Сергей Собянин: Осенью первые посетители смогут прийти в парк «Зарядье»

Поделиться
Сергей Собянин: Осенью первые посетители смогут прийти в парк «Зарядье»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Парк станет крупнейшей зоной отдыха в историческом центре Москвы. Его свяжут с основными пешеходными маршрутами города.

Посетить парк «Зарядье» москвичи смогут уже осенью этого года. «“Зарядье” преображается, становится похожим не на груду бетона, а действительно на парк. Идет активная посадка деревьев, кустарников. Всего будет около 700 деревьев и семи тысяч кустарников. Активно ведется строительство парящего моста, набережной, филармонии, медиацентра и ряда других объектов, в том числе кафе, ресторана. Так что осенью первые посетители смогут прийти в парк “Зарядье”», — рассказал Сергей Собянин во время осмотра будущего парка. Также Мэр Москвы оценил проводимые работы по благоустройству Новой площади в рамках программы «Моя улица». Он пообщался со специалистами, которые занимаются ремонтом улиц, и местными жителями.

Парк в историческом центре Москвы должен стать крупнейшей рекреационной зоной, важным научно-познавательным и туристическим объектом, а также ключевым звеном сети пешеходных зон и маршрутов, формируемых вокруг Кремля.

Улицы и площади вокруг парка благоустраивают. «Нам необходимо связать парк “Зарядье” с основными пешеходными маршрутами города, поэтому сегодня идет благоустройство и реконструкция сразу четырех площадей. Это Старая, Новая, Славянская и Лубянская площади — большие работы здесь проводятся. Кроме того, реконструируется и сеть улиц, которые прилегают к “Зарядью”, в том числе Варварка. Надеюсь, что все эти работы будут закончены в срок — осенью этого года», — сказал Мэр Москвы.

Работы в медиацентре и ледяной пещере планируют завершить в июле. «В медиацентре и ледяной пещере черновая отделка завершена. Приступили к чистовой отделке. В июле планируем завершить все работы по этим объектам», — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Марс Газизуллин. Работы в паркинге закончены на 90 процентов.

Правительство Москвы собрало предложения москвичей по поводу будущего облика парка. Многие из этих идей использовали при разработке технического задания для участников профессионального архитектурного конкурса.

Международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» объявили в апреле 2013 года. К участию были приглашены консорциумы, которые обладают значительным опытом проектирования парков и зеленых зон. В состав жюри конкурса вошли 16 российских и международных экспертов. Всего в конкурсе приняли участие 90 консорциумов из 27 стран мира. Победитель предложил концепцию парка, отражающего многообразие растительного мира России.

В парке воспроизведут северный ландшафт, смешанный лес, степь и луга. Высаженные там растения будут как оригинальными представителями этих зон, так и районированными копиями, которые адаптировали для московских условий. Здесь также планируют применить технологии создания искусственного климата. Площадь парка — 10,2 гектара.

В «Зарядье» создадут тематические поляны — освещенные места, которые оборудуют временными художественными инсталляциями. Появятся также северная поляна (локальная территория в составе зоны северных ландшафтов) и променад — протяженная линейная зона, ведущая от тематического центра «Ледяная пещера» к кафе «Чайный дом».

Строить «Зарядье» начали в 2014 году. Уже к июлю 2015-го завершили демонтаж подземной части бывшей гостиницы «Россия», вывезли 375 тысяч кубических метров бетонных конструкций. К сентябрю 2016 года залили основные конструкции капитальных сооружений будущего парка, например подземного паркинга. Тогда же сформировали значительную часть ландшафта. Строители уложили 173 из 240 тысяч кубометров грунта. Впервые в практике строительства в центре города часть грунта завезли баржами по Москве-реке. Сейчас идут работы на всех основных объектах будущего парка.

С набережной Москвы-реки парк свяжет новая смотровая площадка — парящий мост. Его вылет — 70 метров, высота над гладью воды — 13 метров. Монтаж опор для устройства моста выполнен. Работы по монолитному каркасу уже завершают (85 процентов).

Москворецкая набережная и пешеходный переход

Согласно проекту, часть Москворецкой набережной в районе парящего моста опустят до уровня воды. Это позволит создать причал и комфортную прогулочную зону.

На территории пешеходного перехода появится и музейно-выставочное пространство. Здесь горожане увидят археологические находки, обнаруженные во время раскопок на территории парка: берестяную грамоту, клад серебряных монет, фрагменты древней Великой улицы и стены Китай-города и многое другое.

Уже завершили работы по устройству монолитного каркаса набережной, подземного музея и гидроизоляции. Сейчас идет монтаж внутренних инженерных систем.

