На площадь у Белорусского вокзала вернётся трамвай

На площадь у Белорусского вокзала вернётся трамвай
Пассажиры смогут пересаживаться на трамваи с поездов дальнего следования и пригородных электричек Белорусского направления.

Движение трамваев может возобновиться на площади Тверская Застава рядом с Белорусским вокзалом. Соответствующее предложение рассмотрела Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина.

До конца 1920-х годов через эту площадь проходила одна из первых трамвайных линий Москвы, связывавшая Тверскую улицу с Петровским парком. Кроме того, до 2008 года действовала трамвайная линия на улице Лесной, которая была закрыта из-за строительства офисного центра. Тогда же убрали разворотное кольцо у остановки «Метро “Белорусская”».

В связи с тем что общественный транспорт в этом районе востребован, в 2012 году были восстановлены трамвайные пути на Лесной улице и улице Палихе (310 метров одиночного пути), их обособили от проезжей части и обустроили оборотный тупик. Также вернули три остановочных павильона, в том числе на остановке «Метро “Белорусская”».

Для запуска движения на этом участке (маршрут № 9 «Метро “Белорусская”» — «МИИТ») были впервые использованы трамвайные вагоны с двумя постами управления, не требующие разворотных колец.

Благодаря восстановлению трамвайных путей на площади Тверская Застава улучшится транспортное облуживание пассажиров и появится удобная пересадка на трамвай с поездов дальнего следования и пригородных электричек Белорусского направления.

Планируется, что этот проект будет реализован в 2017 году в рамках комплексного благоустройства площади Тверская Застава по программе «Моя улица». В эти же сроки на своё историческое место вернут памятник Максиму Горькому.

Всего на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы 24 ноября были приняты решения о строительстве и (или) реконструкции 550 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе:

— 356 тысяч квадратных метров жилья;

— четырёх тысяч квадратных метров торговых площадей;

— 88 тысяч квадратных метров объектов социального назначения;

— 2,5 тысячи квадратных метров спортивных объектов;

— 99 тысяч квадратных метров гостиниц.