Московские врачи провели первые успешные операции с помощью аппарата «гамма-нож»

Поделиться
Московские врачи провели первые успешные операции с помощью аппарата «гамма-нож»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Врачи центра радиохирургии провели 11 успешных операций с помощью нового аппарата «гамма-нож». Он позволяет лечить опухоли без разрезов.

Московские врачи освоили медицинскую технологию для помощи больным со сложными и трудноизлечимыми формами онкологических и сосудистых заболеваний. В центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского начали делать операции с помощью аппарата «гамма-нож».

«Сегодня Всемирный день здоровья. И конечно, лучше его проводить на стадионе или в спортзале. Но к сожалению, без медицины и без таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают Склиф как скоропомощную клинику в первую очередь. Но эта клиника — ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии», — рассказал Мэр Москвы во время посещения НИИ.

В последние годы город закупил для института больше тысячи единиц современного медицинского оборудования. «Была закуплена и установка “гамма-нож”, которая позволяет делать операции на опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считаные единицы в России. В городском здравоохранении она первая. Я думаю, что она спасёт жизни сотням людей», — рассказал Сергей Собянин.

Технологии без разрезов

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения патологических образований: доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций. С помощью него можно проводить операции на головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для этого используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Операцию выполняют в амбулаторных условиях, она полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии, который длится от 20 минут до четырёх часов.

Сейчас в мире работает более 300 отделений, где есть аппараты «гамма-нож», врачи которых выполнили более 1,5 миллиона операций. Аппарат в НИИ имени Склифосовского стал четвёртым в России, такое же оборудование есть в клиниках Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко в Москве.

В феврале 2016 года в НИИ имени Склифосовского открыли специализированный центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений. Его оборудовали роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга Elekta Leksell Gamma Knife Perfexion (гамма-нож, производитель — Швеция), сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом General Electric Signa HDxt 3.0 Tl, многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink и другой специализированной аппаратурой.

Руководителем центра назначен кандидат медицинских наук сертифицированный специалист по работе на аппарате «гамма-нож» Алексей Токарев. Доктор провёл более 500 нейрохирургических операций, написал множество научных статей и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

Первые операции

В качестве клинического старта в феврале в НИИ прошло 11 операций с использованием аппарата при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции. Каждое вмешательство выполняют под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.

Одним из пациентов стал 69-летий мужчина, которому диагностировали онкологическое заболевание лёгких. В прошлом году он стал жаловаться на постоянные головные боли, а во время магнитно-резонансной томографии врачи обнаружили множественные метастазы в головном мозге.

11 февраля 2016 года после предварительной установки стереотаксической скобы и МРТ головного мозга с внутривенным контрастным усилением пациенту провели дистанционное стереотаксически ориентированное облучение метастатических очагов при помощи аппарата «гамма-нож».

Операцию мужчина перенёс удовлетворительно, а 11 марта пришёл на приём в центр радиохирургии. При контрольном МРТ врачи отметили уменьшение объёмных образований на пять — семь процентов, отёк тканей головного мозга уменьшился на 15 процентов.

Теперь пациент должен ежемесячно проходить контрольные диагностические исследования (МРТ головного мозга). Кроме того, ему проводят полихимиотерапию по поводу основного заболевания.

Главная больница скорой помощи

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского основали в 1923 году. Сегодня это ведущая больница скорой помощи Москвы. 

В структуру НИИ входит 10 научных подразделений, 44 клинических подразделения и четыре общегородских центра: городской ожоговый центр, городской центр трансплантации печени, центр острых отравлений и центр радиохирургии.

Больница рассчитана на 944 койки, в том числе 132 — реанимационные. В прошлом году здесь оказали помощь 67,5 тысячи пациентов, 37 тысяч человек лечили в стационаре.

С 2011 по 2015 год за счёт бюджета города в НИИ поставили 1332 единицы современного медицинского оборудования на сумму более 2,3 миллиарда рублей, включая четыре компьютерных томографа, два ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, аппараты «гамма-камера» и «гамма-нож».

Кроме того, за последние пять лет выполнили капитальный и текущий ремонт зданий. Здесь провели общестроительные работы, обновили системы вентиляции и кондиционирования, поменяли лифты и реконструировали инженерные сети.