Правительства России и Москвы подписали Меморандум о создании консорциума развития электротранспорта

Правительства России и Москвы подписали Меморандум о создании консорциума развития электротранспорта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Развитие электротранспорта — один из главных приоритетов транспортной стратегии как Москвы, так и России в целом.

Правительство России и Правительство Москвы подписали Меморандум о создании Национального консорциума развития автономного подключенного электрического транспорта. Документ был заключен в рамках Петербургского международного экономического форума.

Основная цель консорциума — разработка и организация производства электробусов, а также развитие российского рынка автономного электротранспорта.

Свои подписи под Меморандумом поставили Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр транспорта России Максим Соколов, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Внедрение самых лучших мировых технологий для нас является критически важным, мы сегодня работаем над обновлением автобусного парка, он самый молодой в Европе. Начали с поставок современных вагонов метро, трамваев, внедрена одна из лучших в мире интеллектуальных транспортных систем. Поэтому мы готовы к дальнейшему технологическому шагу, направленному на развитие городского общественного транспорта. И таким шагом, несомненно, должно стать использование электробусов, электрического транспорта, насыщенного новыми технологиями, технологией самоуправления, автоматического управления транспортом», — сказал на подписании Меморандума Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что город может закупить как минимум 300 электробусов, отвечающих экологическим требованиям и требованиям безопасности. «Мы знаем, как работают производители в этом правлении, готовы им оказывать содействие и уверены, что в ближайшее время на улицах Москвы появится новый, экологически чистый транспорт», — подчеркнул Сергей Собянин.
Он также выразил надежду на содействие Министерства транспорта, Министерства промышленности, Министерства экономики и коллег из производственного цеха.

В свою очередь Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров указал на необходимость создания нормативной базы для дальнейшего сотрудничества. «Только совместными усилиями можно создать продукт, внедрить его в производство и вывести на дороги. Это и создание нормативной базы, без которой просто невозможно достичь той цели, которая перед нами стоит», — отметил он.

При этом новый проект будет соответствовать задачам транспортной стратегии России, добавил Министр транспорта России Максим Соколов. «Развитие экологического транспорта является одной из целей стратегии развития транспортной системы Российской Федерации, и этот проект в полном объеме соответствует целям и задачам этой стратегии», — резюмировал он.

За последние годы в городе практически полностью обновился подвижной состав общественного транспорта. В том числе было закуплено около тысячи автобусов экологического класса «Евро-5». Модернизация парка продолжается и сейчас. В частности, до 2019 года столица получит 300 шестидверных трамваев нового поколения «Витязь-М».