В районе Северный создадут парк водоплавающих птиц «Долгие пруды»

В районе Северный создадут парк водоплавающих птиц «Долгие пруды»
Для создания нового парка в районе Северный проведут проектно-изыскательные работы. Первый транш на это выделили из резервного фонда города.

Сергей Собянин распорядился выделить финансирование на создание парка «Долгие пруды». Он станет центральным объектом благоустройства района Северный на Дмитровском шоссе.

«Мы провели достаточно большую работу по реконструкции Дмитровского шоссе, завершили строительство первой очереди технопарка. Мы обещали жителям создать там комфортную среду. На территории этого района будет создан практически новый парк под названием “Долгие пруды” — большая рекреационная, особо охраняемая природная территория», — рассказал Мэр Москвы.

Будущий парк площадью 134 гектара состоит из шести природных комплексов с семью озёрами и двумя прудами. В него войдут объекты культурного наследия федерального и регионального значения, такие как усадьба Виноградово и усадьба Заболотье. Уникальная территория позволит открыть здесь парк водоплавающих птиц.

Парк «Долгие пруды» будут создавать в четыре этапа с разными сроками, но с единой концепцией.

Из резервного фонда выделят 19 миллионов рублей для проектно-изыскательных работ на территории рядом с Дмитровским шоссе, дом 165. Открытие этой рекреационно-парковой зоны площадью 19 гектаров станет первым этапом благоустройства парка «Долгие пруды».

По проекту комплексного развития в районе Северный создают крупный научно-образовательный инновационный кластер «Физтех XXI», комплексную жилую и общественную застройку и улучшают транспортную доступность.

В прошлом году был открыт якорный объект — технопарк МФТИ, а также завершена реконструкция Дмитровского шоссе и развязки на МКАД. Сейчас здесь идёт активное строительство жилья и социальных объектов.