В Москве увеличен размер выплаты ежемесячного пособия на ребенка

В Москве увеличен размер выплаты ежемесячного пособия на ребенка
Увеличенные пособия малообеспеченные семьи будут получать уже с 1 июня.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в столице увеличили на 500 рублей. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

«В Москве проживают около двух миллионов несовершеннолетних, из них около 266 тысяч — в малообеспеченных семьях. Для Правительства Москвы социальная поддержка малообеспеченных семей и вообще семей с детьми является приоритетом и одним из главных и серьезных в денежном выражении обязательств нашего города. Сергей Семенович, мы регулярно повышаем ежемесячное пособие. В этом году на поддержку семей с детьми предусмотрено свыше 50 миллиардов рублей, из них 27 миллиардов — это социальные выплаты, то есть более 50 процентов. Исходя из конъюнктуры экономики нашего города, мы хотим предложить повысить ежемесячное пособие на ребенка на 500 рублей», — рассказал на заседании Президиума руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

По его словам, на обеспечение расходов потребуется один миллиард 100 миллионов рублей, и эти средства уже заложены в госпрограмму.

Московские семьи будут получать увеличенные выплаты уже с 1 июня. Например, базовое пособие на ребенка из полной семьи в возрасте до полутора лет и от трех до 18 лет увеличивается на 33 процента — с 1500 до 2000 рублей в месяц.

Максимальный размер пособия достигнет 5000 рублей в месяц. Такую сумму будут выплачивать одиноким матерям на детей в возрасте от полутора до трех лет.

Размеры ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от рождения до полутора лет и от трех до 18 лет малообеспеченным семьям составят:

— одиноким матерям (отцам) — 3000 рублей;

— на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и детей разыскиваемых родителей — 2400 рублей;

— остальным семьям — 2000 рублей.

Пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет увеличат:

— одиноким матерям (отцам) — до 5000 рублей;

— на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и детей разыскиваемых родителей — до 3800 рублей;

— остальным семьям — до 3000 рублей.

На пособия могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения (15 382 рубля). Сегодня выплаты получают 168 тысяч семей, в которых воспитываются около 266 тысяч детей.

На увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка из бюджета Москвы будет направлено 1,063 миллиарда рублей.