Инновационный кластер Москвы: столица готовится к реализации уникального проекта

Инновационный кластер Москвы: столица готовится к реализации уникального проекта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Инновационный кластер объединит ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты города в рамках одной платформы.

Информационная платформа инновационного кластера столицы подготовлена и может начать работать в ближайшее время. Об этом рассказал Сергей Собянин на первом заседании наблюдательного совета фонда «Инновационный кластер города Москвы». На мероприятии обсудили возможности проекта, а также поговорили о ближайших задачах.

«Я предполагаю, что вход участников должен быть максимально упрощен. Они могли бы пользоваться всеми инструментами поддержки, которая сегодня есть и на федеральном, и на региональном уровне. И это обязательно должно дать свой эффект для развития инноваций на территории Москвы», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, создание кластера — очень важное направление, которое предполагает формирование системы взаимодействия инновационных предприятий столицы. Он объединит ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты города на базе одной платформы.

«Проект должен помочь развить тот потенциал, который есть в Москве, с учетом большего информирования участников инновационного процесса, взаимодействия друг с другом, нахождения потенциальных заказчиков и подрядчиков инновационной продукции», — сказал Сергей Собянин.

В столице работает около 20 тысяч различных инновационных предприятий, среди которых исследовательские организации, образовательные учреждения, центры сертификации и испытательные лаборатории, ИТ-компании и производственные предприятия. Кроме того, 40 процентов патентов регистрируются в Москве. Также на столицу приходится 40 процентов оборота научно-исследовательских предприятий.

«Конечно, такой огромный потенциал требует своего внимания и развития. За последние годы  Москва создала целый ряд инструментов поддержки инновационного бизнеса, начиная  с предоставления субсидий, налоговых льгот, преференций для этого бизнеса и заканчивая созданием специализированной инфраструктуры, такой как Сколковский проект, научно-технологическая долина в МГУ, целые десятки технопарков в Москве и ряд других специализированных кластеров и территорий на территории столицы», — отметил Мэр Москвы.

Москва увеличит объемы поддержки резидентов технопарковИнновационный кластер Москвы: цели, задачи и модели управления

Идея создания инновационной платформы возникла в апреле прошлого года. Тогда же Президент России поддержал эту инициативу, а 26 ноября 2018 года подписал указ о создании инновационного кластера на территории Москвы.

Цель создания кластера состоит в формировании благоприятных условий для производителей высокотехнологичной продукции, готовых ориентироваться на экспорт. Его особенность — в многообразии компетенций и квалификаций, постоянном обмене идеями и профессиональными знаниями между специалистами разных направлений.

Superscada, искусственная почка и робоскоп: что еще выпускают технопарки МосквыКак Москва помогает технопаркам и промкомплексам экономить на аренде