На ВДНХ открыли после реставрации горельеф Вучетича

На ВДНХ открыли после реставрации горельеф Вучетича
Считавшийся утраченным горельеф восстановили чуть больше чем за год. Специалисты заделали трещины, воссоздали живопись в авторском цвете и тоне, удалили загрязнения и пятна.

В павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ после реставрации открыли горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!».

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен установили торговые павильоны, ларьки. И собственно, этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства», — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия.

Два года назад главный павильон ВДНХ освободили от торговых палаток и обнаружили горельеф Евгения Вучетича. Выяснилось, что он находится в достаточно хорошем состоянии. Его реставрация заняла чуть больше года.

«Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения. Надеюсь, что это будет хорошим символом, хорошим началом уникальной научной реставрации объектов ВДНХ», — добавил Мэр Москвы.

Масштабность замысла художника

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Работа над ним шла три года.

Горельеф расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всём мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся талант скульптора и художника. Поражает замысел автора — изобразить более 1,5 тысячи человек на площади 90 квадратных метров.

На горельефе представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других).

В ходе реставрации и исследования исторических документов стало ясно, что прототипами изображённых героев были реальные люди. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают известных советских граждан. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него — нарядно одетая женщина, скорее всего, была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа — это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

Неожиданная находка

В 1960-х годах горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. В 1990-е годы, после превращения павильона № 1 в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры. При этом произошли серьёзные повреждения гипсовых фигур и основы горельефа: четыре элемента были утрачены полностью, восемь — частично.

Горельеф обнаружили во время ремонта павильона в 2014 году. По решению Сергея Собянина его реставрацию провели за счёт городского бюджета. В процессе работ восстановили отбитые фрагменты скульптур, удалили загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укрепили склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие. Специалисты также заделали трещины и технологические стыковочные швы, воссоздали живопись в авторском цвете и тоне, провели бронзирование поверхности.

Сейчас в павильоне № 1 проходит выставка «Художники ВДНХ», посвящённая творчеству мастеров, работавших над оформлением ВДНХ в 1930–1950-е годы. Среди них Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар. Жемчужинами экспозиции стали работы А.А. Лабаса (пейзажи различных республик СССР), В.А. Фаворского (изображения стада лошадей разных пород, которые украшали плафон павильона «Ветеринария») и Л.А. Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона № 67 «Карелия»), а также фигуры и макеты фигур девушек для фонтана «Дружба народов» А.И. Тенеты.

Реставрация памятников ВДНХ

На территории ВДНХ находится 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны. К объектам культурного наследия также отнесены входные арки, планировочная структура выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, четыре фонтана.

После передачи ВДНХ в собственность города в 2014 году были проведены неотложные противоаварийные работы по сохранению 24 памятников истории и культуры (зданий павильонов и входов).

В ходе этих работ на ВДНХ, помимо горельефа Евгения Вучетича, обнаружили считавшуюся утраченной картину Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Её реставрация фактически завершена. Картину вернут на историческое место после проведения ремонта в соответствующем зале павильона № 1.

В декабре 2015 года в павильоне № 57 после его комплексной реконструкции открыт исторический парк «Моя история». Основу экспозиции составили выставки, проходившие ранее в Манеже.

Музей кино, литературная гостиная и центр балета

В 2016 году начинается новый этап реставрационных работ на выставке. «ВДНХ переходит к следующему этапу восстановления этого замечательного комплекса. Предыдущие годы мы занимались аварийным восстановлением объектов, чтобы они были пригодны для эксплуатации и не разрушались. Кроме того, были возведены два замечательных, известных теперь уже объекта — это дельфинарий и уникальный музейно-выставочный комплекс», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, в этом году стартует большая программа реставрации и приспособления объектов для современного использования. В ближайшие годы будет восстановлено и отреставрировано около 30 объектов.

«Половина этих объектов будет отреставрирована за счёт бюджета Москвы, половина — за счёт привлечённых средств. В ближайшее время мы приступим к восстановлению и приспособлению для современного использования такого уникального объекта, как павильон “Космос”. Идёт проектирование реставрации павильона “Земледелие”. Это уникальные объекты, которые будут отреставрированы в первую очередь. Помимо этого, будет восстановлен целый ряд других объектов. В этом году семь объектов будут отреставрированы», — сказал Мэр Москвы.

В частности, после реставрации в павильоне № 32–34 «Космос» откроют центр «Космонавтика и авиация», в павильоне № 36 «Мелиорация и водное хозяйство» — Государственный центральный музей кино, в павильоне № 66 «Советская культура» — выставочную экспозицию Государственного музейно-выставочного центра «Росизо».

В павильоне № 13 «Здравоохранение» разместят Государственный музей искусств народов Востока, в павильоне № 62 «Охрана природы» — Международный центр балета Сергея Филина, в павильоне № 516 «Дом книги» — литературную гостиную (заказчик работ по реставрации павильона — Российское военно-историческое общество).

Музей атомной энергии (совместно с корпорацией «Росатом») появится в павильоне № 19, музей «Хлебный дом» — в павильоне № 40, Музей стрелковых видов спорта — в павильоне № 37, галерея и инфоцентр — в павильоне № 16 «Гидрометеорология», мастерские ручного труда в рамках проекта «Парк ремёсел» — в павильоне № 47 «Свиноводство».

Дальнейшую реставрацию и реконструкцию Зелёного театра проведут без остановки его работы в летние сезоны. На 2016 год также запланировано начало реставрации 14 фонтанов центральной аллеи, фонтанов «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос».

«Очень интересный объект реставрации и восстановления — это проект озеленения центральной части ВДНХ. Она будет максимально приближена к историческому облику. Я надеюсь, что это станет событием в области садово-паркового искусства», — заявил Сергей Собянин.

Реставрацию исторических цветников проведут на территориях:

— системы цветочных партеров;

— фонтанов «Каменный цветок», «Дружба народов» и 14 фонтанов центральной аллеи;

— боскетов (зелёных рощиц) и прилегающих участков — бывших Северного и Южного розариев.

Также планируется комплексная реставрация арок северного и главного входов, павильонов № 58 «Земледелие» (бывший «Украинская ССР»), № 27 «Физкультура и спорт», № 84 «Колхозный дом культуры» и других исторических объектов ВДНХ.