Акустическая система, созданная лучшими проектировщиками, а также уникальное технологическое оборудование, позволяющее полностью трансформировать зал, ставят «Зарядье» в один ряд с лучшими концертными площадками мира.

В парке «Зарядье» завершено строительство концертного зала мирового уровня. Его торжественное открытие пройдет в День города, 8 сентября.

«Большое событие в культурной жизни Москвы — закончено строительство уникального концертного зала в “Зарядье”. Через неделю здесь пройдет урбанфорум — международный форум, посвященный градостроительному развитию. А в День города состоится официальное открытие концертного зала», — рассказал Сергей Собянин.

Стеклянная кора и искусственный холм

В концертном зале будет два зала и два открытых амфитеатра, а общая вместимость составит около четырех тысяч мест. В здании площадью 25,6 тысячи квадратных метров четыре наземных и два подземных этажа. Войти в него можно как со стороны Китай-города, так и со стороны парка.

Большой концертный зал вместит до 1600 посетителей, малый рассчитан на 400 мест, включая балкон. С помощью динамических механизмов партер может превращаться в сценический пол, а форма сцены — меняться. Также будут варьироваться число мест и площадь оркестровой ямы.

На прилегающей территории расположены две открытые площадки — большой амфитеатр на 1600 мест и малый амфитеатр на 400 мест с медиафасадом. На нем будут транслировать концерты и спектакли с основной сцены для посетителей парка.

Два фасада здания вписываются в наклонный рельеф местности, а кровля выполнена в виде стеклянной коры — это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8,7 тысячи квадратных метров.

Стеклянная кора с помощью солнечных батарей создает микроклимат с повышенной в сравнении с уличной температурой.

Концертный зал скрывает искусственный холм — элемент ландшафта. Он создан российскими проектировщиками и строителями по концепции британских инженеров из компании BuroHappold.

Основной фасад, который выходит на площадь перед залом, выполнен из стекла. А в фасад из натурального камня встроен огромный медиаэкран в форме трапеции.

 

Трансформируемый партер и уникальное звучание

Уникальным концертный зал делает специальное оборудование. «Мы привыкли к тому, что филармонический зал, куда мы приходим, чистый, красивый и все действие происходит у нас на глазах, но редко когда мы видим, что происходит за кулисами, на технических этажах. Здесь, например, используются уникальные механизмы, сложнейшее оборудование, которое как раз и делает зал уникальным. Трансформация как сцены, так и самого зала создает возможности для постановки самых разных спектаклей», — отметил Мэр Москвы.

Партер зрительного зала оснащен системой перемещения кресел QSX (quick seating exchange), которая разработана специально для концертного зала в «Зарядье». Зрительные ряды за сценой состоят из подъемных площадок с акустической камерой и криволинейной телескопической трибуны — блитчера. Трансформация амфитеатра в ровный пол занимает не более 40 минут.

«Кроме трансформации зала, нами предусмотрена верхняя механизация для того, чтобы можно было ставить спектакли. И в то же время есть возможность эти механизмы полностью убрать. То есть будет абсолютно ровный, гладкий потолок… Есть возможность сделать и сцену, и абсолютно весь зал от стены до стены на одном уровне. Кроме того, зрительские места за сценой также убираются, и получается арьерсцена, практически как в театре…Примерное время трансформации всего зала, включая сцену, занимает не больше 40 минут. И мы думаем, что потребуется еще где-то минут 30 вместе с подготовкой кресел», — отметил заместитель гендиректора по производству ЗАО «ДОКА центр» Алексей Смыслов.

Конструкция здания позволяет разгружать фуры со специальным оборудованием прямо на его территории. Сцена и зрительный зал оборудованы постановочным освещением, выносными софитами с мобильными, точечными и декорационными подъемами, подъемно-опускными площадками сцены для оркестра и хора, а также системами звукоусиления электроакустики, видеопроекции, технологического видеонаблюдения, связи и оповещения. Кроме того, в помещении располагается студия звукозаписи.

В концертном зале естественная акустика. Для создания идеального звучания специалистам потребовалось более 15 тысяч уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 килограммов с элементами дерева махагони. В России подобные технологии применили впервые. Во время отделочных работ в помещении создали особый режим, при котором влажность составила 45 процентов, а температура — 21 градус.

«Акустические панели, которые создают основной акустический эффект, весят от 150 до 600 килограммов. Это уникальные вещи, которые в России никогда ни в одном зале не применялись. Стояла задача создать такой филармонический зал, который по своей акустике был бы одним из самых лучших в мире. И в таком зале можно проводить любые филармонические концерты, любые выступления самых лучших мастеров», — отметил Сергей Собянин.

Акустические испытания залов провели специалисты компании Nagata Acoustics America Inc под руководством Ясухисы Тоёты. В числе его работ — проектирование Концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке.

 

Качественное звучание и нужную реверберацию также обеспечивает напольное покрытие сцены, выполненное из кедра особой породы. Пол в зале выложен паркетной доской из дуба. В зрительных фойе — панорамные фасадные стекла, декоративные деревянные панели на стенах. Пол покрыт натуральным гранитом, а потолок облицован 2D-панелями из искусственного камня со встроенным освещением.

В концертном зале установят музыкальные инструменты высокого качества, в том числе и орган французской фирмы Mühleisen. Его собирали вручную по старинным технологиям, индивидуально под параметры концертного зала — по количеству регистров (их 85).

В Московском концертном зале «Зарядье» можно будет не только создавать программы различных жанров, но и проводить брифинги и пресс-конференции. Расположение здания, архитектурные, технологические и организационные возможности зала ставят его в один ряд с лучшими концертными площадками мира.

«Зал “Зарядье” уникален своей акустикой, акустической системой, которая создана лучшими проектировщиками мира. Это уникальное технологическое оборудование, которое позволяет полностью трансформировать зал, зрительские ряды, сцену, оркестровую яму. Зал практически полностью подвижен. В нем будет установлен уникальный орган, который пока еще не смонтирован, но это произойдет в ближайший месяц. Здесь есть возможность трансляции выступлений на весь парк “Зарядье” и амфитеатры, которые расположены рядом, в том числе и на медиаэкран», — рассказал Сергей Собянин.

Благодаря приглашению музыкантов и дирижеров, а также трансляции концертов через самый известный интернет-телеканал Medici.tv ожидается, что зал обретет мировую известность среди профессиональных артистов за короткое время. Кроме того, открытие площадки привлечет дополнительный поток туристов.

Как пройдет открытие концертного зала

Московский концертный зал «Зарядье» откроется 8 сентября, в День города. В концерте примут участие звезды мировой оперы Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. Попасть на праздник можно будет по пригласительным билетам, трансляцию будут вести на телеканалах и в сети Интернет.

9 сентября в концертном зале состоится концерт с участием Ильдара Абдразакова, Красимиры Стояновой и Франческо Мели в сопровождении Российского национального оркестра. Дирижировать будет Риккардо Мути. Билеты на этот концерт поступят в открытую продажу 16 июля.

В концертном сезоне 2019/2020 года планируется провести около 300 мероприятий. В их числе музыкальные концерты, среди которых выступления юных исполнителей и образовательные проекты для взрослых и детей. Это лектории, встречи с артистами, мастер-классы и интерактивные программы с применением светозвуковых и 3D-технологий.

Сферы: Парки и пешеходные зоны