В 2016 году в Москве построят 36 школ и детских садов

В 2016 году в Москве построят 36 школ и детских садов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
С начала года в столице ввели два здания: школу, построенную за счёт городского бюджета, и детский сад — за счёт средств инвесторов.

За пять лет в Москве построили 238 новых школ и детских садов. В планах на 2016 год — ещё 36 зданий, сообщил Сергей Собянин во время осмотра строящегося здания школы № 1288 в Хорошёвском районе.

«В Москве был бум рождаемости. Он, собственно, продолжается. И вот волна детишек, которые пришли в предыдущие годы в детские дошкольные учреждения, сейчас переходит в школы. И в ближайшие годы мы увидим, как наполняемость школ, количество учащихся у нас увеличится минимум на треть. И это большой вызов для города, для всей образовательной системы», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что новые здания строят как по типовым, так и по индивидуальным проектам. К тому же школы оборудованы всей необходимой современной компьютерной техникой.

Медиазона, студия аэробики и тренажёрный зал

Строительство школы-новостройки на 550 мест идёт на месте снесённого аварийного здания довоенной постройки бывшей школы № 643. Её закрыли в 2009 году.

Здание — Г-образное с красочным современным фасадом. Оно возводится по индивидуальному проекту. Его площадь составит 9,4 тысячи квадратных метров. В нём будет три-четыре этажа, а также подвал и техническое подполье.

В новой школе предусмотрено 28 учебных классов, укомплектованных новейшей компьютерной техникой (в том числе 137 компьютерами и 33 интерактивными досками). Здесь будет 10 учебных кабинетов универсального назначения, 12 кабинетов для изучения иностранных языков, три кабинета по естественным наукам, два кабинета информатики и вычислительной техники, а также компьютерно-лингвистическая лаборатория.

На четвёртом этаже школы появится медиазона с пресс-центром для профильного обучения и реализации творческих проектов школьников, интересующихся журналистикой и современными медиакоммуникациями.

Площадь медиазоны — 280 квадратных метров. В неё войдут информационно-библиотечный центр (библиотека с читальным залом и медиатека на 13 мест), интернет-клуб и школьный пресс-центр. Последний будет заниматься подготовкой и актуализацией информации для школьного сайта.

В школе также будет актовый зал на 330 мест с эстрадой, костюмерной и артистическими помещениями, столовая на 290 мест, большой и малый (хореографическая студия и студия аэробики) спортивные залы, тренажёрный зал и медицинский блок с кабинетом врача, процедурной, кабинетами физиотерапии, психолога и стоматолога.

На территории школы расположена спортивная площадка. Новостройку полностью оборудуют для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время основные строительные работы завершены, ведётся отделка (95 процентов), монтаж мебели и учебного оборудования, а также благоустройство территории (85 процентов). Работы будут завершены в мае 2016 года. Планируется, что первых учеников новая школа примет 1 сентября.

«Мы очень рады, что у нас появится новое здание. Я думаю, что и жители будут довольны, и дети будут счастливы учиться в новом здании», — отметила Елена Мартынова, директор школы. Она добавила, что ежегодно количество учеников увеличивается на 100 человек.

В новостройке будут учиться старшие классы (9–11-е) средней общеобразовательной школы с углублённым изучением иностранных языков № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян.

В рейтинге лучших школ

Средняя школа № 1288 была основана в 1951 году как женская школа № 157. В настоящее время это крупный многопрофильный образовательный комплекс, в который входит четыре школы и восемь детских садов. Всего здесь обучается 3601 ребёнок:

— 1318 воспитанников в дошкольном отделении;

— 2283 учащихся в отделении общего образования.

Системой дополнительного образования охвачено 1976 человек в возрасте от пяти до 18 лет. Организовано 168 кружков на бесплатной и платной основе.

В 10–11-х классах организовано обучение по следующим профилям:

— универсальный;

— социально-экономический;

— технологический;

— гуманитарный;

— естественно-научный (в 2015 году открыт медицинский класс).

Школа сотрудничает с рядом ведущих вузов Москвы: МГМУ имени И.М. Сеченова, РГГУ, РУДН, РХТУ, МГУДТ, РГСУ.

Учащиеся школы стабильно показывают высокие образовательные результаты. В 2015 году 52 одиннадцатиклассника (42 процента от общего количества выпускников школы) набрали 220 и более баллов по трём предметам ЕГЭ. В 2015 году один ученик школы стал победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французском языку. Двое учащихся школы стали призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку. По итогам 2014/2015 учебного года школа вошла в число 500 лучших школ России и заняла 67-е место в рейтинге лучших школ Москвы.

В 2014/2015 учебном году школа вошла в число победителей городского конкурса «Школа новых технологий», предложив проект создания универсального класса-трансформера. Он позволяет ученикам реализовывать групповые и личные проекты по различным направлениям.

Попав в число победителей конкурса, школа смогла претендовать на дополнительную закупку (которая производится в настоящее время) компьютерного оборудования по программе бюджетного софинансирования. Общая стоимость оборудования — восемь миллионов рублей (из которых шесть миллионов — средства школы, два миллиона — средства бюджета города Москвы). Помимо этого, за счёт средств городского бюджета для нужд школы приобрели 45 планшетов iPad.

За пять лет

За последние пять лет (2011–2015 годы) в Москве построили 238 зданий детских садов и школ (187 — за счёт городского бюджета, 51 — за счёт инвесторов).

В планах на 2016 год — строительство 36 зданий школ и детских садов, в том числе 22 зданий — за счёт городского бюджета и 14 зданий — за счёт инвесторов.

С начала 2016 года введено два здания: школа — за счёт городского бюджета и детский сад — за счёт средств инвесторов.