Транспорт

Экологично и комфортно: в столице запустили первый маршрут электробусов

Экологично и комфортно: в столице запустили первый маршрут электробусов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Они будут следовать от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева.

В Москве 1 сентября запустили первый маршрут электробусов. Церемония, посвященная началу их регулярного движения, прошла у главного входа ВДНХ. Гости также познакомились с историей развития транспорта столицы, старинными и современными автобусами и троллейбусами.

«Поздравляю вас с большим событием! Новый инновационный транспорт появился в Москве — электробус. Процентов на 18 он потребляет меньше электроэнергии, чем троллейбусы, отличается от него единственно тем, что подзарядка идет не по всему маршруту, а на конечных остановках. Ну и более маневренный и, современный транспорт. Очень важно, что в России создается техника мирового уровня, отрабатываются технологии, которые только-только начинают применяться в больших  городах мира. Москва идет в тренде», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, со временем электробусы заменят автобусы, которые работают на бензине и дизельном топливе, что значительно улучшит экологическую ситуацию в городе.

Мэр Москвы также прокатился в электробусе со студентами технических вузов. Они поделились впечатлениями о развитии общественного транспорта в столице.

Первые электробусы следуют по маршруту троллейбуса № 73 от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева. До конца этого года они выйдут еще на пяти маршрутах:

— автобуса Т25 «Проспект Буденного» — «Метро “Лубянка”» — «Политехнический музей»;

— троллейбуса № 83 «Уссурийская улица» — «Метро “Преображенская площадь”»;

— троллейбуса № 42 «Рижский вокзал» — «Метро “Петровский парк”»;

— троллейбуса № 76 «Холмогорская улица» — «Метро “ВДНХ”»;

— троллейбуса № 36 «Бескудниковский переулок» — «1-я Останкинская улица».

В электробусе 30 сидячих мест. Одновременно в нем могут проехать не менее 85 человек. Комфорт пассажиров обеспечивают низкий уровень пола, пандус (аппарель) и накопительная площадка, а безопасность — автоматическая система информирования, датчики задымления и температуры, тревожные кнопки, система видеонаблюдения.

В салоне электробуса — системы климат-контроля, спутниковой навигации, есть USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, информационные медиаэкраны. Можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Важное отличие от автобуса заключается вот в чем: электробус двигается практически бесшумно, при этом без вредных выбросов в атмосферу. Заряжать его нужно с помощью пантографа на ультрабыстрых зарядных станциях, которые размещены на конечных остановках.

Преимущества электробуса перед троллейбусом:

 

Троллейбус

Электробус

 

Мобильность

+

 

Срок службы

12 лет

15 лет

 

Затраты на километр пробега (в рублях)

 

Троллейбус

Электробус

%

Электроэнергия на движении

10

8,2

-18%

Амортизация

38,9

35,2

-9,5%

Затраты на содержание инфраструктуры (с учетом затрат на закупку и монтаж зарядных станций для электробусов)

15,2

12,5

-17,8%

Эксплуатационные затраты

38,6

36,5

-5,4%

Сумма

102,7

92,4

-10%

Кроме того,суммарные затраты на эксплуатацию электробуса на десять процентов ниже, чем троллейбуса.

Московский электробус — крупнейший проект в области развития наземного городского транспорта не только в России, но и в мире. Благодаря ему повысится комфорт поездок, он станет новым драйвером развития общественного транспорта не только в Москве, но и во всей стране.

В мае Правительство Москвы провело два аукциона на поставку электробусов. Победители — крупнейшие российские автопроизводители, КамАЗ и группа ГАЗ. С каждым из них заключили контракт на поставку 100 электробусов (всего 200) и 31 ультрабыстрой зарядной станции (всего 62). Они будут отвечать за работу нового вида транспорта и станций в течение 15 лет — именно столько будет работать электробус, рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, следить за исправностью транспорта эти две компании будут 24 часа семь дней в неделю.

«Любая поломка, все, что нужно будет исправить и переделать, коллеги будут этим заниматься в течение 15 лет. Это их прямая ответственность, и перед городом у них очень жесткие финансовые обязательства. Будем требовать от них, чтобы наш электробус был самым надежным», — подчеркнул он.

Чтобы управлять электробусом, водителям троллейбусов нужно пройти переобучение и сдать экзамены на категорию D. К слову, 565 водителей троллейбусов Мосгортранса уже официально допущены к этой работе. А вот водителям автобусов переучиваться не нужно.

В декабре разыграют еще один лот на 100 электробусов для Москвы. Техническое задание могут доработать с учетом результатов эксплуатации уже поступивших в столицу машин. В 2019–2020 годах планируют покупать ежегодно по 300 электробусов. Начиная с 2021 года город вместо дизельных автобусов будет приобретать только электробусы.

Ожидается, что к следующему году российская столица займет первое место среди европейских городов по доле экологичного электрического и газового подвижного состава в парке общественного транспорта. Сейчас на электротяге в Москве работают порядка 900 трамваев и свыше тысячи троллейбусов.

Транспорт без турникетов

С 1 сентября наземный городской транспорт Москвы начал работать без турникетов — всего более восьми тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев. Это свыше 670 маршрутов Мосгортранса и все маршруты частных перевозчиков. Теперь пассажиры могут заходить во все двери и оплачивать проезд с помощью валидаторов в салоне.

Впервые турникеты в наземном транспорте Москвы установили в 2003 году. Эту систему ввели для борьбы с безбилетниками — таким образом хотели повысить дисциплину пассажиров.

В начале этого года на бестурникетный режим работы перешли 80 наиболее популярных автобусных маршрутов Мосгортранса. Число безбилетников выросло, но не критично (благодаря работе службы контроля). Сами пассажиры тоже стали более ответственными при оплате проезда.

С 16 июня без турникетов работают все 48 трамвайных маршрутов. Это стало возможным в том числе благодаря и выводу трамваев нового поколения «Витязь-М». В целом такая система повысила привлекательность трамваев, потому что вход во все двери сделал посадку быстрее и удобнее. Длительность проезда сократилась на 5–20 процентов, время посадки — до 30 секунд. Количество пассажиров выросло почти на восемь процентов.