Сергей Собянин: 35 станций метро построят к 2023 году

Сергей Собянин: 35 станций метро построят к 2023 году
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Через пять лет в Москве замкнут все участки Большой кольцевой линии и построят десять станций Коммунарской ветки. Доехать во Внукова можно будет по Калининско-Солнцевской линии, а в район Северный — по Люблинско-Дмитровской.

К 2023 году в московском метро появятся 35 станций. Об этом сообщил на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин.

 

19 станций и транспортно-пересадочные узлы: Большая кольцевая линия

Большая кольцевая линия (БКЛ) — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее общая протяженность составит 70 километров. Ветка будет состоять из 31 станции, в ее состав войдут два электродепо. С 19 станций БКЛ можно будет пересесть на другие линии метро, Московское центральное кольцо (МЦК), а также пригородные электрички. Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами БКЛ станут «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Улица Новаторов» и ряд других.

Строительство линии ведется поэтапно. Первый участок кольца на северо-западе Москвы открыли в феврале 2018 года. Он включает пять станций: «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвскую», «Шелепиху» и «Деловой центр».

Когда кольцо замкнется, оно обгонит вторую кольцевую линию пекинского метро, длина которой составляет 57 километров.

Более 7,5 миллиона за полгода: горожане все чаще выбирают Большую кольцевую линиюТПУ и выход к вокзалам: что еще появится на Большой кольцевой линии

До метро пешком: Коммунарская линия 

Протяженность Коммунарской лини метро составит около 22 километров. На ветке будут располагаться десять станций: «Севастопольский проспект», «Академическая», «Улица Строителей», «Улица Новаторов», «Университет дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка» и «Столбово».

Сейчас Институт генплана Москвы приступил к разработке проекта по продлению новой линии метрополитена от станции «Столбово» до поселения Десёновского и города Троицка. Метро недалеко от дома получат 400–450 тысяч москвичей.

В перспективе — четыре линии: как развивается метро в ТиНАО Ближе к дому: сколько станций метро построят за МКАД

Метро в Лианозове и Северном: продление салатовой ветки

На Люблинско-Дмитровской линии к 2022 году планируют построить еще две станции: «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово». Протяженность нового участка составит около 3,7 километра.Позднее ветку продлят еще на одну станцию — ее построят в Северном

120 километров линий за восемь лет  

Программа строительства московского метро последних лет — самая масштабная за всю 80-летнюю историю столичной подземки. С 2011 года появилось более 120 километров новых линий, свыше 60 станций, три вестибюля и семь электродепо Московского метрополитена и МЦК.

15 станций, 32 километра новых линий и два депо: побит рекорд СССР по темпам строительства метро