Экотропа и профессии будущего: что еще появится в парке «Яуза»

Поделиться
Экотропа и профессии будущего: что еще появится в парке «Яуза»
Проектное решение
Парк «Яуза» станет одним из лучших мест для отдыха на северо-востоке Москвы. От МКАД до Ростокинского акведука сделают единую зеленую зону протяженностью более 16 километров.

Весной планируется возобновить работу по благоустройству парков, скверов, улиц и площадей, которая была приостановлена из-за пандемии. Об этом Сергей Собянин написал в своем блоге. Среди крупных проектов — продолжение благоустройства парка «Яуза» на северо-востоке Москвы.

В этом году планируется привести в порядок две территории в пойме реки Чермянки, притока Яузы. Площадь благоустройства составит 49,1 гектара. Первый участок проходит от улицы Мусоргского до проезда Дежнева. Берега там заросли травой, подойти к воде довольно сложно. Центром притяжения этой части парка станет новая спортивная зона с хоккейной коробкой, площадкой для стритбола, теннисными кортами, скейт-парком, тренажерами. Также запланировано создание детских площадок.

«Проведем реконструкцию стадиона “Отрада”, который пока выглядит не очень. На месте заброшенного футбольного поля сделаем новое с подогревом, чтобы можно было играть и зимой. А на месте старой хоккейной коробки уже возведен крытый ледовый комплекс из легких некапитальных конструкций», — сообщил Мэр Москвы.

Кроме того, реконструируют открытую площадку для мероприятий. Там появится большая сцена с навесом, помещением для артистов и комфортными лавочками для зрителей. Установят и проекционную вышку, чтобы можно было смотреть кино.

В ходе благоустройства приведут в порядок тропинки и велосипедные дорожки, поставят павильоны для кафе и туалеты, высадят деревья и кустарники, разобьют цветники. «Вдоль берега Чермянки будет засеян луговой газон, а для удобного подхода к воде сделаем настилы и смотровые площадки. В парке появятся синичники, скворечники, гоголятники и кормушки для птиц», — добавил Сергей Собянин.

Второй участок, который благоустроят, расположен вдоль Юрловского проезда: от проезда Дежнева до улицы Молодцова. Главным объектом там станет эколого-просветительский центр — первая интерактивная площадка, посвященная изучению профессий будущего в сфере экологии.

Еще одной изюминкой парка станет экотропа на сваях. Ее планируется проложить по обоим берегам Чермянки, а в нескольких местах соединить переходами через реку. Необычная тропа станет коротким и удобным путем между жилыми массивами Отрадного и Южного Медведкова. На экотропе появятся площадки для отдыха, где можно будет заниматься йогой и медитацией, проводить творческие вечера.

«Обустроим площадку для любителей велосипедных трюков и спортивные зоны с различными тренажерами — ими смогут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал Мэр Москвы. — Приведем в порядок существующую детскую площадку и дополнительно создадим три новые игровые зоны, где малыши и ребята постарше смогут проводить время с интересом и пользой».

В результате жители Отрадного и Южного Медведкова получат качественное общественное пространство у воды. В 2022 и 2023 году благоустройство поймы реки Яузы продолжится. В перспективе там появится единая зеленая зона протяженностью более 16 километров, от МКАД до Ростокинского акведука с выходами в парк «Лосиный Остров» и на ВДНХ.

С 2016 по 2020 год уже были приведены в порядок пять участков будущего парка общей площадью 135 гектаров. Они расположены вдоль Лазоревого и Чукотского проездов, на территории Ботанического сада и вдоль Заповедной улицы.

Парк «Яуза», дворы и школы: что благоустроят в СВАО по программе «Мой район»Отрадное. Перезагрузка: как меняется один из самых населенных районов Москвы