Рынкам могут предоставить временные налоговые льготы и изменить методику расчета торгового сбора.

В столице открылся IV гастрономический фестиваль рыбы и морепродуктов «Рыбная неделя». Он проходит на семи городских площадках и продлится до 27 мая. Сергей Собянин посетил Велозаводский рынок, где дал старт фестивалю.

«Мы сегодня открываем “Рыбную неделюˮ в Москве. На семи площадках города пройдет рыбный фестиваль, где будет представлена продукция со всех регионов — от Камчатки до Калининграда, от Приморья и до Крыма. И все рынки подключились к этой акции, так что приходите», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что столичные ярмарки и рынки привлекают как производителей, так и покупателей. И если еще несколько лет назад продавать отечественную рыбу на столичных рынках было практически невозможно, а покупатели жаловались на большое количество импорта, то сейчас ситуация изменилась.

Также Мэр Москвы встретился с представителями рыбной отрасли и руководителями столичных сельскохозяйственных рынков. После реконструкции рынки стали современными привлекательными торговыми комплексами, которым город планирует оказывать поддержку. В частности, речь идет о предоставлении временных налоговых льгот для частичной компенсации расходов на модернизацию, а также об изменении методики расчета торгового сбора.

 

Правительство Москвы поддерживает развитие рыночной торговли в столице. И реконструкция Велозаводского рынка — очередной пример превращения традиционного рынка в современную площадку, где не только идет торговля, но и работают кафе.

«Большинство рынков на сегодняшний день морально устарели. Новые владельцы показывают, что даже из рынка советского типа можно сделать современное пространство. Здесь, помимо торговли, можно будет поучаствовать в мастер-классах, различных занятиях, так что на площадку можно не только прийти за товаром, но и пообщаться, посидеть в кафе», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что столичные рынки один за другим реконструируются и становятся современными площадками. А бренд «Московский рынок» скоро станет знаком высокого качества.

Рынок у Третьего транспортного кольца

Велозаводский рынок расположен на юго-востоке столицы, на Велозаводской улице, во владении 13. Здание построили в 1932 году по проекту архитекторов Ю.С. Гриневецкого и М.Ф. Оленева. В 1973-м здесь провели комплексную реконструкцию, во время которой возвели новое типовое здание. Однако за последующие более чем 40 лет оно обветшало и перестало соответствовать современным требованиям рыночной торговли.

В 2017 году владельцем Велозаводского рынка стала группа компаний «Киевская площадь», которой также принадлежит агрокластер «ФУД СИТИ» на Калужском шоссе. В том же году началась комплексная реконструкция рынка, которая завершилась в марте 2018-го.

Сейчас Велозаводский рынок — современный сельскохозяйственный комплекс. На площади 13 тысяч квадратных метров созданы комфортные условия для покупателей и продавцов.

На рынке открыты несколько изолированных друг от друга тематических отделов. Это рыбный кластер, зона продажи сельскохозяйственной продукции и продовольствия, зона цветочной продукции.

Главной особенностью рынка стали уникальные гастрономические прилавки. Если раньше овощами, фруктами, зеленью и другими товарами торговали с так называемых развалов, то теперь установлены прилавки со специальными холодильными витринами с температурой от пяти до 10 градусов и вентиляцией. Это способствует сохранению свежести продуктов.

Рыбный кластер оборудован аквариумом, отдельной вытяжкой и системой утилизации биологических отходов, поэтому здесь нет специфических запахов, характерных для этого вида продуктов.

Отдельная площадка отведена для продажи фермерской и дачной продукции. Здесь торгуют яблоками, картофелем, зеленью, цветами.

Всего на рынке около 400 торговых мест, где продаются тысячи товаров, в основном российского производства. На прилавках можно найти камчатских крабов, астраханских карпов, камбалу с черноморского побережья, баранину из Ставропольского края, говядину из Ростовской области, домашнюю свинину из Ульяновской области, адыгейские сыры, творог из русской печи, пастилу с клубникой, корицей и грецким орехом. Перед тем как оказаться на прилавке, продукция проходит тщательную проверку и отбор в ветеринарной лаборатории.

На фуд-корте с витражным остеклением посетители могут попробовать блюда узбекской, грузинской, азербайджанской, корейской и итальянской кухни. Любителям ароматных булочек или караваев предлагают свежеиспеченный хлеб по рецептам разных стран. По периметру здания разместили пять павильонов с печами и мощными вытяжками.

Рынок открыт ежедневно с 07:00 до 21:00 и оснащен необходимой инфраструктурой, в том числе для маломобильных горожан. К услугам посетителей парковка на 150 машино-мест, аптека и банкоматы.

