Жулебинскому лесопарку присвоен статус особоохраняемой природной территории

Жулебинскому лесопарку присвоен статус особоохраняемой природной территории
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В заказнике выделят зону для отдыха с детскими и спортивными площадками, пикниковыми точками, разобьют сад и цветники, установят скамейки. Работы планируют провести в следующем году.

Жулебинский лесопарк, который является одной из крупнейших зелёных зон юго-востока Москвы, получил новый статус. Постановление об образовании особоохраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник “Жулебинский”» принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

В обсуждении вопроса принял участие журналист и телеведущий Пётр Толстой — один из инициаторов придания лесопарку охранного статуса.

«Первым вопросом рассмотрим создание особоохраняемой природной территории — это заказник “Жулебинский”. Вокруг Жулебинского леса давно идёт дискуссия, уже много лет, по поводу её статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее. Я знаю, Пётр Олегович Толстой активно занимался этим, встречался с жителями», — сказал Сергей Собянин.

Площадь заказника составит 112,1 гектара. Природный мир Жулебинского лесопарка очень богат для территории, которая находится в крупном мегаполисе. Его флора насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы (купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная). Здесь обитают более 10 видов млекопитающих (в том числе хорь и заяц-беляк), гнездятся более 20 видов птиц (среди них ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогуска, луговой чекан, пустельга).

До начала 2000-х годов часть территории Жулебинского лесопарка (земельный участок по адресу: улица Привольная, владение 40) использовалась Минобороны России. На ней располагалось антенное поле площадью 7,4 гектара и семь строений воинской части, которая сейчас расформирована. 10 лет территория бывшей воинской части находилась в запустении.

«Дело в том, что действительно, этой проблеме уже больше 10 лет. Жители Жулебина беспокоятся о том, что их район находится между двух оживлённых магистралей — между Рязанкой и Волгоградкой. И им некуда выйти с детьми, погулять и так далее. Поэтому более восьми тысяч подписей у меня с собой. Более 100 тысяч жителей высказались за то, чтобы сделать там, благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться», — отметил Пётр Толстой.

По инициативе московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» летом 2016 года бывшее антенное поле рекультивировали. Здесь демонтировали неиспользуемые здания и сооружения общей площадью семь тысяч квадратных метров. Территорию освободили от строительных отходов и мусора. Всего отсюда вывезли 15,4 тысячи кубических метров отходов.

Сейчас разрабатывают проект благоустройства Жулебинского заказника. На его территории выделят рекреационную зону для комфортного отдыха и занятий спортом. В планах обустройство детской и спортивных площадок (воркаут, баскетбол, волейбол), пикниковых точек, площадки для выгула собак. Также планируется высадить яблоневый сад, цветники, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны), дополнительно озеленить территорию.

«Необходимо разработать рекреационную зону, чтобы это был реальный парк для жителей, не просто территория, куда нельзя заходить, чтобы это была благоустроенная территория для жителей, хотя бы часть её, которая примыкает к жилым районам», — добавил Сергей Собянин.

Проведение работ намечено на 2017 год. Строить капитальные объекты на территории Жулебинского лесопарка не планируется.