Почти девять километров выделенки: на Волгоградском проспекте появится новая полоса для общественного транспорта

Почти девять километров выделенки: на Волгоградском проспекте появится новая полоса для общественного транспорта
Общая протяженность двух участков полосы для общественного транспорта составит почти девять километров. Движение по ним откроют до конца лета.

На Волгоградском проспекте в рамках проекта «Магистраль» появится выделенная полоса. Она будет проходить на двух участках: от МКАД до съезда на Волжский бульвар (по направлению в центр) и от площади Крестьянская Застава до Третьего транспортного кольца (ТТК) (по направлению в область). Об этом на своей странице в «Твиттере» сообщил Сергей Собянин. 

 

Протяженность полосы до Волжского бульвара составит около шести километров, а до ТТК — почти три километра. Новые ряды для движения автобусов и троллейбусов организуют за счет сужения других полос на проспекте. При этом количество полос для проезда автомобилей не уменьшится.

Две выделенки появятся на наиболее загруженных участках проспекта. После их запуска общественный транспорт поедет быстрее и будет меньше задерживаться в пути. Движение автобусов и троллейбусов станет равномернее.

«Выделенные полосы позволят улучшить транспортную обстановку в Юго-Восточном и Центральном округах столицы, особенно в районах Выхино-Жулебино, Кузьминки, Текстильщики, Южнопортовый и Таганский. Такие полосы помогают убрать “бутылочные горлышки” на проезжей части, из-за которых автомобилистам приходится лишний раз перестраиваться. А пассажиры смогут точнее планировать свои поездки и меньше времени тратить на дорогу», — рассказали в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры

По новым участкам выделенных полос на Волгоградском проспекте будут проходить 12 городских и восемь пригородных маршрутов, сейчас ими ежедневно пользуются более 70 тысяч москвичей.

На Волгоградском проспекте уже начали наносить новую разметку и устанавливать дорожные знаки, предупреждающие о приоритете общественного транспорта. Все работы проводятся в ночное время, днем ограничений движения нет. Планируется, что выделенки заработают до конца лета.

Выделенные полосы организуют в рамках проекта «Магистраль». Проект запустили в 2016 году. Новые маршруты соединили центр и окраины города. Они становятся все популярнее среди горожан. Сейчас «Магистраль» объединяет 47 маршрутов. Автобусы, троллейбусы и трамваи приходят на остановки каждые пять — семь минут.

В сентябре прошлого года на Волгоградском проспекте запустили маршрут сети «Магистраль» М89 «6-й микрорайон Жулебина» — «Станция МЦК Дубровка». Он связал районы, расположенные вдоль Волгоградского проспекта, со станцией Угрешская Московского центрального кольца (МЦК). Почти 190 тысяч москвичей живут в шаговой доступности от остановок автобуса М89.

Благодаря вводу двух выделенных полос на Волгоградском проспекте продолжительность поездки на автобусах М89 сократится почти в два раза — на 15 и более минут.

Первая выделенная полоса появилась на Волгоградском проспекте в декабре прошлого года. Она проходит от дома 59 на дублере магистрали до дома 56, корпуса 1. Протяженность дополнительного ряда составила 1,2 километра.