Сергей Собянин: Бездомных животных на улицах Москвы становится меньше

Сергей Собянин: Бездомных животных на улицах Москвы становится меньше
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В рамках проекта «Четвероногий друг» для гостей фестиваля «Пасхальный дар» проводятся тематические мастер-классы, познавательные игры и занятия по правильному уходу за питомцами.

На площадке фестиваля «Пасхальный дар» на Тверском бульваре проходят мероприятия благотворительного проекта «Четвероногий друг». Сергей Собянин пообщался с представителями благотворительных фондов и организаций, которые специализируются на помощи бездомным животным, и решил взять на воспитание одну из брошенных собак — щенка по кличке Джоуи.

Мэр Москвы отметил, что деятельность волонтеров, которые находят бездомным животным новых хозяев, имеет большое значение. «Важно не только поместить животное в приют, кормить его, лечить, но очень важно, чтобы оно в этом приюте не оставалось, чтобы приобрело новых друзей, новую замечательную семью», — сказал Сергей Собянин. Он подчеркнул, что большую роль в решении проблемы бездомных животных играют и сами жители. «Очень важно, чтобы животные вновь не оказывались на улице. Животные же не берутся из ниоткуда. Кто-то их взял, наверное, планировал воспитывать, потом стало трудно, про животное забыли, бросили или потеряли. Правда, должен сказать, что с каждым годом бездомных животных на улицах Москвы становится все меньше, причем значительно меньше. Это происходит во многом благодаря и вашей работе», — добавил Мэр Москвы.

 

Волонтеры попросили Сергея Собянина оказать помощь в размещении социальной рекламы о бездомных животных и приютах для них. «Мы увеличим сейчас количество социальной рекламы, чтобы люди знали о том, чем занимаются эти благотворительные фонды, какие проблемы, связанные с брошенными животными, есть. Это очень важный момент. Спасибо огромное вам, что вы работаете с государственными приютами. Практически уже создался баланс, сколько мы животных подбираем с улиц, примерно столько же и передаем новым хозяевам. И если еще увеличить этот показатель, то даже те тысячи животных, которые находятся в приютах, обретут новых хозяев, и это будет замечательно», — сказал Мэр Москвы.

С 7 по 15 апреля на площадке «Пасхального дара» на Тверском бульваре работают десять благотворительных фондов и организаций, помогающих животным и их владельцам:

— муниципальный приют в Зеленограде;

— муниципальный приют «Зоорассвет»;

— благотворительный фонд «Я свободен»;

— учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» (занимается социальной реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью специально обученных собак);

— центр реабилитации животных «Лапа дружбы»;

— благотворительный фонд «Собаки, которые любят»;

— центр реабилитации животных «Юна»;

— благотворительный фонд «Дарящие надежду»;

— благотворительный фонд «Страна животных»;

— центр содержания бездомных животных АНО «Домашний».

Здесь также организовали фотовыставку с участием животных из приютов и известных актеров и телеведущих. Среди них Иван Ургант, Юлия Пересильд, Юлия Высоцкая, Елизавета Боярская и Анна Чиповская.

 

Все желающие могут посетить тематические мастер-классы, познавательные игры, занятия по правильному уходу за питомцами и показательные выступления собак-поводырей. Работают также площадки для игр и дрессировки собак. В пункте бесплатной вакцинации можно сделать прививку своему любимцу и получить консультацию ветеринара. Пункт создали при поддержке Комитета ветеринарии. В зоомагазине можно будет купить корм и другие товары для животных, чтобы передать их в благотворительные организации. Но самое главное — понравившуюся кошку или собаку можно забрать домой.

Сейчас в городе работает около 13 городских приютов для безнадзорных животных, в них содержатся порядка 16 тысяч собак и свыше 700 кошек. Есть и небольшие частные приюты, созданные благотворительными фондами. Там животные получают необходимое лечение и реабилитацию.

Главные задачи приютов — вернуть владельцам их потерявшихся питомцев, а также найти новых хозяев для брошенных животных. В 2015–2017 годах в добрые руки по договорам опеки из городских приютов передали восемь тысяч собак и свыше 2,1 тысячи кошек. Таким образом, ежедневно дом обретают в среднем семь собак и две кошки.

В Москве также создали систему неотложной ветеринарной помощи животным. Автомобили службы укомплектованы современным оборудованием, что позволяет прямо в машине или на дому проводить диагностику, в том числе ЭКГ, УЗИ, лабораторные исследования. В прошлом году такие бригады выехали на дом более 1,7 тысячи раз, а с начала 2018-го — более 700.

Сегодня разрабатывается новый онлайн-сервис для владельцев домашних животных — Городская ветеринарная автоматизированная система (ВетАС). Она будет включать электронную регистрацию и амбулаторные карты. С помощью системы можно будет записаться на прием к ветеринару, получать оповещения о вакцинации, карантинных зонах, плановых прививках, а также о месте нахождения питомца, если он потеряется. Планируется, что вся информация о домашнем животном будет привязана к личному кабинету его хозяина на портале mos.ru.