В Москве открывается сезон катков

В Москве открывается сезон катков
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Площадь льда всех московских катков в этом году составит около 1,27 миллиона квадратных метров. Они открываются во дворах, в парках и на природных территориях.

Катки с искусственным льдом начинают работать во всех районах столицы. На одном из них, в Братееве, побывал Сергей Собянин.

«В Москве заработала система катков с искусственным покрытием — их 187. Знаковые катки открыты в парках, среди них каток на ВДНХ — он сегодня открывается в 17:00. Открыт каток в Парке Горького. Так что миллионы москвичей могут порадоваться, выйти на коньках на лёд. И по сути дела, за последние годы благодаря тому, что создана такая система катков, катание на льду стало опять в Москве модным. Помимо этого, будут работать и катки с обычным льдом — их порядка полутора тысяч. Они будут вводиться по мере готовности», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, кроме катков, этой зимой в столице заработают ледяные горки и лыжные трассы. «Так что зимний сезон в Москве начался. Поздравляю!» — сказал Сергей Собянин.

Каток с искусственным льдом в Братееве находится рядом с парком «Пойма реки Городни» по адресу: Бесединское шоссе, вблизи владения 15. Его построили и открыли зимой 2012/2013 года.

Это типовой районный каток площадью 2,8 тысячи квадратных метров, на котором созданы все условия для отдыха и занятий спортом. Здесь есть обогреваемые раздевалки, санузлы, кафе и медпункт, есть современное музыкальное оборудование. За безопасностью посетителей следят видеокамеры, установленные по периметру катка. За дополнительную плату можно заточить или арендовать коньки.

Каток работает ежедневно с 09:00 до 23:00. На нём регулярно проводят игры, эстафеты, спортивные и музыкальные мероприятия. Их организует районный досугово-спортивный центр «Мир молодых». Также здесь работает секция фигурного катания.

Летом каток используют как площадку для игровых видов спорта.

В радиусе километра находится 50 многоэтажных домов, 10 средних школ и крупный торгово-развлекательный центр «Парк Хаус Братеево», поэтому каток стал популярным местом отдыха местных жителей. Только за первую неделю работы в этом сезоне (с 15 по 22 ноября) его посетили 32,6 тысячи человек. А зимой здесь ждут до 200 тысяч любителей катаний на коньках.

Зимняя Москва — 2016/2017

Этой зимой в Москве откроется 1445 общедоступных ледовых катков, 264 лыжные трассы, 577 зимних игровых городков. При них будет работать 466 пунктов проката инвентаря.

Московский лёд

Площадь ледового покрытия всех московских катков составит около 1,27 миллиона квадратных метров, в том числе 277 тысяч квадратных метров искусственного льда на 187 катках.

На открытых площадках с искусственным льдом есть вся необходимая инфраструктура: раздевалки, пункты проката инвентаря и питания, медпункты, освещение и охрана. За ледовым покрытием ухаживают с помощью заливочных машин.

В этом году катки с искусственным льдом начали открываться для посетителей во второй половине ноября. Площадки с натуральным льдом заливают по фактической погоде.

25 ноября в 17:00 начнёт работу главный каток страны на ВДНХ. С 18:00 до 23:00 на нём пройдёт торжественная церемония открытия. В официальной части гостей ждёт презентация федерального форума «Дни Арктики» в Москве и Года экологии. А в неофициальной — световые инсталляции и танцы на льду, шоу «Моменты света» в исполнении немецкого светового театра Dundu, фейерверк и дискотека.

Площадь катка на ВДНХ со всей прилегающей инфраструктурой составляет 68,3 тысячи квадратных метров. Площадь льда — 20,5 тысячи квадратных метров. Одновременно выйти на лёд смогут 4,5 тысячи гостей.

Каток поделили на функциональные зоны: основной каток в традиционной форме золотого ключика, детский каток и «Аллею влюблённых». Кроме того, на главном катке страны будут открыты четыре павильона проката и раздевалки, павильон «Экспресс-прокат» для посетителей со своими коньками, два медпункта, десять точек питания, включая ресторан и детское кафе, пешеходный мост «Северное сияние» и детская школа фигурного катания.

В течение зимы здесь пройдёт около 80 различных мероприятий.

Московская лыжня

К зимнему сезону в Москве подготовили 264 лыжные трассы общей протяжённостью 637,4 километра. На них выровняли и очистили поверхности, установили маркировочные ограждения и информационные щиты, обустроили стартовые площадки. На 265 километрах трасс будет работать освещение для комфортного катания в тёмное время суток.

По всему городу откроется 76 лыжных баз с тёплыми раздевалками, освещёнными стартовыми площадками, пунктами проката и горячего питания.

Для качественной прокладки лыжных трасс и горнолыжных склонов задействуют 37 ратраков, 150 снегоходов и 32 снежные пушки.

По сравнению с 2010–2011 годами количество трасс в столице увеличилось со 151 до 264.

Зимние городки и горки

Помимо катков и лыжных трасс, в Москве появится 577 зимних городков. Это комплексы ледяных и снежных горок, скульптур и лабиринтов.

В парках культуры и отдыха, например, будут работать 44 тюбинговые горки, два снежных городка с ледяными скульптурами и лабиринтами (парк Победы на Поклонной горе и «Сокольники»), площадки для кёрлинга, фристайла, сноубординга, трассы для снегоходов, квадроциклов и ездовых упряжек. 

А для любителей зимнего купания (моржей) на московских водоёмах будет оборудовано 19 прорубей.