«Мой район»: в июле в Бибиреве планируют открыть парк Света

«Мой район»: в июле в Бибиреве планируют открыть парк Света
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Первых посетителей благоустроенная зона отдыха примет уже в июле.

Более 160 зон отдыха благоустроят в столице по программе «Мой район» до конца года. Об этом Сергей Собянин сообщил во время осмотра хода благоустройства парка Света в Бибиреве. Мэр Москвы также пообщался с местными жителями.

«Мы в этом году должны выработать концепцию развития районов. Сейчас мы отдельными блоками делаем: здесь скверик, здесь дворы, здесь променад какой-то. Но в целом район — он же неоднородный, где-то лучше, где-то хуже. А надо сделать так, чтобы весь район был в комплексе обустроен», — отметил Сергей Собянин.

Концепция перспективного благоустройства будет рассчитана на ближайшие пять лет. В создании документа примут участие москвичи.

«Это непростая работа. Ее нужно выполнить вместе с жителями, понять, что необходимо сделать. Мы вам дадим архитекторов, дизайнеров, чтобы они предложили свое видение и вместе с вами отработали эту концепцию», — добавил Мэр Москвы.

В обсуждении проекта благоустройства парка принимала участие Лариса Картавцева, депутат Московской городской Думы.

Парк Света для посетителей планируется открыть в июле. Зона отдыха расположена между улицами Костромской и Пришвина. Работы здесь проводятся в рамках программы «Мой район».

Когда-то территория вдоль Костромской улицы площадью 12,5 гектара была благоустроена, но в последние годы перестала отвечать требованиям, предъявляемым современному общественному пространству.

Привести в порядок зону отдыха попросили местные жители. Их пожелания внесли в проект по обустройству парка. Например, горожане предложили установить там лавочки, обновить детскую площадку и отремонтировать дорожки.

Работы по благоустройству парка начались в апреле. Завершить их планируют 15 июля, рассказал префект СВАО Алексей Беляев. Сергей Собянин подчеркнул, что важно не только благоустроить зеленую зону, но и правильно ее эксплуатировать. «Будьте добры, уделите этому внимание», — добавил он.

Много света и «волшебный лес»       

Свое название парк Света получил  благодаря уникальной системе освещения. Помимо 170 новых фонарей, в центральной части парка установят качели для детей и взрослых со светодиодной подсветкой. Еще здесь появится и собственный «волшебный лес» — пространство для тихого отдыха со стоящими между деревьями светодиодными фигурами.

Одну из площадок для воркаута с современным спортивным оборудованием (всего их будет три), расположенную в центре парка, обнесут светодиодным ограждением. Благодаря ему на этой площадке можно будет заниматься спортом, даже когда стемнеет.

Светиться в парке будут и скамейки. Всего планируется установить более 90 лавочек, урн и других малых архитектурных форм.

Для прогулок с детьми и занятий спортом

Для малышей в парке Света появятся две современные игровые площадки, одну из которых обустроят на склоне у здания районной управы.

Для любителей велосипедных прогулок на территории парка появится современная велодорожка.

На площадке для выгула собак установят современные архитектурные формы для дрессировки животных и уложат покрытие из отсева — мелкозернистого вида гранитного щебня.

Главным украшением парка станет арт-объект «Семейство бобров». Эти животные — символы района Бибирево.

Кроме того, в зоне отдыха высадят 37 деревьев и 3160 кустарников, разобьют 1,4 тысячи квадратных метров цветников и восстановят 44,1 тысячи квадратных метров газонов. 15 фасадов зданий, выходящих в обновленный парк, ждет промывка.

Специалисты уже сделали тротуар вдоль Костромской улицы и продолжают обустраивать в парке дорожки и тропинки, а также основания под детские и спортивные площадки.

Новый парк Света станет местом повседневного отдыха жителей близлежащих домов, а также пешеходной зоной, связывающей жилые кварталы со станцией метро «Бибирево», храмом Собора Московских Святых, роддомом больницы имени А.К. Ерамишанцева, районным центром социального обслуживания и другими местными объектами.

Программа «Мой район» в Бибиреве

Помимо парка Света, в районе планируется благоустроить парк скульптур на улице Коненкова. Приведут в порядок и территории четырех образовательных учреждений. В 22 дворах заменят асфальтобетонное покрытие и бортовой камень, уложат безопасное полиуретановое покрытие на детских и спортивных площадках, установят малые архитектурные формы (322 штуки), восстановят газоны (7,5 тысячи квадратных метров).

Помимо того, запланировано отремонтировать асфальт еще по 15 адресам. По 41 адресу установят 107 дополнительных опор освещения. В 35 местах проведут реконструкцию контейнерных площадок, а в 40 домах заменят окна и двери.

В рамках программы «Миллион деревьев» с учетом пожеланий жителей в Бибиреве высадят 31 дерево и 2629 кустарников.

Сергей Собянин: Программа «Мой район» позволит по-новому оценить городское пространство

Какие городские парки благоустроят

В этом году в рамках программы «Мой район» планируют благоустроить 162 зоны отдыха. Так, в порядок приведут 16 городских парков. В их числе — пойма реки Яузы, парк «Дубки», парк Дружбы, Детский Черкизовский парк, набережная Шитова, парк вдоль набережной Москвы-реки в Капотне, усадьба Люблино и другие.

В порядок приведут 54 районных парка.

Также благоустроят 71 знаковый объект (бульвары, скверы, озелененные площади, пользующиеся популярностью у местных жителей), 12 озелененных территорий и пространства возле девяти городских водоемов.