Сергей Собянин: Решение об отмене обязательных QR-кодов принято взвешенно и исходя из эпидемиологической ситуации

Поделиться
Сергей Собянин: Решение об отмене обязательных QR-кодов принято взвешенно и исходя из эпидемиологической ситуации
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Граждане по-прежнему смогут оформить QR-коды, а заведения общепита будут самостоятельно принимать решение, проверять их у всех посетителей или нет.

С 19 июля в московских кафе и ресторанах на входах отменят обязательные QR-коды. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью для телеканала «Россия 1».

«Это достаточно серьезное решение, но мы принимали его абсолютно взвешенно, исходя из той ситуации, которую мы на сегодня имеем», — заявил Мэр Москвы.

Это было сделано в связи с устойчивым улучшением эпидемиологической ситуации в столице, а также по многочисленным просьбам бизнеса.

Сергей Собянин отметил, что на снижение показателей заболеваемости коронавирусом повлияло выполнение санитарных требований и массовая вакцинация. За последний месяц в столице привились более двух миллионов человек.

«В большинстве своем благодаря вот такому ответственному отношению бизнеса, предприятий удалось выполнить эту задачу. На многих предприятиях, в таких сферах, как здравоохранение, образование, этот показатель приближается к 70 процентам», — отметил Мэр Москвы.

Жители по-прежнему смогут оформить QR-коды, а заведения общепита будут самостоятельно принимать решение, проверять их у всех посетителей или нет. QR-коды доступны переболевшим не более шести месяцев назад и вакцинированным гражданам, а также тем, кто сделал ПЦР-тест и получил отрицательный результат, который действителен 72 часа с момента его регистрации в лаборатории.

Также с 19 июля с сохранением необходимых санитарных требований возобновляют работу фуд-корты, а рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей в ночное время (с 23:00 до 06:00). Кроме того, откроются детские игровые комнаты, ночные клубы и бары.

Сейчас в Москве можно сделать прививку от COVID-19 в 119 пунктах вакцинации на базе городских поликлиник по предварительной записи. Кроме того, пройти вакцинацию без записи можно в павильонах «Здоровая Москва», в торговых центрах, центрах госуслуг «Мои документы» и других общественных местах, где работают выездные бригады.

Система обязательных QR-кодов выполнила свою задачу и будет отменена — Сергей Собянин