Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Предоставление Курчатовскому институту статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом льгот, снижающим нагрузку по региональным налогам на 25 процентов.

Курчатовскому институту присвоят статус научного технопарка. «Это очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и частные инновационные предприятия для коммерциализации огромного объёма тех разработок, которые ведутся на базе Курчатовского института. В последующем эти предприятия могут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая от научных разработок до конечного продукта, который будет выходить на рынок. Это очень важная цепочка, которая будет уже генерировать конкретную продукцию», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука за разработки в области медицины, электроэнергетики, которые могут быть применимы в городском хозяйстве.

«Особые слова благодарности за совместную работу в области образования. 37 школ Москвы включены в эту систему: ваши научные сотрудники приходят в школы, рассказывают о науке, её будущем, о работе центра», — добавил Сергей Собянин.

В свою очередь Михаил Ковальчук поблагодарил Правительство Москвы за внимание, которое уделяется науке и образованию. «Я должен сказать, что сегодняшняя новость, которую нам только что сообщили, о том что Курчатовскому институту присвоен статус технопарка, — крайне важна. Я думаю, что наделение статусом технопарка такого крупнейшего научного подразделения, как первый национальный центр, является крайне важным», — заявил президент НИЦ.

Он добавил, что присвоение статуса технопарка институту открывает уникальные возможности для молодых компаний: «В первую очередь медицинских, энергетических, ядерных и многих других IT-компаний».

Курчатовский институт был основан в 1943 году. Сегодня это ведущий научно-исследовательский центр России в области естественных и технических наук. Он стал одним из основных разработчиков дорожной карты развития ядерной медицины в России.

В НИЦ работают более пяти тысяч человек. Центр коллективного пользования оборудованием, созданный в институте, располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.

В частности, здесь есть комплекс синхротронно-нейтронных исследований, центр молекулярной и клеточной биологии, ядерно-медицинский центр, комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.

С 2011 года институт реализует «Курчатовский проект “От знаний к практике”», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7–11-х классов московских школ. В 37 столичных школах созданы центры междисциплинарного образования, где учащиеся готовят собственные исследовательские проекты под руководством учёных Курчатовского института.

В сентябре на базе Дома культуры НИЦ «Курчатовский институт» появится инновационный междисциплинарный образовательный центр, занимающийся популяризацией приоритетных направлений научно-технологического развития России, поиском и поддержкой одарённых детей.

Предоставление Курчатовскому институту статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим нагрузку по региональным налогам на 25 процентов. Среди них:

— снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 18 до 13,5 процента;

— нулевая ставка налога на недвижимое имущество;

— снижение арендной платы за землю до 0,01 процента от кадастровой стоимости, то есть также фактически до нуля.