Вестибюль представляет собой двухэтажное строение. Его площадь — 940 квадратных метров, а высота — 7,1 метра.

Сергей Собянин присутствовал на открытии северного вестибюля станции Московского центрального кольца Кутузовская. По словам Мэра Москвы, за 10 месяцев своей работы МЦК перевезло 78 миллионов пассажиров и прочно вошло в жизнь москвичей. «Серьезным образом улучшилась поперечная связь между округами и районами Москвы, разгрузилась Кольцевая ветка метро и вообще центральная часть радиальных направлений и метро, и пригородных железнодорожных путей», — отметил Сергей Собянин.

Работа над эффективностью МЦК продолжается — уменьшаются интервалы в движении поездов, растет уровень комфорта пассажиров. «Сегодня реализуется три крупных проекта. Первый — это интеграция пяти станций метрополитена, четыре из них — строящиеся, одна — действующая, и восьми направлений пригородных железных дорог — речь идет о переносе существующих платформ и строительстве новых остановочных пунктов. Кроме того, ведется благоустройство в радиусе пешеходной доступности от станций МЦК. Этот проект будет закончен уже в этом году и обеспечит улучшенную пешеходную доступность и подъезд городского пассажирского транспорта», — сообщил Мэр Москвы.

 

 

Дорабатываются и существующие станции МЦК. «Один из таких примеров — это северный вестибюль станции Кутузовская МЦК. Здесь, через этот транспортный узел, проходит около 18 тысяч пассажиров в сутки, и открытие дополнительного выхода, конечно, улучшит комфорт пассажиров, которые пользуются этим транспортно-пересадочным узлом», — сказал Сергей Собянин.

Эта станция расположена на Кутузовском проспекте в районе Дорогомилово. Она является пересадочной с одноименной станции Филевской линии метро и 11 маршрутов наземного общественного транспорта. Среднесуточный пассажиропоток здесь достигает 18 тысяч человек.

В радиусе двух километров от ТПУ в районе Дорогомилово живут около 70 тысяч человек. Рядом расположены музей-панорама «Бородинская битва», театр «Мастерская П.Н. Фоменко», кинотеатр «Пионер», офисно-деловые объекты, набережная Тараса Шевченко, пешеходный мост «Багратион».

На станции два вестибюля — южный и северный. Они расположены на четной и нечетной сторонах Кутузовского проспекта. Площадь южного вестибюля — 1,3 тысячи квадратных метров. Его открыли 10 сентября прошлого года — одновременно с запуском пассажирского движения по МЦК.

Северный вестибюль (как и южный) представляет собой двухэтажное строение. Его площадь — 940 квадратных метров, высота — 7,1 метра.

Спуститься на платформу МЦК из него можно по лестнице шириной два метра. Для подъема есть эскалатор шириной один метр. Для маломобильных граждан установлен лифт.

В северном вестибюле также появились две турникетные линейки, которые состоят из 12 проходов. Два из них — для маломобильных граждан и пассажиров с колясками и багажом. Кассовый блок состоит из трех касс, одна из них — тоже для маломобильных граждан. Также обустроены санузлы, помещение охраны, ряд подсобных и технических помещений.

Гранит и травертин использовали для внутренней отделки стен. Покрытие пола, лестничных маршей и площадок выполнили из неполированных (термообработанных) гранитных плит. Именно они наиболее безопасны для пассажиров. В основном зале установили кассетные подвесные потолки из просечно-вытяжной стали.

Перейти на одноименную станцию Филевской линии метро можно, не выходя на улицу. Там также прошла реконструкция вестибюлей. В ближайшее время планируется начать ремонт платформ на голубой ветке. Его проведут без закрытия станций для пассажиров.

Удобные пересадки на МЦК

На пяти станциях МЦК организовали пересадку на метро без выхода на улицу — по принципу «сухие ноги». Это станции Владыкино, Черкизово, Кутузовская, Площадь Гагарина и Деловой Центр. По такому же принципу предусмотрена интеграция станций МЦК с «Ботаническим садом» Калужско-Рижской линии и строящимися станциями метро «Шелепиха», «Нижегородская улица» Третьего пересадочного контура и «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии.

Ведутся также работы по интеграции МЦК и восьми радиальных направлений МЖД — Ярославского, Казанского, Горьковского, Курского, Павелецкого, Рижского, Савеловского, а также Октябрьской железной дороги. Работы включают в себя строительство новых остановок на Горьковском, Павелецком и Курском направлениях, а также перенос к МЦК существующих. Речь идет об Окружной на Савеловском направлении, Северянине — на Ярославском и Ленинградской — на Рижском. Кроме того, сюда входит организация комфортной пешеходной связи с Октябрьской железной дорогой. Подземный пешеходный переход от ТПУ «Андроновка» к остановочному пункту Фрезер Казанского направления уже построен.

Кроме того, приняли решение о строительстве в следующем году семи пешеходных переходов через МЦК в районах Пресненский, Сокол, Коптево, Ростокино и Богородское, а также дополнительных вестибюлей в составе ТПУ «ЗИЛ» и «Локомотив».