Сергей Собянин: С помощью проекта «Город заданий» жители могут лично участвовать в улучшении городской среды

Сергей Собянин: С помощью проекта «Город заданий» жители могут лично участвовать в улучшении городской среды
Проект создан для привлечения жителей к выполнению различных заданий с пользой для города.

Для жителей столицы заработал новый электронный проект «Город заданий». С его помощью можно принимать участие в улучшении городской среды. Для этого необходимо выполнять различные онлайн- и офлайн-задания, например фиксировать нарушения при помощи системы видеонаблюдения, проводить опросы и другие, написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин.

 

Присоединиться к «Городу заданий» просто: достаточно ввести логин и пароль от профиля на mos.ru. Однако пользователю необходимо полностью заполнить свою учетную запись. 

«Сразу после авторизации в проекте можно ознакомиться со списком заданий. Они отобразятся в виде ленты для всех пользователей. При клике на каждое задание откроется описание, из которого станет понятно, что нужно сделать, сколько времени выделяется на выполнение и какой будет награда», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Город заданий». 

Видеонаблюдение, фотосъемка, опросы: как можно помочь городу

Для начала нужно выбрать понравившееся задание и нажать на кнопку «Приступить». Для допуска к некоторым заданиям необходимо пройти обучение, ответить на несколько вопросов или созвониться с куратором. На выполнение дается от 10 минут до нескольких дней. Некоторые задания можно сделать не выходя из дома, для других потребуется личное присутствие в определенном месте.

Уже сейчас на площадке проекта доступно более 400 различных заданий. Среди них работа с системой городского видеонаблюдения, оценка состояния библиотечных книг, фотосъемка различных объектов на территории Москвы, проведение опросов и многое другое. Некоторые задания открыты для пользователей ежедневно в определенное время, например наблюдение и контроль нарушений. Другие ограничены количеством мест и закрываются, когда необходимое число исполнителей набрано. Третьи ограничены по времени исполнения и доступны только в конкретные даты. Например, задание «Сдать елку в пункт утилизации» можно выполнить только с 2 января по 20 февраля. Одновременно каждый участник проекта может выполнять до 10 заданий. Некоторые из них можно выполнить только один раз, другие доступны регулярно. 

В некоторых случаях для подтверждения выполнения задания от участников потребуется загрузить на сайт фото или видео с результатом. Его проверка может занять до 10 рабочих дней.

Билеты на выставки, скидки и пополнение «Тройки»: виды поощрений

Как только правильность выполненного задания будет подтверждена, участник получит заслуженную награду — баллы, которые можно потратить в магазине поощрений «Активного гражданина». За выполнение заданий можно заработать от пяти до 15 тысяч баллов. Например, за проведение фотосъемки начисляется от 330 до 540 баллов, за проведение опроса — 1670 баллов, оценка библиотечных книг принесет 660 баллов, а максимальные 15 тысяч удастся получить за получение знака ГТО. 

Обменять баллы, полученные за активное участие в «Городе заданий», можно на различные поощрения, включая билеты на выставки, пополнение транспортной карты, портативный внешний аккумулятор, предметы одежды, или перевести на благотворительность. Ассортимент магазина поощрений постоянно расширяется.