Сергей Собянин рассказал о работе Московского инновационного кластера

Сергей Собянин рассказал о работе Московского инновационного кластера
Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Московский инновационный кластер заработал в столице в конце 2018 года. Проект сформировал новый этап инновационной экосистемы города.

Инновации являются двигателем экономики города. Об этом накануне празднования Дня города рассказал Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным.

Мэр Москвы напомнил, что в конце 2018 года по поручению Президента России в столице начал работу Московский инновационный кластер (МИК).

«Сегодня там уже зарегистрировано 11,5 тысячи предприятий: это и институты Российской академии наук, научно-исследовательские институты, крупнейшие корпорации, которые занимаются инновационным развитием, их конструкторские бюро. И две трети — это малые инновационные предприятия, которые расположены в технопарках города Москвы и занимаются инновациями на своих площадках», — отметил он.

Технологической основой кластера является цифровая платформа i.moscow, предназначенная для установления связей между субъектами инновационной экосистемы — заказчиками, производителями, разработчиками и владельцами инфраструктуры.

Платформа значительно упрощает поиск потенциальных партнеров, реализацию и дальнейшую коммерциализацию инновационной продукции. Кроме того, участники кластера имеют доступ к онлайн-сервисам и мерам финансовой поддержки Правительства Москвы.

В первый год участниками кластера стали 11 524 компании и индивидуальных предпринимателя. Среди них динамично развивающиеся микро- и малые предприятия (86,2 процента), а также индивидуальные предприниматели (7,7 процента). Доля крупного бизнеса составляет 3,6 процента, среднего — 2,5 процента.

Статус участника кластера уже имеют ведущие научные организации Москвы (научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и другие), более 50 ведущих вузов (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский государственный технологический университет «Станкин» и другие), а также крупнейшие промышленные предприятия (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Росэлектроника», АО «Швабе» и другие).

Активную роль в развитии кластера играют компании, входящие в государственные корпорации. К концу августа 2020 года их количество достигло 87 (госкорпорация «Ростех» — 63, госкорпорация «Росатом» — 14 и госкорпорация «Роскосмос» — 10).

«Все это формирует достаточно большой инновационный пул, который может создавать новые, мирового уровня продукты, промышленные образцы и затем их производить в кооперации с другими регионами, предприятиями и организациями. Это направление, мы видим, как оно сейчас кристаллизовалось и начинает продвигаться. В этом, конечно, огромная заслуга “Роскосмоса”, “Ростеха”, “Росатома” и ряда других предприятий. Малый инновационный бизнес в начинает формировать вокруг них такое поле, которое создает устойчивость их конструкции», — добавил Сергей Собянин.

С 1 мая этого года сервисы кластера стали доступны и региональным компаниям. Его партнерами являются более пяти тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей из 73 регионов России. Наибольшее число партнеров из Московской области (62 процента) и Санкт-Петербурга (пять процентов).

Доступа к проектам кластера для компаний из других субъектов Российской Федерации открывает возможность не только межотраслевой, но и межрегиональной кооперации. Использование сильных сторон компаний, а именно мощной производственной базы в регионах и высокоуровневых исследований и разработок в столице, создает стимулы для производства конкурентоспособной продукции и компонентной базы.

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Сервисы для участников и партнеров кластера

«Биржа контрактного производства» позволяет заказчику получить готовый продукт, не имея собственных производственных мощностей, и обеспечить загрузку свободных производственных мощностей промышленным предприятиям. Совместно с госкорпорацией «Ростех» сервис разработали для отраслей «Металлообработка» и «Приборостроение». Также на финальной стадии тестирования находится сервис для легкой промышленности.

«Площадки для пилотирования» позволяют инновационным компаниям провести тестирование продукции с широким охватом потенциальных пользователей и получить независимую экспертную оценку ее конкурентоспособности.

В программе принимает участие 75 городских и коммерческих площадок пилотирования по 11 направлениям (торговля и услуги, энергоэффективность, информационные технологии и связь, медицина, экология, безопасность, транспорт, образование и другие). К 1 сентября успешно завершили 34 пилотных проекта, девять находятся в стадии тестирования.

«Московский акселератор» — программа кооперации ведущих корпораций и стартапов для масштабирования инновационного бизнеса. Она имеет огромный спрос со стороны высокотехнологичного бизнеса. Так, на участие в треке «Цифровые сервисы» было подано более 950 заявок, на участие в треке «Биомедтех» — более 380.

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Технологические конкурсы», в рамках которых МИК помогает крупным технологическим компаниям быстро найти и внедрить готовые решения, подготовленные стартапами. К данной инициативе подключились инвестиционные фонды, готовые финансировать кооперационные проекты.

