Парки и пешеходные зоны

Сергей Собянин рассказал, как преобразился парк имени 40-летия ВЛКСМ

Сергей Собянин рассказал, как преобразился парк имени 40-летия ВЛКСМ
Для поклонников здорового образа жизни оборудовали зону воркаута, а для любителей экстрима — скейт-парк с фигурами для набора скорости и выполнения трюков в серию.

В последний день лета в столице открыли обновленный Дворец пионеров на Воробьевых горах, а недавно завершили благоустройство парка имени 40-летия ВЛКСМ, расположенного по другую сторону Университетского проспекта рядом с Детским музыкальным театром имени Н.И. Сац. Об этом в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«Парк является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому проект благоустройства был разработан на основе архивных материалов, фотографий и чертежей», — поделился Мэр Москвы.

Сохранившиеся парковые скульптуры отреставрировали, а утраченные — воссоздали. В их число вошла скульптура «Олень», уцелевшая лишь на треть, а также «Козерог», «Голуби», «Трубач» и композиция «Дети разных народов».

В парке вновь работают три фонтана. Были проведены масштабные работы по их восстановлению — начиная с отливки чаш и заканчивая установкой нового оборудования.

В двойном фонтане отреставрировали сохранившуюся скульптуру «Бегущая по волнам» и воссоздали композицию «Камыши». В круглом фонтане провели реставрацию скульптурной композиции «Музы».

«Сохраняя историческое наследие парка, постарались вдохнуть в него новую жизнь», — отметил Сергей Собянин.

Четыре новые детские площадки подойдут для всех возрастов. На одной из них установили карусель для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для поклонников здорового образа жизни оборудовали зону воркаута, а для любителей экстрима — скейт-парк с фигурами для набора скорости и выполнения трюков в серию (перилами, грайндбоксами, пирамидой и фанбоксом).

Кроме того, привели в порядок старые дорожки, а на месте народных троп проложили новые. Вдоль них установили лавочки, урны и фонари. Территорию адаптировали для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты также восстановили цветники. Растения подбирали так, чтобы они радовали глаз с ранней весны до поздней осени. В их число вошли пионы, котовник, седум, рудбекия, эхинацея, вербена, колеус, бегония, цинерария, кохия и другие.

У памятника Джавахарлалу Неру появилось новое пространство для отдыха. Основные дорожки в этой зоне замостили гранитной плиткой, вдоль них установили лавочки. Кроме того, на территории разбили цветник, восстановили подходы к монументу и смонтировали архитектурно-художественную подсветку.