Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет

Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет
В прошлом году в столице внедрили московский стандарт поликлиник. В результате к концу года доля пациентов, ожидающих приёма у кабинета врача дольше 20 минут, составила не более 10 процентов.

В 2015 году Москва сохранила положительные тенденции улучшения здоровья жителей.

«Основные организационные, структурные, финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель закончены. Есть, конечно, сложности переходного периода, но тем не менее московское здравоохранение демонстрирует неплохие результаты. Речь идёт и о доступности поликлинической, стационарной помощи, и о работе скорой помощи», — сказал Сергей Собянин.

В начале 2016 года средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет. Это почти на три года больше, чем в 2010 году (74,1 года) и на 5,4 года выше среднероссийского показателя (71,4 года).

«Мы считаем, что москвичи к 2020 году должны достигнуть этого уровня и жить так же, как в других ведущих мировых державах, — 80 лет», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По сравнению с 2010 годом смертность трудоспособного населения Москвы снизилась с 425,5 случая на 100 тысяч человек до 354 случаев (среднероссийский показатель — 536,5 случая на 100 тысяч населения).

«Смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17 процентов. Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости», — сказал Сергей Собянин.

На 33 процента уменьшилась материнская смертность (2010 год — 18,7 случая на 100 тысяч родившихся живыми, 2015 году — 12,6 случая, при этом 50 процентов материнской смертности в Москве приходится на иногородних женщин). Среднероссийский показатель — 10,8 случая на 100 тысяч родившихся.

Устойчиво снижается и младенческая смертность — на 29 процентов (2010 году — 8,4 случая на тысячу родившихся живыми с учётом новых критериев рождения, 2015 год — шесть случаев; среднероссийский показатель — 6,5 случая на тысячу родившихся).

Смертность от туберкулёза за последние пять лет сократилась в 3,5 раза (2010 год — 5,6 случая на 100 тысяч населения, 2015 год — 1,6 случая; среднероссийский показатель — девять случаев на 100 тысяч населения).

В прошлом году перед городским здравоохранением стояли следующие основные задачи:

— улучшение работы московских поликлиник;

— повышение качества стационарной медицинской помощи;

— ранняя диагностика рака и повышение выживаемости онкологических больных;

— развитие медицинских образовательных программ и внедрение современных управленческих практик.

Качество обслуживания в поликлиниках

В течение 2015 года во взрослых поликлиниках столицы был внедрён новый московский стандарт поликлиники. Он включал борьбу с очередями, рациональную организацию рабочего времени врачей, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания, дружелюбный сервис.

«Посетители, Сергей Семёнович, отмечают, что записаться к врачу стало гораздо проще и при этом не нужно ждать так долго, как это было раньше», — уточнил Алексей Хрипун.

В результате к концу прошлого года доля пациентов, ожидающих приёма у кабинета врача более 20 минут, составила не более 10 процентов (в декабре 2014 года — 35 процентов). 94 процента пациентов смогли записаться к врачу-терапевту в пределах одного дня. В декабре 2014 года этот показатель составлял 70 процентов. 95 процентов пациентов смогли попасть на приём к врачу-специалисту в пределах семи дней (в декабре 2014 года — 87).

«Пребывание в поликлинике стало комфортным и удобным. Это тоже отмечают. Но самое важное, конечно, — это качество лечения в московских поликлиниках», — уточнил Министр.

Акушерские стационары и роддомы

Все московские роддомы соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащённости и квалификации медицинского персонала.

В 2015 году для акушерских стационаров закупили 1963 единицы медицинского оборудования, в том числе для неонатального скрининга и перинатальной диагностики. Всего в медучреждениях города принято 133,5 тысячи родов — на шесть тысяч больше, чем в 2014 году.

Выживаемость новорождённых детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела (менее 1000 граммов) достигла 84 процентов. В 2010 году этот показатель составлял 38 процентов.

Кроме того, в 2015 году после реконструкции открылись три роддома на 365 коек.

В целом же количество акушерских коек, отвечающих наиболее современным европейским стандартам комфорта, выросло по сравнению с 2010 годом в 17 раз — с 110 до 1883. Таким образом, каждый второй родильный дом Москвы (1883 из 3500 коек) соответствует современным европейским стандартам комфорта.

