Экономика и предпринимательство

Сергей Собянин представил самые интересные проекты программы пилотного тестирования инноваций

Сергей Собянин представил самые интересные проекты программы пилотного тестирования инноваций
На различных площадках Москвы сейчас идет тестирование уникальных разработок технологических предпринимателей в сфере информационных технологий, медицины, образования, транспорта и других областях.

Более 40 контрактов на внедрение современных технологических решений заключено по программе пилотного тестирования инноваций, работающей в Москве с мая 2020 года.

«Чтобы помочь бизнесу найти первых потребителей своей продукции, в мае 2020 года мы начали реализацию программы пилотного тестирования инноваций. Более 140 городских учреждений и коммерческих компаний согласились предоставить возможности для испытаний инновационной продукции в реальных или максимально близких к ним условиях», — написал Сергей Собянин в своем блоге.

Список инновационных решений, которые тестируют сейчас на различных площадках Москвы, включает образовательные платформы, систему адаптации и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, а также проекты по внедрению беспилотного транспорта, высокотехнологичного медицинского оборудования.

Посредником, который связывает между собой инновационные компании и площадки пилотного тестирования, стало городское Агентство инноваций.

За полтора года выручка компаний-участниц программы выросла более чем в два раза. Разработчики привлекли внешние инвестиции на развитие своих проектов на общую сумму 650 миллионов рублей.

«И это только начало. Московская программа пилотного тестирования инноваций открыта для всех. А возможности города предоставить площадку для испытаний своей продукции фактически безграничны», — отметил Мэр Москвы.

Беспилотники в помощь медикам

Первая градская больница состоит из двух десятков корпусов, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Специалисты из НИИ «Мостранспроект» и МАДИ предложили использовать для доставки анализов пациентов в лабораторию беспилотник. Машина сама подъезжает ко входу в корпус, медсестре нужно всего лишь положить контейнер с анализами в багажник. Таким образом, исследования проводятся теперь быстрее и надежнее, а медицинские работники экономят силы, время и могут сосредоточиться на своей основной работе — оказании помощи пациентам.

Круглосуточное патрулирование

Спасатели уже давно используют дроны в работе. Однако если беспилотники теоретически могут работать в круглосуточном режиме, то операторам нужен отдых. В помощь человеку была разработана станция автономного базирования. Специальный робот-манипулятор меняет аккумуляторы, и теперь дроны могут сутками находиться в воздухе без вмешательства человека. Внедрение этой инновации поможет спасти немало жизней.

Сканер для диагностики

В Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой проходит тестирование аппарат неинвазивного комплексного медицинского обследования «Медсканер БИОРС».

Этот прибор позволяет проводить 10 видов диагностики, в том числе электрокардиографию, пульсоксиметрию (определение степени насыщения крови кислородом), биоимпедансометрию (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы) и электросоматографию (скрининговое обследование организма). Системе также доступно восемь терапевтических методик. В их числе эндогенная и экзогенная биорезонансная терапия, физиотерапия, электротерапия и электрофорез по зонам тела, электропунктура и электроакупунктура.

Во время компьютерного обследования органы пациента сканируются, после чего программа выполняет глубокий системный анализ и обработку данных и выдает заключение и рекомендации.

Презентации и виртуальная реальность

Несколько московских вузов стали площадками для тестирования инновационных образовательных платформ.

Подготовка презентаций с результатами исследований и проектов входит в число обязательных навыков, которыми должен обладать каждый студент. В помощь учащимся в РЭУ имени Г.В. Плеханова тестируется платформа Selectiio, позволяющая разрабатывать качественные презентации, а также предлагать студентам и преподавателям принять участие в их анализе и оценке.

Другой пример образовательных инноваций — конструктор проектов виртуальной реальности Varwin Education. Его тестировали в Государственном университете управления и московской школе № 1329. Система не требует от пользователя профессиональных навыков программирования. Написание программного кода осуществляется в визуальном редакторе логики на языке Blockly. Конструктор также включает библиотеку готовых объектов, программу обучения и редактор сцен.

Пользователь может загрузить собственные 3D-модели и мультимедиа файлы для использования в VR-проектах. Конструктор интегрируется со всеми массовыми гарнитурами виртуальной реальности, а также может работать в экранном режиме без подключения VR-очков.

Оценка цифровой грамотности

Аналитический центр НАФИ тестирует систему «Цифровой гражданин» — одну из немногочисленных профессиональных лицензированных платформ для индивидуального тестирования и повышения уровня цифровой грамотности.

Ресурс помогает гражданам оценить собственный уровень цифровых компетенций, выявить слабые места, повысить свою квалификацию и стать более востребованными специалистами на рынке труда. За год тестирование прошли более 20 тысяч человек.

Адаптация и поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья

В Российской государственной библиотеке для слепых тестируется система радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город». Ее задача — повысить доступность общественного транспорта и городской инфраструктуры. Проект создан для незрячих и слабовидящих, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и пожилых горожан.

В Центре социокультурной реабилитации Дианы Гурцкаи и центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» в пилотном режиме работает студия по созданию мультфильмов Kids Animation Desk 2.0. Разработка предназначена для детей от четырех лет. С ее помощью ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут создавать разноплановые анимационные сцены в технике пластилиновой, кукольной, песочной и лего-анимации. Помимо съемок, студия предназначена для игровой терапии и развития творческих способностей детей.

Пилотное тестирование роботизированных собак проводится на площадке реабилитационной школы-интерната № 32. Робот-собака способен распознавать жесты, определять расстояние до цели, передвигаться со скоростью до 12 километров в час. Он также может танцевать, приветствовать и даже улыбаться своему хозяину. Игры с роботом-собакой призваны улучшить эмоциональное состояние детей, настроить их на позитивный лад.

В инфоцентре ВДНХ протестировали инновационное устройство расшифровки речи для слабослышащих «Чарли». Гаджет с искусственным интеллектом преобразовывает речь в текст и отображает его на экране смартфона или планшета человека с нарушениями слуха.

Присоединиться к программе пилотного тестирования инновационных решений можно на сайте Московского инновационного кластера, оставив заявку на участие с описанием проекта. После ее подтверждения и встречи предпринимателя с представителями площадки, на которой предстоит испытать новое решение, стороны должны определить методику тестирования и оценки его результатов, подготовить документацию и подписать итоговое соглашение.