Модернизация традиционных московских рынков продолжается. За последние годы современными рынками европейского уровня стали также Даниловский и Центральный. Как и на Велозаводском, на них, помимо торговых залов, оборудованы фуд-корты, площадки для проведения дегустаций и мастер-классов.

Около 200 ярмарок и рынков

К 2016 году в Москве в целом завершилась реорганизация рыночной торговли, во время которой закрылись многие нестационарные рынки 1990-х годов (Черкизовский, рынок в «Лужниках» и другие).

Одновременно возобновилась торговля на стационарных рынках, региональных ярмарках и ярмарках выходного дня. Это позволило обеспечить горожан широким ассортиментом свежих продуктов.

В этом году в столице будут работать около 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок более чем на 27 тысяч торговых мест. Среди них 21 традиционный сельскохозяйственный капитальный рынок, 47 торговых центров с местами для сельскохозяйственной рыночной торговли, пять межрегиональных и 11 региональных ярмарок, 102 ярмарки выходного дня.

Ежегодно сельскохозяйственные капитальные рынки Москвы посещают 120 миллионов покупателей, а в ярмарках участвуют тысячи фермеров и предпринимателей из 40 регионов России.

IV фестиваль «Рыбная неделя»

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» проходит в Москве с 17 по 27 мая на семи городских площадках. Пять из них находятся в центре столицы: на площади Революции, на переходе от Манежной площади, к площади Революции, улице Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом), Тверской площади и в Климентовском переулке. Еще две размещены в округах — возле дома 41 на Профсоюзной улице и на площади Юности в Зеленограде.

В «Рыбной неделе» участвуют более 40 производителей из 10 российских регионов, в том числе из Крыма, Приморского и Камчатского края, Астраханской, Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей.

На фестивале представлено более 100 видов рыбы, рыбных и морепродуктов — от астраханского кармута до карельской форели. На прилавках — налим, жерех, муксун, барабулька, корюшка, ряпушка, ставрида, хамса, белый амур, камбала, нерка, чавыча. Гости могут приобрести и попробовать по-разному обработанную рыбу — охлажденную, замороженную, копченую, вяленую, соленую, консервированную.

В культурную программу «Рыбной недели» входят лекции, уличные театральные постановки, концерты под открытым небом. Известные шеф-повара проводят кулинарные мастер-классы.

Кроме того, гостей ждут оригинальные рыбные блюда от 27 ресторанов. Гурманам предложат копченых креветок на льду, краба на гриле, бутерброды с морским чертом, свежих раков, устриц и другие деликатесы.

Фестиваль поддержали предприятия общественного питания, рынки и торговые сети, которые подготовили специальный рыбный ассортимент.

Подробная информация обо всех мероприятиях и площадках фестиваля «Рыбная неделя» размещена на mos.ru.

О потреблении рыбы и морепродуктов в Москве

Столица — крупнейший потребитель рыбной продукции в стране. Ежегодно горожане покупают 336 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов (то есть на одного человека приходится около 28 килограммов в год). 74 процента рыбной продукции в Москву привозят из российских регионов — Сахалинской, Калининградской и Мурманской областей, Камчатского и Приморского края. Зарубежная продукция составляет 26 процентов. Ее поставляют из Дании (Фарерские острова, Гренландия), Китая, Чили и других стран. Наибольшей популярностью у москвичей пользуется замороженная рыба — хек, минтай, навага и прочие виды тресковых пород.

В столице работают крупные рыбоперерабатывающие хладокомбинаты. Так, ОАО «ПКП “Меридиан”» ежегодно выпускает около 30 тысяч тонн продукции, ООО «Русский рыбный мир» — 11 тысяч тонн. Также в столице действует ООО «Русская рыбная фактория». Она выпускает около 1,2 тысячи тонн деликатесной рыбной продукции в год. Рыбу и рыбопродукты продают в стационарной (свыше трех тысяч магазинов) и нестационарной (ярмарки, рынки) торговых сетях, а также через интернет-магазины.

В 2015 году в агрокластере «ФУД СИТИ» открыли специализированный оптовый рынок (кросс-док) по продаже рыбы и рыбопродуктов. В ассортименте представлено более 250 наименований живой, охлажденной, замороженной и копченой рыбы, морепродуктов отечественных производителей с Дальнего Востока, Камчатского края, Республик Карелии, Дагестан и Крым, Астраханской, Белгородской, Мурманской областей и других регионов. Рынок оснащен современным оборудованием для разгрузки рыбы, холодильными установками, бассейнами с очищенной водой и компрессорами для подачи кислорода при продаже живой рыбы. С начала работы здесь продано около 101,3 тысячи тонн рыбы и рыбопродуктов, из которых 97 процентов — отечественного производства.

Все о фестивале «Рыбная неделя» — в спецпроекте

Сферы: Рыбная неделя в Москве