Работу по внедрению электронных паспортов планируют начать через год

Работу по внедрению электронных паспортов планируют начать через год
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На совещании, которое провел Дмитрий Медведев, шла речь о том, что электронный паспорт упростит процесс получения государственных услуг и позволит объединить в себе СНИЛС, водительское удостоверение и другие документы.

К 2024 году в России планируют заменить обычные паспорта электронными. Об этом заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на совещании по внедрению электронного удостоверения личности. Во встрече принял участие Сергей Собянин

«Работу по внедрению электронных паспортов мы планируем провести в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Цель здесь в том, чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт», — сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что, возможно, получится отказаться от использования бумажных паспортов и раньше намеченного срока. Тем более что дискуссия на эту тему ведется достаточно давно — с 2013 года. Но только сейчас стали доступны многие технические возможности.

Как отметил заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов, пилотный проект по выдаче электронных паспортов начнется в июле 2020 года в Москве.

Электронный паспорт постепенно внедряют во многих странах. Его сложнее подделать и очень сложно повредить.

«Он себя неплохо зарекомендовал и с точки зрения удобства, и с точки зрения надежности. Такой документ упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкет, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сейчас идет обсуждение того, как будет выглядеть электронный паспорт, какую информацию он будет содержать и как должен быть защищен. Например, документ может выглядеть как пластиковая карта с чипом.

«Или, помимо пластиковой карты, это может быть просто мобильным приложением, то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается. Мы эти оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительная опция — это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран. В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись», — уточнил Председатель Правительства России.

Кроме того, планируется объединить паспорт с водительским удостоверением, СНИЛС и другими документами. И, как уточнил Дмитрий Медведев, возможности для реализации проекта уже есть.

«Уровень развития информационных технологий, которого мы достигли за последнее время, весь мир достиг за последнее время, и наша страна в том числе, позволяет это сделать. Это  и единая биометрическая система, система идентификации и аутентификации, возможности использовать так называемую облачную квалифицированную электронную подпись и другие современные решения», — добавил он.

Особое внимание при разработке проекта планируется уделить безопасности данных и надежности системы. Дмитрий Медведев подчеркнул, что также нужно позаботиться о том, чтобы переход на электронные паспорта для людей был комфортным и безболезненным. Предстоит провести большую информационную работу, подготовить граждан к тому, что такие документы появятся.