В 2015 году столица сэкономила около 169 миллиардов рублей на государственных закупках. Существенно сократить расходы удалось на этапе планирования.

Город сэкономил на государственных закупках 168,7 миллиарда рублей бюджетных средств в прошлом году. Это 30, 8 процента всего объёма закупок, который составил 548,5 миллиарда рублей, сообщил на оперативном совещании в Правительстве Москвы руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Больше всего — 109,2 миллиарда рублей — казна сэкономила на этапе планирования. Этого удалось достичь благодаря экспертизе начальных цен, оптимизации проектных решений в строительстве, отказу от непервоочередных закупок и закупок товаров и услуг повышенной комфортности.

Экономия непосредственно в ходе торгов составила 59,5 миллиарда рублей, среднее снижение начальных цен — 10,5 процента (в среднем по России — 7,6 процента). Неконкурентных торгов с единственным участником в прошлом году было 11 процентов (в среднем по России — 36,7 процента), среднее количество заявок на один лот — 4,6 (по России — 2,6).

Объём закупок у субъектов малого предпринимательства вырос в четыре раза и составил 108,3 миллиарда рублей (19,7 процента общего объёма закупок). В 2011 году этот показатель равнялся 26,7 миллиарда рублей.

На городском портале поставщиков (торги малых объёмов) количество потенциальных поставщиков превысило 40 тысяч (в 2013 году их было 13 тысяч). Из них 26 тысяч — это малые предприятия, которых на портале стало больше в 3,3 раза (в 2013-м — восемь тысяч). Всего в прошлом году на портале поставщиков заключили договоры поставки на сумму 19,3 миллиарда рублей.

Последние пять лет по развитию городской контрактной системы Москва стабильно удерживает первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок.

Сферы: Реализация стратегических инициатив Президента России