Тысяча километров метро: Сергей Собянин рассказал о планах до 2023 года

Тысяча километров метро: Сергей Собянин рассказал о планах до 2023 года
В городе появится новое подземное кольцо, наземное метро, а также дополнительные станции на существующих линиях.

В ближайшие годы планируется завершить основные работы на Большой кольцевой линии (БКЛ), запустить несколько Московских центральных диаметров, которые будут работать как наземное метро, и открыть основные транспортно-пересадочные узлы. Об этом рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

«К 2023 году основной массив этой программы мы сумеем реализовать, хотя это, конечно, сверхамбициозная задача. С учетом центральных диаметров, МЦК (Московского центрального кольца), подземного метро всего в системе метрополитена будет около тысячи километров. А мы начинали с 300», — сказал он.

По  словам Мэра Москвы, до конца года город постарается запустить станцию «Беломорская» Замоскворецкой линии. А всего в планах на ближайшие пять лет — открытие 35 станций.

Между тем Москва уже побила советский рекорд по строительству метро. С начала года было введено 15 станций, 32 километра новых линий и два депо для обслуживания поездов. 

Удобные пересадки и связь для периферии: какой будет БКЛ

После открытия БКЛ может стать самой большой кольцевой линией в мире. Ее протяженность составит почти 70 километров. На данный момент самой большой считается кольцевая пекинского метро (57 километров). БКЛ будет состоять из 31 станции, на 19 из которых можно будет пересесть на другие линии метро, Московское центральное кольцо, а также пригородные электрички.

Первый участок кольца на северо-западе Москвы открыли в феврале 2018 года. Он включает пять станций: «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвскую», «Шелепиху» и «Деловой центр».

Более 7,5 миллиона за полгода: горожане все чаще выбирают Большую кольцевую линию ТПУ и выход к вокзалам: что еще появится на Большой кольцевой линии

Дорога на север

Люблинско-Дмитровскую линию продлят на три станции. Две из них — «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово» — введут к 2022 году, а позже метро в шаговой доступности появится у жителей Северного.

Новое направление

От Московского центрального кольца в ТиНАО протянут новую ветку. Пока утвержден участок от «Улицы Новаторов» до «Столбова» протяженностью около 22 километров с 10 станциями. Но уже начата проработка проекта продления ее до поселения Десёновского и Троицка. Метро недалеко от дома получат 400–450 тысяч москвичей.

Наземное метро

Продолжается работа и над проектом Московских центральных диаметров. Предполагается, что поезда будут ходить здесь так же, как и на Московском центральном кольце.

Два первых диаметра — от Одинцова до Лобни и от Нахабина до Подольска — запустят в конце 2019 — начале 2020 года.