В Басманном районе завершилось благоустройство сквера

В Басманном районе завершилось благоустройство сквера
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На территории более двух гектаров появились детские и спортивные площадки, места для отдыха, прогулок и ярмарок.

На Ивановской горке в Большом Спасоглинищевском переулке завершились работы по благоустройству. По просьбам местных жителей здесь был разбит новый сквер. Министр культуры России Владимир Мединский и Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели новую зеленую зону.

«В Москве мы ежегодно создаем около 50 народных парков, по предложению жителей находим такие пустыри, при их участии разрабатываем проекты. И в конечном итоге образуется абсолютно комфортная интересная зеленая территория, где можно заниматься и спортом, и отдыхом, как здесь», — сказал Сергей Собянин.

Эта территория была заброшена на протяжении десятка лет. «Я хотел поблагодарить активное сообщество жителей, которые предложили удивительный проект. Мы согласились с этим проектом, хотя он был непростой, очень сложный, и рельеф был сложный. Но тем не менее, мне кажется, результат говорит сам за себя. Жители довольны, в центре Москвы мы получили уникальный сквер», — отметил Сергей Собянин. Он также пообщался с горожанами.

Вместе с Мэром Москвы новый сквер осмотрели префект Центрального округа Владимир Говердовский и заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

 

Террасы, ротонды и сухой фонтан

На месте нового сквера в Большом Спасоглинищевском переулке в советское время находилась школа, позднее перестроенная в поликлинику, а также спортивные площадки и небольшой парк. В начале 2000-х годов здание снесли, а с 2009 по 2014 год на его месте работала коммерческая парковка на 140 машино-мест. В это время были уничтожены липовая аллея, высаженная к десятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и снесены спортивные площадки. В итоге территория оказалась в неудовлетворительном состоянии.

Планы по застройке участка неоднократно менялись: здесь то хотели строить еврейский культурный центр, то дом ветеранов, а в последнее время — гостиницу или музей. Местные жители были против, с 1996 года они отправляли просьбы в Правительство Москвы о создании на участке сквера. Однако, по сути, вопрос начал решаться только в 2014 году. Город учел отрицательные результаты публичных слушаний и принял решение отказать в строительстве гостиницы.

После переговоров с Правительством Москвы Минкультуры России, которое арендовало часть территории будущего сквера (0,7 гектара), передумало строить в этом месте здание музея. В начале 2017 года Музей военной формы одежды открыли поблизости — в отреставрированной усадьбе Тургеневых — Боткиных (Петроверигский переулок, дом 4, строение 1), переданной Российскому военно-историческому обществу. Территорию вокруг благоустроили в едином стиле с новым сквером в Большом Спасоглинищевском переулке.

Проектно-сметную документацию для сквера разработали в 2015-м, учтя в ней пожелания жителей Басманного района. Работы проводились с августа 2016 по май 2017 года. В итоге здесь появилась зона для тихого отдыха, площадки для занятий фитнесом и воркаутом, детские игровые площадки, фонтан, а также территории для проведения мероприятий и ярмарок.

Для пешеходов открыли беспрепятственный проход между улицей Забелина, Большим Спасоглинищевским и Петроверигским переулками, а также соседними дворами. Для этого было построено 13 новых лестниц со ступенями от четырех до 19. На входе в сквер установили две навесные металлические лестницы с элементами чугунного литья, дорожки замостили качественной бетонной и гранитной плиткой. Кроме того, было капитально отремонтировано 20 подпорных стен высотой от 0,6 до четырех метров, включая выходящие на улицу Забелина и в Старосадский переулок.

Главным украшением нового сквера стал сухой фонтан из 36 струй, установленный на центральной площади. Для отдыха и занятий смонтировали четыре детских игровых пространства, три площадки воркаута и одну универсальную спортивную площадку.

По многочисленным просьбам жителей был сохранен фрагмент белокаменной стены XVIII века — его закрыли противоударным стеклом и установили художественную подсветку. Помимо этого, был отреставрирован и установленный в сквере памятник Осипу Мандельштаму.

На террасах, созданных с помощью габионов, появились места для отдыха. На самой верхней разместилась площадка с ротондой. В зимнее время со склона можно будет кататься на тюбинге или ледянке.

В сквере установлено 84 уличных торшера. Но главное — здесь было высажено 156 крупномерных деревьев и 1100 кустарников, разбито 8,3 тысячи квадратных метров цветников и газонов. Тем самым были полностью компенсированы потери прошлых лет.

Общая площадь благоустройства составила 2,1 гектара.

 

Новые парки рядом с домом

Помимо программы «Моя улица» Правительство Москвы реализует программу создания новых парков в жилых районах. В планах на этот год благоустроить 50 таких мест во всех округах города. Таким образом, общее число парков по месту жительства, созданных за последние годы, вырастет до 259.

Кроме сквера в Большом Спасоглинищевском переулке, в центре столицы ведутся работы по благоустройству сквера Девичьего Поля и парка «Новодевичьи пруды».

Также силами префектур в этом году благоустраиваются так называемые знаковые объекты — популярные у москвичей скверы, улицы и площади. Сейчас работы ведутся на 42 таких объектах, в том числе на четырех, расположенных в центре города по адресам: Ладожская улица, владения 1–9; Дружинниковская улица, владение 9, строение 2; Сущевский Вал, владение 56 и Рогожский Вал, владение 4.