Высокотехнологичная медицинская помощь

В 2015 году продолжилось расширение возможностей оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Это произошло благодаря:

— улучшению технической оснащённости лечебных учреждений;

— повышению профессионального уровня врачей-специалистов;

— обеспечению своевременного финансирования закупок расходных материалов;

— дополнительному финансовому обеспечению наиболее востребованных видов помощи (радиология, химиотерапия, 3D-моделирование).

Количество пролеченных пациентов выросло почти в 2,5 раза — до 101,2 тысячи человек (2010 год — 42,1 тысячи человек). Показатель доступности ВМП достиг 95 процентов (2010 год — 75 процентов). Средние сроки ожидания высокотехнологичной медпомощи по профилю «онкология» сократились до 21 дня.

Оперативность работы скорой помощи

Стало проще и быстрее дозвониться до скорой. Среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской 03 сократилось на 75,6 процента — с 45 секунд в 2010 году до 11 секунд в 2015 году.

На вызовы к пациентам бригады скорой помощи также стали приезжать быстрее. В 2015 году среднее время — 12,7 минуты, что на 27,5 процента ниже, чем в 2010 году (17,5 минуты). По вызовам на место ДТП этот показатель составил восемь минут.

Есть ещё один важный результат: для больных с острым коронарным синдромом (инфарктом) время от вызова скорой помощи до выполнения операции в кардиореанимационном отделении уменьшилось до 71,3 минуты (стандарт — 90 минут).

«Госпитальная летальность, доля пациентов, которые с инфарктом умирают в наших больницах, за последние три года уменьшилась троекратно. И сегодня уровень летальности составляет по сравнению с 2015 годом восемь процентов. Это абсолютно европейский стандарт», — уточнил Алексей Хрипун.

Положительные изменения в работе скорой помощи стали возможны благодаря модернизации автоматизированных систем управления, навигации и связи, внедрению сервиса скорой через СМС для слабослышащих, системы онлайн-информирования о наличии свободных мест в кардиореанимационных отделениях.

Кроме того, в 2015 году для санитарной авиации Москвы закупили два новых медицинских вертолёта.

«В наших крупнейших больничных комплексах 10 вертолётных площадок. И за счёт этого в том числе достигаются такие результаты», — добавил Министр.

Онкологическая служба

Приоритетом для онкологической службы в 2015 году стало повышение качества и эффективности работы в первичном звене. В связи с этим произошло улучшение маршрутизации пациентов для обеспечения максимально оперативной диагностики. Также были разработаны и внедрены алгоритмы ранней диагностики онкологических заболеваний для врачей амбулаторного звена. Расширена информационная и образовательная работа (более 200 специалистов прошли обучение по психоонкологии, проведены акции, Дни диагностики рака груди, щитовидной железы и других).

Знаковым событием в городском здравоохранении стало завершение монтажа в НИИ имени Склифосовского первой установки «гамма-нож» для лечения опухолей и сосудистых заболеваний головного мозга. В феврале 2016 года на аппарате провели первые операции.

В результате этих и других мероприятий улучшилась диагностика, а также лечение онкологических больных.

В частности, доля больных с выявленными злокачественными новообразованиями на 1-й и 2-й стадиях выросла до 57 процентов (2012 год — 52 процента). Показатель пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями увеличился с 48 (2012 год) до 61 процента.

Доступность паллиативной помощи

Паллиативная помощь призвана поддерживать на максимально возможном уровне качество жизни пациентов, страдающих неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями.

В связи с ростом продолжительности жизни людей потребность в паллиативной помощи постоянно возрастает. Развитие медицинских технологий позволяет организовать качественное и длительное предоставление паллиативной помощи не только стационарно (в хосписах), но и на дому (на базе поликлиник и патронажных служб).

«Специализированная паллиативная помощь пришла в буквальном смысле домой к пациенту в виде патронажной бригады, и эту патронажную помощь мы будем развивать и в 2016 году. На 50 процентов увеличилось количество таких выездов в 2015 году. В 10 раз увеличилось количество паллиативных кабинетов в наших городских поликлиниках», — сказал руководитель Департамента.

В течение 2015 года в поликлиниках Москвы впервые была развёрнута полноценная сеть из 54 кабинетов паллиативной помощи. В первый год работы сети помощь получили 11,4 тысячи пациентов.

Кроме того, амбулаторную паллиативную помощь оказывают восемь патронажных служб на базе хосписов и две педиатрические службы. Выездные патронажные службы помогли 8,9 тысячи паллиативных пациентов.

