Гости смогут покататься на деревенской карусели, освоить письмо XVII века, побывать в народном тире и на печатном дворе.

С 9 по 18 февраля в столице пройдет фестиваль «Московская Масленица». Будут работать 25 площадок, 15 из которых расположены в центре города, десять — в других округах. Гости фестиваля смогут попробовать 170 видов блинов с разными начинками и принять участие в народных забавах.

На проводы зимы горожан пригласил Сергей Собянин. «Зима у нас поздняя, а Масленица будет ранняя. Поэтому провожать зиму придется в сугробах. Надеюсь, что это не умалит праздник, не испортит настроение москвичам», — сказал Мэр Москвы.

Во время фестиваля запланировано более трех тысяч развлечений: около 1920 интерактивных мастер-классов, более 600 театральных, музыкальных и других программ и свыше 490 уличных игр и забав, 20 карнавальных шествий, 60 киносеансов, 60 лекций.

«География фестиваля в этом году почти в два раза шире. Если в прошлом году у нас было 14 площадок, то в этом году уже 25», — сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Манежная площадь в дни фестиваля превратится в большую открытую сцену, где каждый посетитель будет не только зрителем, но и непосредственным участником театрального действия.

«На площади Революции гостей ждут театральные сценки, шуточные дуэли, школа танцев, традиционные масленичные забавы, народный театр. Также для всех желающих будет работать школа этикета позапрошлого века. На Тверском бульваре, к примеру, пройдут анимационные представления, древние подвижные игры и постановки сказок про птиц, откроется лучный тир», — рассказал руководитель Департамента.

Гости «Московской Масленицы» смогут принять участие в маскарадах, шуточных дуэлях гусар, анимационных представлениях, сражениях на тямбарах, боях на бревне, а также в древних подвижных (лапта, рюхи), настольных (мельница, «Лиса и гуси») и других (кубарь, крокет, серсо, городки) играх. Посетителей ждут уроки в школе танцев, мастер-классы по изготовлению масок, кукол, по письму XVII века, росписи открыток с лубком. А еще на площадках откроются фотоателье, конюшня и печатный двор.

Программа фестиваля расскажет о традициях и обычаях разных регионов России. «На Манежной площади мы представим экспозицию. Она называется “Двенадцать Маслениц”. Выставка познакомит москвичей и гостей столицы с историей национального костюма, традициями, бытом разных регионов России», — добавил Алексей Немерюк.

Творческие и кулинарные мастер-классы будут посвящены народным промыслам и приготовлению блинов по старинным рецептам.

Специальный проект фестиваля  программа, которую подготовили лауреаты и номинанты «Золотой маски». Спектакли представят театры из Якутии, Чувашии и Республики Марий Эл — 11 постановок, которые будут сыграны 72 раза. Зрители познакомятся с национальной культурой, легендами, традициями, обрядами, песнями и танцами народов, проживающих в этих республиках.

В фестивале примут участие более 175 торговых предприятий из 22 регионов России и 66 ресторанов.

Все о «Московской Масленице» — в спецпроекте mos.ru

Сферы: Масленица 2018