Шествие «Бессмертного полка» в этом году побило рекорд по количеству участников

Шествие «Бессмертного полка» в этом году побило рекорд по количеству участников
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В акции приняли участие 1,1 миллиона человек.

Около 200 праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, прошло в столице 8 и 9 мая. Их посетили 10 миллионов человек, рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Центральными событиями по традиции стали военный парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка». В народной акции приняли участие 1,1 миллиона человек — рекорд за все время проведения.

Поздравления Правительства Москвы с Днем Победы получили 75 669 ветеранов Великой Отечественной войны.

130 концертов, 25 выставок, 22 кинопоказа и 20 спортивных мероприятий прошли на 64 площадках. Так, на Поклонной горе состоялись показательные выступления кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Здесь же прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижировал маэстро Валерий Гергиев.

Праздничные программы прошли на 12 окружных, 19 фестивальных и 27 парковых площадках. На сценах выступили более 3600 артистов. В общей сложности праздничная программа длилась 1067 часов.

В парках Москвы День Победы встречали около 6,5 миллиона посетителей. Для них прошло 467 мероприятий: концерты духовых оркестров, показы фильмов о войне, театральные постановки, танцевальные программы и другие.

Кульминацией праздника стал салют, который прошел в 22:00 на 33 площадках столицы. Для его создания были использованы фейерверки 550 цветов и оттенков. Всего прозвучало 80 тысяч залпов, в том числе 30 — из военных орудий.