МЦК и МЦД будет бесплатной.

В дальнейшем планируется запустить еще три диаметра: Зеленоград — Раменское, Апрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.