На улице Дмитрия Ульянова будет создан парк

Поделиться
На улице Дмитрия Ульянова будет создан парк
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Всего в этом году в столице планируют благоустроить 129 озелененных территорий.

На улице Дмитрия Ульянова появится новый городской парк «Академический». Об этом рассказал Сергей Собянин, осматривая, как идут работы в зеленой зоне недалеко от станции метро «Академическая».

По его словам, Москва продолжает реконструировать существующие парки — огромные территории не только поддерживаются в надлежащем состоянии, на них создаются новые качественные пространства. «Пожалуй, еще более важная история, когда в жилых массивах находятся заброшенные территории — это и коммунальные зоны, и даже, казалось бы, поросшие лесом территории, но на самом деле они запущены, некомфортны и, может, даже небезопасны для жителей. Такая зона здесь на территории Академического района. В районе вообще нет ни одного парка, хотя находится он, казалось бы, в срединной части Москвы — территория старинной застройки», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что парк решили создать по инициативе местных жителей. «Для этого, конечно, пришлось потеснить и коммунальные зоны, и гаражи, но тем не менее я думаю, что этот парк станет таким ядром Академического района, которым будут пользоваться все его жители», — отметил Мэр Москвы.

Народные парки создаются в столице каждый год — в этом году их список пополнят 56 новых объектов. «В рамках реализации нашей программы народных парков мы где-то полсотни парков небольших каждый год делаем — на три, четыре, пять, 10 гектаров», — добавил Сергей Собянин.

 

Новая пешеходная зона вместо гаражей

Городской парк «Академический» создают на территории площадью 16,5 гектара, расположенной между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром РАМН и проспектом 60-летия Октября. Решение о его создании было принято Мэром Москвы на основании обращения директора Эндокринологического научного центра Минздрава России академика РАН Ивана Дедова.

До начала благоустройства территория находилась в неудовлетворительном состоянии. Здесь располагались плоскостные гаражи и автостоянки, технические базы коммунальных служб, временные инженерные коммуникации (байпасы). На части территории была свалка металлолома.

«Здесь такая большая территория была — около 16 гектаров, она вся запущена была. Тут наши ГУПы стояли, и гаражи, и чего только не было, и тут пройти через них даже невозможно было», — рассказал Мэр Москвы.

Жительница района Татьяна Панова рассказала ему, что ранее на территории, где в настоящий момент идет строительство парка, находились гаражи. «Да, здесь стояли гаражи, и эти гаражи строил еще мой дед. То есть я, конечно, понимаю, что они, вероятно, портили облик Москвы. И мы за этот парк, но, с другой стороны, я не знаю, можно ли компенсировать хотя бы какие-то наши затраты по содержанию этих гаражей, за то, что снесли их. Все-таки эти гаражи стояли три поколения», — обратилась она к Сергею Собянину.

В ответ Мэр Москвы пообещал рассмотреть возможность выплатить компенсации владельцам снесенных гаражей на улице Дмитрия Ульянова. «Я считаю, что очень правильно, что здесь парк создается, территория расчищена, но и обижать людей, которые здесь уже несколько десятилетий имели свои гаражи, тоже не надо. Поэтому я разберусь, и, если есть такая возможность, обязательно выплатим вам компенсации», — ответил Сергей Собянин.

«Для того чтобы создать это пространство, пришлось очистить эту территорию и от наших коммунальных объектов, и от гаражей, которые здесь стояли, достаточно много их было. Я просто получил жалобы по поводу гаражных кооперативов, что их убрали и даже не компенсировали затраты на эти гаражи», — добавил Мэр Москвы, общаясь с жителями района.

 

Новый парк станет местом отдыха жителей окружающих домов, а также пешеходной зоной, связывающей жилую застройку со станцией метро «Академическая», школами, детскими садами и другими местными объектами.

«Гораздо проще будет добираться до объектов соцкультбыта, до торговых зданий, так что я считаю, что этот проект пойдет на пользу Академическому району и его жителям», — сказал Сергей Собянин. Кроме того, в парке будут отдыхать сотрудники и пациенты расположенного поблизости Эндокринологического научного центра. Мэр Москвы поблагодарил его директора Ивана Дедова, который присоединился к проекту.

Беседки, спортивные площадки и зелень

В парке будет три основных входа. На этой территории значительный перепад высот, поэтому здесь сделают лестницы и пандусы.

Прогулочную часть парка выполнят в виде садовых дорожек step-by-step — прерывистых тропинок из крупных шлифованных каменных плит, уложенных на газон. Прогулочный маршрут будет пролегать через три проходные беседки с лавочками по бокам.

В центральной части парка появится большая площадка с перголой, которая станет основным местом отдыха. Всего здесь будет 12 деревянных пергол, свыше 400 лавочек и урн, шесть навигационных указателей и три информационных стенда. Для комфорта и безопасности установят 226 уличных фонарей и восемь камер видеонаблюдения. Дорожки планируют вымостить плиткой (11 тысяч квадратных метров).

Для занятий спортом в «Академическом» обустроят пять площадок, включая футбольное поле с трибунами, баскетбольную площадку, беговую дорожку. Также появятся площадка для воркаута, две — спортивные с тренажерами и площадка лечебной физкультуры. Для маленьких посетителей разного возраста оборудуют шесть игровых зон.

Этой осенью в парке планируют высадить 331 новое дерево (яблони, клены, сосны, ели, рябины) и около пяти тысяч кустарников. Здесь также разобьют газон площадью 83,5 тысячи квадратных метров из цветущих многолетних и злаковых трав (клевер белый, ромашка белая, колокольчики, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная). В зонах тихого отдыха появится более 2,3 тысячи квадратных метров цветников.

На территории вблизи парка обустроят парковочные карманы на 106 машино-мест.

Работы по благоустройству «Академического» планируют завершить в сентябре 2017 года. По состоянию на 1 августа готовность объекта составляет 30 процентов.

Сейчас поблизости от будущего парка приводят в порядок территорию, прилегающую к выходам со станции метро «Академическая», и сквер на площади Хо Ши Мина. Общая площадь благоустройства — 6,5 гектара. Здесь расширяют тротуары и мостят их бетонной плиткой с гранитным напылением, устанавливают дополнительные опоры освещения и информационные стелы, делают газоны.

56 новых парков

В 2017 году в Москве планируют благоустройство 129 озелененных территорий, включая создание 56 новых парков, в том числе:

— парка «Зарядье»;

— 21 городского парка;

— 50 новых парков по месту жительства;

— 42 знаковых объектов (бульваров, скверов, озелененных площадей, пользующихся популярностью у местных жителей);

— 15 рекреационных территорий на особо охраняемых природных территориях.