Московский инновационный кластер и научный парк «Чжунгуаньцунь» подписали Соглашение о сотрудничестве

Московский инновационный кластер и научный парк «Чжунгуаньцунь» подписали Соглашение о сотрудничестве
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Крупнейшим совместным проектом станет проведение в 2021 году российско-китай­ского конкурса по инновациям и предпринимательству.

Между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь» было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций, исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий. Это произошло в рамках видеоконференции с Пекином, которая состоялась перед началом заседания наблюдательного совета фонда «Московский инновационный кластер».

«Современный мир переживает глубокую технологическую трансформацию, которую не в силах остановить даже серьезные потрясения, такие как пандемия COVID-19. Наоборот, современные технологии позволяют эффективно бороться с ранее неизвестными болезнями и другими угрозами, — отметил Сергей Собянин. — Россия и Китай использовали новые технологии для борьбы с коронавирусом и достигли больших успехов в сохранении жизни людей».

По словам Сергея Собянина, кооперация между Московским инновационным кластером и научным парком Пекина может стать мощным драйвером развития столиц России и Китая.

«Проектируя будущие московские инновационные кластеры, мы опирались на этот уникальный потенциал и изучали опыт других городов. Нас вдохновил пример Пекина, создавшего успешный научный парк “Чжунгуаньцунь”. В итоге всего за один год мы смогли пройти путь от идеи создания Московского инновационного кластера до реально действующей системы, реально действующей платформы», — добавил Мэр Москвы.

Участие в видеоконференции приняли член постоянного комитета Пекинского горкома компартии Китая Ван Нин и предсе­датель совета одного из ведущих образовательных и научно-исследовательских центров Китая — Университета Цинхуа — Чэнь Сюй.

Подписание документа стало одним из практических шагов по реализации совместной инициативы Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

«В меняющемся мире взаимовыгодное сотрудничество — самый верный путь для всех городов. И в лице Пекина Москва имеет важнейшего партнера во всех областях. И я уверен, что сотрудничество в сфере поддержки инноваций будет особенно полезно и продуктивно. Такое сотрудничество в полном объеме отвечает задачам, поставленным лидерами наших стран: Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, которые объявили 2020 и 2021 годы годами российско-китайского научно-технологического и инновационного сотрудничества», — подчеркнул Мэр Москвы.

Партнерство между ключевыми институтами поддержки инноваций российской и китайской столиц будет подразумевать:

— развитие цифровой платформы  i.moscow, электронной платформы обслуживания бизнеса «Чжунгуаньцунь» и платформы данных «Чжунгуаньцунь Форум» как площадок для взаимодействия между российскими и китайскими инновационными компа­ниями;

— содействие сотрудничеству российских и китайских организаций по вопро­сам обмена опытом, технологиями, привлечения инвестиций и повышения эффектив­ности их бизнес-процессов;

— организацию конференций и других мероприятий по вопросам развития, исследования и разработки новых технологий;

— проведение консультаций и обмен опытом в сфере экспертизы инвести­ционных проектов.

«В процессе развития мировой цивилизации и Китай, и Россия добились выдающихся научно-технических достижений, — отметила Чэнь Сюй. — В последние годы китайско-российские отношения набирают обороты. В частности, это встречи на высоком уровне, тесные контакты между городами, народами Китая и России, что способствует постоянному развитию добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами».

Крупнейшим совместным проектом Московского инновационного кластера и научного парка «Чжунгуань­цунь» станет проведение в 2021 году российско-китай­ского конкурса по инновациям и предпринимательству. Участие в состязании смогут принять малые и средние предприятия двух стран. В ходе конкурса будет проведена пере­крест­ная экспертиза проектов-участников со стороны инвестиционных компаний, крупных корпораций, научно-исследовательских центров и высших учебных заведений России и Китая.

Финал конкурса с китайской стороны планируется провести в Пекине в рамках форума «Чжунгуаньцунь» в сентябре, с российской стороны — в Москве на форуме «Открытые инновации» в октябре. Победители конкурса пройдут акселерацию на площадках Московского инновационного кластера и научного парка «Чжунгуаньцунь».

«Пекин и Москва — города-побратимы с 1995 года. И в этом году исполнится 25 лет со дня этого знаменательного события. Стороны установили теплые, тесные контакты в области экономики и торговли, гуманитарных наук, науки и техники, градостроительства, охраны окружающей среды и других областях», — уверен Ван Нин.

По его словам, Москва и Пекин будут совместно реализовывать ряд ключевых проектов, имеющих высокий социально-экономический эффект.