Главная дорога ТиНАО: завершилась реконструкция Калужского шоссе

Главная дорога ТиНАО: завершилась реконструкция Калужского шоссе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Всего построили 52 километра дорог, 18 мостов, тоннелей, эстакад и путепроводов, а также 18 надземных и подземных переходов.

Сергей Собянин открыл движение по Калужскому шоссе от поселка Ватутинки до ЦКАД. Проехать теперь можно в том числе по мосту через реку Пахру, по двум путепроводам возле Ватутинок и СНТ «Ветеран-2». Также было открыто 11 пешеходных переходов. Таким образом, завершилась реконструкция Калужского шоссе от МКАД до Центральной кольцевой автомобильной дороги.

«В Москве появилась новая первоклассная магистраль от МКАД до ЦКАД — Калужское шоссе. Мы ее строили несколько лет, в несколько этапов. Первый — это развязка на МКАД, затем от МКАД до Сосенок и сейчас до Центральной кольцевой автомобильной дороги. Эта магистраль улучшит транспортную доступность полумиллиона москвичей, снизит нагрузку на Киевское и Варшавское шоссе, улучшит движение общественного транспорта. Это важная магистраль. По сути дела, она является центровой осью Новой Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил строителей за подарок жителям ТиНАО ко Дню города.

 

 

Как изменилось Калужское шоссе

Участок Калужского шоссе (от 20-го до 49-го километра) — основная магистраль новых территорий столицы. До реконструкции у шоссе было по две полосы в каждом направлении. Это не соответствовало безопасности движения и стандартам московских дорог.

После реконструкции у Калужского шоссе стало по четыре-пять полос в каждом направлении. Всего построили 52 километра дорог, из которых 29 километров — дороги прямого хода. Благодаря этому движение транспорта стало более комфортным и безопасным. На участке возвели 18 мостов, тоннелей, эстакад и путепроводов. Для пешеходов построили 18 надземных и подземных переходов. После реконструкции Калужское шоссе идет в обход населенных пунктов. Это улучшит экологическую ситуацию и условия жизни местного населения. Теперь Калужское шоссе соответствует параметраммагистральной улицы общегородского значения I класса.

Что поменяли на первом этапе реконструкции

Первый этап реконструкции начался в 2014 году и завершился в мае прошлого года. За это время отремонтировали головной участок магистрали длиной 8,2 километра. На отрезке шоссе от путепровода в районе торгового центра «ИКЕА»  до деревни Сосенки построили 26 километров новых дорог, три моста через реку Сосенку, четыре эстакады, четыре тоннеля и семь пешеходных переходов. Благодаря этому теперь есть комфортный съезд на Калужское шоссе в районе МКАД и торгового центра «ИКЕА». 

Дополнительно в июле 2018 года около поселка Газопровод построили разворотный тоннель длиной 660 метров и наземный пешеходный переход. По новому тоннелю теперь можно разворачиваться в сторону Москвы, а новый переход позволяет пешеходам безопасно переходить Калужское шоссе.

Что построили и отремонтировали до декабря 2017 года

На втором этапе построили и отремонтировали 26 километров дорог. В декабре прошлого года закончили строительство и ремонт 12 километров дорог, в том числе:

— путепровода возле поворота с Калужского шоссе к деревне Милорадово около СНТ «Ракитки» на пересечении с подъездом к дому отдыха «Архангельское». Тут отремонтировали по две полосы в каждом направлении — всего 32 метра;

— разворотного путепровода рядом с рекой Десной. Теперь тут можно разворачиваться в сторону МКАД, если ехать в сторону области (всего отремонтировали одну полосу в одном направлении — 76 метров);

— путепровода рядом с микрорайоном Новые Ватутинки. Он обеспечивает прямой ход по Калужскому шоссе, а также выезд и въезд по дублерам в Новые Ватутинки (всего отремонтировали по три полосы в каждом направлении — 308 метров);

— моста через реку Десну (всего отремонтировали три полосы в одном направлении — 78 метров);

— основного хода Калужского шоссе (всего отремонтировали по три-четыре полосы в каждом направлении — 6,7 километра);

— боковых проездов (всего отремонтировали по одной-две полосы в каждом направлении — четыре километра);

— разворотного съезда у реки Десны (всего отремонтировали одну полосу в одном направлении — 450 метров).

Что ввели в эксплуатацию сейчас:

— участок Калужского шоссе от поселка Ватутинки до ЦКАД (всего 15 километров, в том числе 13 километров прямого хода);

— путепровод рядом с поселком Ватутинки (всего отремонтировали по три полосы в каждом направлении — 30 метров);

— путепровод рядом с СНТ «Ветеран-2» на пересечении Калужского шоссе с автодорогой деревня Пыхчево — ЖК «Сосны» (всего отремонтировали по три полосы в каждом направлении — 150 метров);

— мост через реку Пахру (всего отремонтировали по три полосы в каждом направлении — 70 метров);

— восемь надземных и три подземных перехода;

— 89 метров инженерных коммуникаций.

Также установили 3,4 километра шумозащитных экранов со стороны деревни Красная Пахра, микрорайона К, города Троицка, СНТ «Ракитки», деревень Ватутинки и Десны.

Что дала реконструкция Калужского шоссе

Благодаря реконструкции в ТиНАО появилась крупнейшая магистраль. По Калужскому шоссе теперь может ездить в два раза больше транспорта. С основного хода дороги убрали светофоры, благодаря чему транспорт может ездить беспрепятственно. Обновленное Калужское шоссе улучшит транспортную доступность жилья, офисов и социальных объектов, которые находятся в ТиНАО.