Деревья «Зарядья»

В прошлом году в парке начали высаживать деревья. Первый этап пришелся на ноябрь — декабрь 2016-го, а второй — на апрель — май 2017-го. Всего в парке появится 750 деревьев: берез, лип, сосен, яблонь и многих других. 166 берез и 90 деревьев хвойных пород уже высадили.

Все деревья, которые можно будет увидеть в «Зарядье», — крупномеры, их высота составляет от трех до восьми метров, возраст — от 15 до 25 лет.

Весной — летом этого года посадят 7480 кустарников, разобьют 25 443 квадратных метра цветников и создадут 52 122 квадратных метра разнообразных зеленых ландшафтов.

Концертный зал, «Полет над Россией» и другие объекты на территории «Зарядья»

В парке «Зарядье» расположится филармония с большим залом на 1560 мест, малым залом на 400 мест, а также открытые амфитеатры на 2500 мест и 400 мест. Главной особенностью филармонии станут фасады, два из которых «погрузят» в наклонный рельеф местности. Один из склонов холма накроет специальное инженерное сооружение, которое представляет собой светопрозрачное покрытие (стеклянная кора). Общая площадь филармонии — 25,2 тысячи квадратных метров.

В парке появится медиацентр, в котором будут работать уникальные познавательные аттракционы. Например, «Полет над Россией» — это 4D-кинотеатр с многоканальным объемным звуком. Места для зрителей разместят на специальных динамических платформах перед 12-метровым параболическим экраном. Благодаря этому появится эффект глубокого погружения в виртуальную реальность с многочисленными специальными эффектами — это и полет, и вспышки молний, и ветер, и извержение вулкана.

Посетители «пролетят» над Дальним Востоком, Сибирью, Уралом, Крайним Севером, Кавказом, Балтикой и Центральной Россией (в том числе и над Москвой). Всего будет 30 локаций. При создании аттракциона используют материалы аэрофотосъемки, которые дополнят компьютерной графикой.

На крыльце медиацентра установят интерактивные экраны. Гости узнают, где в Москве проходят культурные мероприятия, купят билеты и построят тематический маршрут по «Зарядью» и по всему городу. Проект называется «Москва сейчас».

В медиацентре размесят мультимедиахолл «Машина времени». Это первый в России цифровой медиакомплекс с панорамным экраном (360 градусов) и интерактивным изображением на полу. Гости увидят реконструкции битв прошлого, совершат виртуальные географические открытия, поучаствуют в постройке известнейших архитектурных сооружений и познакомятся с величайшими фигурами прошлого.

Площадь медиацентра составит 7,9 тысячи квадратных метров.

Еще один объект «Зарядья» — познавательный центр «Заповедное посольство» площадью 2,1 тысячи квадратных метров. Здесь будет работать флорариум (оранжерея с искусственным климатом), ледяная пещера — зона холодных температур, позволяющая посетителям окунуться в атмосферу Крайнего Севера и Арктики, и научно-просветительский центр, где будут проводить научные шоу, конференции, лекции и семинары.

Для гостей парка построят ресторан площадью 2,3 тысячи квадратных метров, кафе (2,1 тысячи квадратных метров), многофункциональный паркинг на 430 машино-мест (20 тысяч квадратных метров), информационный центр (некапитальный павильон, 400 квадратных метров). Инженерно-технические помещения займут 17,2 тысячи квадратных метров.

В парке уже возвели монолитные каркасы зданий, остеклили купола и зенитные фонари, а также провели работы по монтажу оборудования тепловых пунктов и огнезащите стальных конструкций. Сейчас строители монтируют внутренние инженерные системы.

Комфортное пространство для прогулок и поездок

В этом году в рамках «Моей улицы» продолжают благоустраивать улицы, входящие в Кремлевское кольцо. Работы идут на Новой, Старой и Славянской площадях, в Лубянском и Китайгородском проездах. Отдельно благоустраивают Лубянскую площадь и территорию вокруг Политехнического музея.

В этой части Кремлевского кольца будет создана комфортная зона как для пешеходов и пассажиров общественного транспорта, так и для водителей. Для этого будет реорганизовано уличное пространство, расширены тротуары и сужена проезжая часть. В планах дополнительно озеленить территорию, улучшить освещение, создать современную систему навигации и запустить бесплатную сеть Wi-Fi.

С Лубянки можно будет с комфортом добраться до Кремля, Красной площади, Тверской, Никольской и других соседних улиц.

Самое масштабное благоустройство ждет Новую площадь, которая на протяжении многих лет оставалась одной из наиболее проблемных и перегруженных центральных улиц. Машины здесь ехали по девяти полосам, регулярно возникали транспортные заторы. Их провоцировали «бутылочные горлышки» на выезде с площади, хаотичное перестроение машин и неорганизованная парковка. Площадь была плохо приспособлена для пешеходов и общественного транспорта.