В больницах на койках паллиативного профиля прошли лечение 10,9 тысячи человек, в том числе 273 ребёнка. Начал работу Центр паллиативной медицины на 200 коек.

Симуляционный медицинский центр

Главным событием 2015 года в сфере повышения квалификации медицинского персонала стало открытие первого в России симуляционного медицинского центра международного уровня на базе Городской клинической больнице имени С.П. Боткина.

Высококвалифицированные преподаватели центра реализуют более 30 учебных программ. Среди них медицина катастроф, клиника роботической и лапароскопической хирургии, программы по нейрохирургии, офтальмологии, акушерству и гинекологии.

С момента открытия здесь прошли обучение 1124 медицинских работника. Всего же в 2015 году различные программы повышения квалификации прошли 8,5 тысячи врачей, 19 тысяч медсестёр и 300 руководителей медицинских организаций города Москвы.

Увеличение финансирования

В рамках настройки тарифов ОМС в течение 2015 года были повышены тарифы по ранее недофинансированным профилям диагностики и лечения (терапия, неврология и хирургия).

Примеры увеличения тарифов ОМС на лечение:

1) в детских больницах:

— закрытого перелома ноги — в 1,6 раза (с 93,6 до 150 тысяч рублей);

— катаракты и врождённой аномалии хрусталика — в 3,58 раза (с 22,4 до 80,2 тысячи рублей);

2) в больницах для взрослых:

— рассеянного склероза — в 1,89 раза (с 34,2 до 64,6 тысячи рублей);

— катаракты — в 2,59 раза (с 14,1 до 36,7 тысячи рублей);

— хронического гепатита — в 1,62 раза (с 44,2 до 71,6 тысячи рублей);

— открытого перелома костей грудной клетки — в 1,41 раза (с 28,2 до 39,7 тысячи рублей);

— рака пищевода (хирургическое лечение) — в 1,85 раза (с 95,1 до 175,8 тысячи рублей).

Средние расходы на одного пролеченного больного в стационаре с 2013 года увеличились на 26,4 процента — до 41,7 тысячи рублей. На 24,4 процента (до 5,1 тысячи рублей) увеличился размер подушевого норматива финансирования в поликлиниках на одного прикреплённого пациента.

Увеличение финансирования позволяет компенсировать удорожание медицинских изделий и расходных материалов, а также повышать заработную плату врачей.

«Общий объём финансирования по сравнению с 2014 годом увеличился так же, как и ранее, но если взять более показательную разницу с 2010 годом — это плюс 60 процентов. В 2015 году мы имели финансирование, которое отличается на 60 процентов от того, что было пять лет назад», — отметил Алексей Хрипун.

В свою очередь Сергей Собянин напомнил, что в 2015 году финансирование увеличилось по сравнению с 2014 годом: «Это очень важно зафиксировать, потому что есть определённая разноголосица в этом. У нас всё-таки большая часть финансирования идёт за счёт обязательного медицинского страхования».

Рост заработной платы

Продолжился рост средней заработной платы медицинского персонала в лечебных учреждениях города. В 2015 году средняя зарплата медработников составила 59,3 тысячи рублей (2014 год — 55,8 тысячи рублей):

— врачей — 78,7 тысячи рублей (2014 год — 74,9 тысячи рублей);

— среднего медперсонала — 54,8 тысячи рублей (2014 год — 52 тысячи рублей);

— младшего медперсонала — 32,2 тысячи рублей (2014 год — 30,1 тысячи рублей).

Приоритетные задачи на 2016 год

В число приоритетных задач на 2016 год в амбулаторном звене вошли внедрение московского стандарта детских поликлиник, совершенствование системы финансирования стоматологической помощи, а также системная работа с пациентами, имеющими хронические заболевания, профилактика инсультов и повторных инфарктов.

В стационарном звене продолжится работа по совершенствованию деятельности психиатрической службы и службы медицинской реабилитации, улучшению работы стационаров кратковременного пребывания. Будет и дальше совершенствоваться помощь онкобольным.

В сфере оказания скорой медицинской помощи будет вестись работа по сокращению времени приезда бригад скорой помощи, совершенствованию маршрутизации и диспетчеризации, интеграции с ЕМИАС.

Среди других задач — устойчивое лекарственное обеспечение и дальнейшая информатизация отрасли: внедрение электронной медицинской карты, развитие информационных систем стационаров.