Сергей Собянин: В «Активном гражданине» открылась серия голосований по проектам благоустройства московских улиц и парков

Поделиться
Сергей Собянин: В «Активном гражданине» открылась серия голосований по проектам благоустройства московских улиц и парков
Проектное решение
Благоустройство парка планируется начать в 2022 году.

Тысячи дворов, скверов и природных территорий планируется включить в план благоустройства на 2022 год. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин.

Работы охватят районы на всей территории города — от Хрустального переулка в двух шагах от Кремля до Битцевского леса на юго-западе и поймы реки Яуза на северо-востоке.

«Многие проекты включены в план будущего города по просьбам москвичей. В ближайшие недели в проекте „Активный гражданин“ пройдет серия голосований, в ходе которых жители города смогут высказать свое мнение по проектам благоустройства конкретных улиц и парков. По итогам голосований примем окончательное решение о формировании программы создания качественной городской среды на 2022 год», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, один из наиболее сложных проектов следующего года — благоустройство природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево».

Территория площадью свыше 200 гектаров расположена между южным берегом Химкинского водохранилища и Волоколамским шоссе. Сегодня это любимое место для занятий спортом и отдыха 120 тысяч москвичей, живущих в районах Войковский и Покровское-Стрешнево. Однако инфраструктура парка уже устарела, поэтому совместно с жителями было принято решение о благоустройстве.

Горожане просили обновить велодорожки, сделать современные детские площадки и зоны для занятий спортом, но при этом сохранить часть леса, где можно наслаждаться тишиной. В результате родилась концепция под условным названием «Пять парков в одном».

Сергей Собянин подчеркнул, что благоустройство парка будет максимально бережным и щадящим.

«Мы постарались учесть все разнообразие точек зрения и потребностей различных групп москвичей, — сказал он. — Основная центральная часть “Покровского-Стрешнева” останется естественной заповедной зоной, а активные виды отдыха будут сконцентрированы на территориях, прилегающих к жилым районам и транспортным магистралям».

Центральный природный парк останется местом для тихих прогулок по лесным тропам и уединенного отдыха в близком контакте с природой. Общая длина прогулочных маршрутов составит порядка пяти километров.

В северной части «Покровского-Стрешнева» будет расположен эколого-просветительский парк. Это тоже природная территория, которая в отличие от заповедной части будет рассчитана на более интенсивное посещение. Здесь появится экотропа, смотровая площадка и пандусы для спуска к родникам. Основными точками притяжения станут родник «Царевна Лебедь», пойма реки Химки и Елизаветинский овраг.

Инфраструктура для занятий спортом будет сосредоточена в северо-восточной части, вдоль Ленинградского шоссе.

«В спортивном парке планируется устроить беговую дорожку со специальным покрытием, создать экстрим-парк, зоны воркаута и большое спортивное ядро. Предусмотрена реорганизация открытых теннисных кортов в крытый теннисный центр. А шахматисты смогут проводить свои турниры в уютных всепогодных павильонах. На берегу Химкинского водохранилища продолжит работать летний пляж», — уточнил Сергей Собянин.

Лучшим местом для прогулок и детских развлечений станет досугово-рекреационный парк у Иваньковских прудов. Там полностью обновят существующую инфраструктуру: детские и спортивные площадки, пляжные зоны, пикниковые точки и кафе. Также запланировано обустройство летнего кинотеатра и павильона велопроката.

А вокруг усадьбы Покровское-Глебово появится историко-культурный парк. План территории воссоздадут по историческим чертежам, создав прогулочные аллеи, сад и спуски к воде.

Высказать свое мнение москвичи могут в проекте «Активный гражданин».