Дополнены условия для предоставления субсидий компаниям такси

Дополнены условия для предоставления субсидий компаниям такси
Изменения вступят в силу 1 января следующего года.

Изменился порядок предоставления субсидий из бюджета города юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют таксомоторные перевозки. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Речь идёт о субсидиях для возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитным договорам, которые перевозчики заключили для приобретения легковых автомобилей-такси.

«Предложение, которое мы разработали вместе с легальным таксомоторным сегментом и Московской торгово-промышленной палатой, предлагает несколько изменить нынешний порядок выдачи этих субсидий. В первую очередь он направлен на то, что получать субсидии могут только те легальные таксисты, у которых нет задолженности по штрафам за нарушения правил дорожного движения и, конечно, нет долгов по оплате перемещения и хранения задержанных транспортных средств», — сказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Заммэра добавил, что с 2012 года в Москве выдано почти 72 тысячи разрешений на занятие таксомоторной деятельностью. «Что отрадно, это компании, в общем-то, малого и среднего бизнеса, и, исходя из количества автомобилей, около 100 тысяч рабочих мест было создано именно в сегменте легальных таксомоторных перевозок. На сегодняшний день московские таксисты перевозят около 600 тысяч пассажиров каждый день», — уточнил он.

В отношении компаний вводятся дополнительные условия для получения субсидий:

— отсутствие непогашенной задолженности по оплате административного штрафа, связанного с нарушением правил дорожного движения, перевозки пассажиров или неуплатой за размещение транспортного средства на платной городской парковке;

— отсутствие непогашенной задолженности по оплате стоимости эвакуации и хранения задержанного автомобиля.

Изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

В 2015 году получить субсидии смогли перевозчики, приобретающие автомобили не только в лизинг, но и в кредит, а также компании, существующие на рынке не больше двух лет.

Для того чтобы получить субсидии сейчас, перевозчики должны соответствовать следующим критериям:

— стоимость одного автомобиля, который приобретается по договору лизинга или в кредит, не должна превышать полутора миллионов рублей;

— возраст автомобиля не должен быть больше пяти лет, а экологический класс — не ниже третьего;

— отсутствует задолженность по договорам лизинга или кредитным договорам;

— отсутствует просроченная задолженность по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет;

— отсутствует процедура ликвидации, реорганизации, банкротства или приостановления деятельности в отношении перевозчика.

В этом году от перевозчиков поступили заявки на получение субсидий для приобретения 6,4 тысячи автомобилей на общую сумму 157,8 миллиона рублей. «Это значит, что примерно шесть с половиной тысяч таксистов уже получили эти деньги, и, соответственно, это новые машины, которые пришли в парк города», — объяснил Максим Ликсутов. В 2015 году этот показатель был ниже — четыре тысячи автомобилей на сумму 94,9 миллиона рублей.

За последние несколько лет средний возраст легковых машин-такси снизился более чем в полтора раза и составляет сегодня порядка трёх лет. Московский парк такси является одним из самых молодых в Европе.

В настоящее время в городе официально работает более 34 тысяч такси с жёлтым кузовом, в Нью-Йорке, для сравнения, — только 13,4 тысячи жёлтых такси. В связи с истечением срока действия разрешений на нежёлтые такси к июлю 2018 года все такси в столице будут жёлтого цвета.

Среднее время подачи такси в Москве составляет пять — семь минут, это один из лучших показателей в мире. Ежедневно легковым такси здесь пользуются свыше 580 тысяч пассажиров.