Первой темой конкурса стало трудоустройство персонала. Проект реализовали по заказу крупнейшей в России компании по найму персонала. В соответствии с требованиями заказчика МИК создал воронку из более чем 300 заявок с решениями для рекрутмента, оценки, удаленной работы и повышения продуктивности персонала. Из 28 проектов, прошедших отбор, 10 интегрируют в корпорации и еще 12 запустят в качестве пилотных.

Даже участвуя в одном конкурсе, компании выстраивают кооперационные связи. За время конкурса между участниками сложилось шесть собственных проектов. До конца года пройдут конкурсы по следующим отраслям: игры / VR / AR, спорт, образование и новые материалы.

Инновации в медицине

Инновационные технологии в сфере медицины и охраны здоровья обладают одним из максимальных потенциалов коммерциализации. В целях поддержки проектов в данной сфере в июне 2020 года МИК запустил программу «Московский акселератор» по треку «Биомедтех».

Его партнерами выступили научно-исследовательский институт «ХимРар» (разработчик лекарственного препарата для лечения COVID-19) и медицинская компания «Инвитро» (лидер в области лабораторной диагностики в России).

Для участия в треке отобрали проекты по следующим направлениям:

— биомедфарм — современные фармацевтические технологии и препараты;

— цифровая медицина — цифровизация медицинских учреждений и дистанционный контроль за состоянием здоровья;

— лабораторная диагностика — новые тесты и технологии диагностики;

— биотех — борьба с COVID-19, персонализированная медицина, противоэпидемиологические технологии.

Демодень состоится 17 сентября на площадке Московского инновационного кластера на фабрике «Красный Октябрь». Там выступят 30 наиболее успешных участников акселератора, многие из которых уже запустили пилотные проекты.

Кроме того, принято решение о создании на базе Института трансплантационной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова кластера биомедицинских технологий. Среди наиболее перспективных проектов можно выделить:

— Immunomica — создание скрининговых платформ для химиотерапии COVID-19 и других инфекций на основе генных технологий. Платформа позволяет в разы сократить срок разработки средств борьбы с новыми инфекциями, а также валидировать способность существующих препаратов противостоять новым заболеваниям. Проект создан научными сотрудниками Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи;

М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

— ROSMED — онлайн-платформа для цифровизации исследований и программ лабораторной диагностики, обеспечивающая связь между пациентами, докторами и фармкомпаниями для проведения наблюдений за состоянием пациентов и организации программ поддержки пациентов. Показала свою актуальность в условиях пандемии — позволяет значительно снизить нагрузку на медицинские учреждения, переводит в онлайн контроль за состоянием пациентов, лечащихся на дому, с возможностью корректировки лечебных программ;

— «СОИС Тест» — скрининг-оценка иммунного статуса человека на новой научной основе — определение показателей эндотоксиновой агрессии с целью выявления скрытых патологий и ранней диагностики заболеваний. По мнению специалистов, проект имеет признаки полноценного научного открытия, достигнуты договоренности о клинических испытаниях;

— MyAngelVitalSignes — патчи и мобильные устройства для отслеживания кардио- и респираторных показателей. Проект представлен французской компанией, планирующей перенос производства в Россию. Устройства позволяют контролировать состояние человека в экстренных и экстремальных ситуациях — во Франции их тестируют в скорой помощи, пожарных частях, подразделениях полиции.

Московский инновационный кластер и «Финтех»

Финансы являются одним из ключевых секторов экономики столицы. В 2019 году 17,2 процента налоговых поступлений в бюджет Москвы пришлось на организации финансовой и страховой сферы.

Для развития инновационных проектов в данном секторе 5 августа стартовал прием заявок на участие в треке Fintech программы «Московский акселератор». Его партнерами выступили крупнейшие российские банки.

Целью трека является поиск актуальных и готовых к внедрению решений в сфере финансовых технологий по следующим направлениям:

— потребительские сервисы (кредитование, комиссионные услуги и сервисы для цифровых каналов, электронная коммерция);

— идентификация пользователей (технологии машинного зрения, распознавание лиц и отпечатков пальцев);

— речевые технологии (чат-боты и голосовые боты);

— legal tech (блокчейн-технологии, ИТ-решения для оптимизации работы юристов и формирования умных контрактов);

— антифрод-системы и безопасность (мониторинг онлайн-платежей, учет истории покупок);

— управление инвестициями (пользовательские сервисы и системы управления активами);

— скоринг и андеррайтинг (технологии оценки платежеспособности контрагентов и прогнозирования финансовых рисков);

— персонализация в секторе финансовых услуг (разработки для анализа поведения клиентов и рекомендательные сервисы).

30 лучших стартапов и инновационных компаний, прошедших акселерационную программу, примут участие в демодне. Он состоится 11 декабря 2020 года. Также компании получат инвестиции от фондов и смогут внедрить свои решения в банках-партнерах.

Все о Московском инновационном кластере