Благоустройство должно помочь решить эти проблемы. На Новой площади значительно расширят тротуары. Вместе с озеленением, качественным мощением и малыми архитектурными формами это позволит создать комфортное пространство для пешеходов. Для отвода дождевых вод на тротуарах будут сделаны ливневки — больше тысячи погонных метров водоотводного лотка.

Ширину проезжей части сузят в два раза — с 45,4 до 23,25 метра. Количество полос для движения сократится с девяти до пяти (шириной 3,25 метра). Кроме того, на площади появятся две полосы для движения общественного транспорта (шириной 3,5 метра) и удобные парковочные карманы.

Старая площадь, Китайгородский проезд и Славянская площадь

Китайгородский проезд и Старую площадь ждут менее масштабные изменения. Их планировка не изменится. После благоустройства общественный транспорт здесь будет ездить по выделенной полосе шириной 3,75 метра. Остальной транспорт будет передвигаться по трем полосам шириной 3,5 метра.

На Славянской площади организуют удобные пересадочные зоны для пассажиров метро и маршрутов наземного транспорта. Они необходимы из-за ожидаемого роста пассажиропотока после открытия парка «Зарядье».

Асфальтовое покрытие тротуаров на улицах заменят на гранитную плитку. Вдоль проезжей части высадят крупномерные деревья.

На участке Кремлевского кольца от Новой площади до Китайгородского проезда гранитной плиткой замостят 21,2 тысячи квадратных метров тротуаров, установят девять информационных стел с точками доступа к Wi-Fi, 98 малых архитектурных форм, 49 опор освещения с фонарями с энергосберегающими лампами и 26 опор торшерного освещения на тротуарах. Воздушные кабельные линии планируют перенести в специальную канализацию протяженностью около трех километров. Для нее будет установлено 124 кабельных колодца.

В октябре и ноябре на Новой площади и в Китайгородском проезде высадят 80 лип, 300 кустарников спиреи острозубчатой и обустроят 6240 квадратных метров газонов. Таким образом, деревьев в этом районе станет больше в три раза (до благоустройства здесь было около 40 деревьев).

Основной этап работ начался 10 апреля, а закончить их планируют в августе.

Благоустройство территории возле парка «Зарядье»

Одновременно в рамках программы «Моя улица» в этом году будет проведено комплексное благоустройство территорий рядом с парком «Зарядье». Работы начнутся 10 мая и будут завершены до 1 августа.

Для создания пешеходной связи парка с Садовым кольцом будут приведены в порядок Москворецкая, Котельническая и Гончарная набережные. Благоустройство ждет улицы Варварку и Москворецкую, непосредственно прилегающие к «Зарядью».

Кроме того, работы проведут в Рыбном и Богоявленском переулках, включая Биржевую площадь, — маршрут от парка до Никольской улицы и выход к станции метро «Площадь Революции». Для создания единого пространства с улицами Замоскворечья будет благоустроен Большой Москворецкий мост, в планах в том числе освободить пространство под мостом со стороны Васильевского Спуска.

В 2018 году планируют провести работы на улицах и в переулках в квартале между парком «Зарядье» и Никольской: на Ильинке, в Ветошном, Большом и Малом Черкасских, Старопанском, Хрустальном, Никольском, Ипатьевском и Никитникове переулках.

«Моя улица — 2017»

В этом году планируется благоустроить более 80 объектов, в том числе 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и пять въездных групп в город.

Среди них:

— начатые в прошлом году Бульварное, Садовое, Кремлевское кольцо и Тверская улица;

— площадь Тверская Застава, на которую вернутся трамвайные пути и памятник Максиму Горькому;

— Лубянская площадь и территория возле Политехнического музея;

— территория рядом с парком «Зарядье»;

— Якиманская, Краснопресненская, Пречистенская и другие набережные;

— Волхонка, Пречистенка и другие значимые улицы и переулки в центральной части города.

В комплексное благоустройство входит расширение тротуаров; установка дополнительного освещения (боле шести тысяч опор, в том числе 1,4 тысячи с историческими торшерами); дополнительное озеленение (высадка более 4,5 тысячи деревьев и 90 тысяч кустарников); приведение в порядок фасадов зданий (боле тысячи объектов); установка лавочек и других малых архитектурных форм (2128 штук); создание более 100 новых наземных пешеходных переходов; перенос воздушных кабельных линий под землю (программа «Чистое небо») в специальную кабельную канализацию (284 километра).

Сейчас на объектах программы работают больше 5,5 тысячи человек и около 600 машин. Работы идут с опережением графика.