Открылся второй участок дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе

Открылся второй участок дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Дорога улучшит транспортную доступность Коммунарки. В состав магистрали входит первый в Москве совмещенный автомобильный и метротоннель.

Открылся второй участок дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Магистраль включает первый в Москве совмещенный автомобильный и метротоннель. Он расположился на пересечении с Калужским шоссе.

Строительство участка шло с опережением графика и было завершено всего за два года, рассказал Сергей Собянин в ходе осмотра магистрали.

«В составе этого участка уникальное инженерное сооружение, которое включает в себя и метротоннель, и тоннель для автомобилей больше двух километров. Такие объекты мы не строили в Москве никогда, это первый такой опыт. Он позволит, конечно, улучшить и дорожную сеть, автомобильное движение, но самое главное — позволит в ближайшую неделю открыть новые станции метро на участке от “Саларьева” до “Коммунарки”. И это, конечно, кардинально изменит транспортную доступность всей Новой Москвы», — сказал он. 

К каждой новой станции метрополитена должны быть проложены дороги, возле них необходимо организовать парковки.

«Какие-то работы уже закончены, где-то идет строительство. Стараемся, чтобы эти новые станции были максимально доступны для жителей. Это очень важно», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, в районе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Столбово» заработал путепровод. Он входит в состав строящейся магистральной улицы МКАД — Коммунарка — Остафьево.

Основа транспортного каркаса ТиНАО

Дорога Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе связывает четыре вылетные магистрали: Боровское, Киевское, Калужское и Варшавское шоссе. Общая протяженность новых дорог с учетом развязок ориентировочно составит 87,4 километра.

Трасса станет дублером юго-западной и южной части МКАД, а также одной из ключевых частей транспортного каркаса ТиНАО, рассказал первый заместитель руководителя городского Департамента строительства Петр Аксенов. 

Движение транспорта по первому участку магистрали между Киевским и Калужским шоссе открыли в августе 2018 года.

Строительство второго участка от Калужского шоссе до ТПУ «Столбово» («Коммунарка») началось в ноябре 2017 года и завершилось в июне 2019 года. В его составе построили 7,3 километра дорог, включая совмещенный автомобильный и метротоннель.

«Суммарно здесь пять тоннелей. Четыре дорожных — два основных, в которых по четыре полосы, и двухполосные боковые тоннели для съезда с Калужского и выезда на Калужское шоссе. Пятый тоннель — это метротоннель, он проходит посередине», — отметил он.

Магистраль интегрирована с участком Сокольнической линии метро «Саларьево» — «Коммунарка». Выходы со станций будут расположены по обеим сторонам автомагистрали.

Петр Аксенов добавил, что перед началом основных работ строителям пришлось построить три коллектора — для инженерных коммуникаций, водопровода и водостока, а также переложить большое число коммуникаций, в том числе газопроводы.

Кроме того, в составе второго участка магистрали построены:

— часть дороги от тоннеля под Калужским шоссе до ТПУ «Столбово» (1,35 километра);

— автодорожная эстакада в районе ТПУ «Столбово» (464 метра);

— боковые проезды в районе станции метро «Коммунарка» в сторону Калужского шоссе и ТПУ «Столбово» (1,6 километра);

— съезды с магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе на Калужское шоссе в сторону МКАД и с Калужского шоссе на магистраль в сторону ТПУ «Столбово» (245 метров);

— дорожная сеть рядом со зданием локального диспетчерского пункта (342 метра);

— подъездные дороги к ТПУ «Столбово», тяговой подстанции и очистному сооружению (828 метров).

В рамках благоустройства прилегающей территории планируется высадить 368 деревьев (ель, клен, липа, лиственница) и 9386 кустарников (пузыреплодник, дерен, можжевельник, туя). Здесь же сделают газон (120,5 тысячи квадратных метров).

В два раза быстрее

Одновременно со вторым участком магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе завершено строительство путепровода длиной 293 метра на пересечении трассы с будущей магистральной улицей МКАД — Коммунарка — Остафьево.

Работы по строительству путепровода, включая установку шумозащитных экранов в районе деревни Столбово, были выполнены в два раза быстрее запланированных сроков — всего за полгода, с января по июнь 2019-го.

Для мониторинга и управления

Для обслуживания магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и других новых сложнейших инженерных и дорожных объектов ТиНАО в районе путепровода создан локальный диспетчерский пункт ГБУ «Гормост». Он размещен в трехэтажном здании площадью 2,76 тысячи квадратных метров.

В распоряжении специалистов есть уникальные системы мониторинга и управления технологическими процессами. Современная техника позволяет также следить за пожарной безопасностью, собирать и передавать данные инженерных систем.

Удобнее и быстрее

Ввод второго участка магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и путепровода на пересечении трассы с будущей магистральной улицей МКАД — Коммунарка — Остафьево улучшит транспортную доступность кварталов жилой и деловой застройки в Коммунарке.

Кроме того, автомобилистам будет проще подъехать к строящейся многопрофильной больнице, а также к новым станциям Сокольнической линии метро «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Сюда планируется переключить часть автобусных маршрутов, которые сегодня следуют до «Теплого Стана» и «Саларьева».

Новая магистраль для ТиНАО

Строительство магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе ведется поэтапно. Сейчас специалисты занимаются проектированием участка от Боровского до Киевского шоссе. В его составе построят две эстакады основного хода с внешней и внутренней стороны магистрали, тоннель под Киевским шоссе, два путепровода на пересечении с улицей Новоорловской и Проектируемым проездом № 6662. Общая протяженность дорог составит 15,6 километра.

Идет подготовка конкурсной документации на проектирование участка от ТПУ «Столбово» до Варшавского шоссе. Ориентировочная протяженность дорог — 29,6 километра.

Новый транспортный каркас столицы продолжает формироваться. В 2019 году планируется построить около 70 километров дорог, 20 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов.

Приоритетные объекты 2019 года