Новый проспект протянулся от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк».

В Даниловском районе, на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», завершено строительство новой магистрали — проспекта Лихачева. В ее открытии принял участие Сергей Собянин.

«В Москве на месте бывшей промзоны “ЗИЛ” формируется новое ядро развития. Рядом огромный спортивный кластер, технопарк, комплексная жилая застройка, крытый «Остров мечты», крупнейший детский тематический парк. Бывшая промзона превращается в одну из самых развитых территорий комплексной застройки Москвы», — сообщил Сергей Собянин.

Проспект Лихачева — это центральная автомагистраль на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Ее длина составляет порядка трех километров. Дорога связывает набережную Марка Шагала и станцию метро «Технопарк». Пока открыта часть проспекта от улицы Тюфелева Роща до станции метро «Технопарк». В будущем эта магистраль возьмет на себя основные потоки транспорта, что позволит снизить трафик на набережных и улицах района.

«Сегодня здесь открыта первая магистраль. Ей присвоено имя Лихачева, руководителя и основателя завода ЗИЛ, чтобы память о нем осталась и при реновации этой огромной территории», — подчеркнул Мэр Москвы.

Транспорт по проспекту Лихачева будет двигаться по двум-трем полосам в каждую сторону. Центральное сооружение проспекта — автодорожный путепровод через пути Московского центрального кольца длиной 0,54 километра со съездами и разворотом под эстакадой.

Строить проспект Лихачева начали в апреле 2016 года и закончили в августе 2018-го — на восемь месяцев раньше, чем было запланировано. Генеральный проектировщик объекта — АО «Моспроект-3», управляющая компания — АО «Мосинжпроект».

Новые дороги бывшей промзоны

 

Общая протяженность нового дорожного каркаса на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» составит порядка 35 километров. Эта система дорог на территории реорганизуемой промзоны обеспечит транспортную и пешеходную доступность строящихся здесь жилых и общественных комплексов. Уже построено 4,7 километра дорог, в частности трехкилометровый автодорожный путепровод через МЦК и проспект Лихачева, дороги для ТПУ «ЗИЛ» общей протяженностью один километр и улица Братьев Рябушинских.

Также строятся улицы в кварталах массовой жилой застройки (их планируется сдать уже в этом году), участок Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда, мост и надземный пешеходный переход через проспект Андропова в районе станции метро «Технопарк».

Помимо этого, запланировано строительство и реконструкция набережных бывшей промзоны и моста через затон реки Новинки. Они будут построены по новым для Москвы стандартам — с большим отступом от береговой линии. Это позволит организовать у воды комфортные зоны для отдыха. Реконструируют в том числе и Крутицкую набережную, которая, наряду с Симоновской, обеспечивает связь реорганизованного района с центром города.

«Тюфелева роща»: арт-объект мирового уровня

Мэр Москвы также осмотрел недавно открывшийся парк «Тюфелева роща». Новая зеленая зона площадью десять гектаров расположена возле жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Ландшафтный проект парка разработал голландско-американский дизайнер Джерри ван Эйк.

По словам Сергея Собянина, очень важно, кроме жилых домов, деловых и спортивных объектов, в районе формируется общественная инфраструктура. Мэр Москвы отметил, что обновленный район может стать одним из лучших в столице.

Площадь травяного покрова парка — 57,4 тысячи квадратных метров. Здесь высадили около 3,5 тысячи деревьев (сосны, лиственницы, дубы, липы) и кустарников (можжевельник, кизильник, спиреи и розы), а также обустроили цветники на 10,7 тысячи квадратных метров.Все растения подобраны в соответствии с непростыми экологическими условиями большого города. При этом зелень будет радовать гостей парка не только летом но и в любой сезон: осенью украшением зоны будут декоративно-лиственные растения, а зимой — хвойники.

Один из главных объектов парка — пергола (навес — опора для вьющихся растений) длиной 1,3 километра — проходит через весь парк и представляет собой крытую прогулочную зону и в то же время смотровую площадку. Высота навеса достигает восьми метров, а ширина ее смотровой площадки — двух с половиной метров. По задумке дизайнера, пергола символизирует заводской конвейер — это отсылка к истории ЗИЛа. На перголу можно подняться и пройтись по ее крыше. Под навесом расположены 12 павильонов: три кафе, два ресторана, три пункта проката спортивного инвентаря, два киоска, галерея и летняя сцена.

На территории парка «Тюфелева роща» расположен пруд с очищенной водой (она проходит через фильтры с песком, обеззараживается ультрафиолетовым излучением и подвергается воздействию озона) благодаря этому достигается эффект голубой лагуны. Глубина водоема в некоторых местах достигает двух метров. Система внутреннего освещения пруда, как и подсветка стеклянного ограждения смотровой площадки перголы, выглядит эффектно в любое время суток. А общая протяженность подсветки парка — почти 14 тысяч метров.

 

Рядом с прудом обустроена детская площадка площадью полторы тысячи квадратных метров. Для активного времяпрепровождения детей здесь есть горки, встроенные в искусственные холмы, песочница, скалодром, карусели и батуты. Спортивная площадка для взрослых оборудована тренажерами на все группы мышц, волейбольными, баскетбольными и теннисными площадками.

Система видеонаблюдения парка, созданная для безопасности его посетителей, включает 208 видеокамер.

Над созданием объекта работали проектная организация ООО «Проект Меганом» и подрядная организация ООО «ЛСР. Строительство-М».

Сферы: Транспорт, Парки и пешеходные зоны