На международный форум приедут представители 50 стран. В деловой программе примут участие 10 тысяч человек, а в фестивальной — более 100 тысяч человек.

В парке «Зарядье» стартовал Московский урбанистический форум — крупнейший международный конгресс, посвященный вопросам развития глобальных мегаполисов. Участников ждут деловая и фестивальная программы, которые завершатся 22 июля.

«Мы семь лет собираемся в Москве, чтобы ответить на вызовы современности, на вызовы, которые стоят перед городами мира. И в течение этих лет было высказано очень много идей, мы слышали очень много теорий и рассказов о тех или иных практиках», — сказал Сергей Собянин на открытии форума.

По его словам, важно помнить о том, с чего началось развитие современной Москвы.

«В Москве огромные заводы работали в 1980-х годах, и первое, что спрашивали с мэра Москвы, первого секретаря горкома Москвы: “А как развивается промышленность, как работают заводы, сколько чего произвели, сколько выпущено товаров народного потребления, машин, механизмов?” Это был город заводов. Хотя уже в конце 1980-х годов даже советские руководители стали понимать, что это путь в никуда», — подчеркнул Сергей Собянин.

Новые дороги и метро

Сегодня в столице развивается программа «Умный город», которая позволяет вовлекать жителей в управление Москвой, сделать сервисы доступнее, строятся сотни километров дорог и десятки станций метро, а более 170 госуслуг сейчас можно получить онлайн.

 

По словам Мэра Москвы, важно, чтобы общественный транспорт был доступен каждому жителю столицы. В ближайшие годы Москва получит 1300 километров новых дорог и тысячу километров наземного и подземного метро.

«За МКАД живут около восьми миллионов человек, и 2,5 миллиона каждый день приезжают в Москву и уезжают обратно. Для такой агломерации одним метро не отделаешься, проблем не решишь. Поэтому необходимо сделать наземное метро, связки между ближайшими пригородами. Такой проект создан и в ближайшие годы будет реализован. Москва и Подмосковье получат еще 446 километров наземного метро, — добавил Сергей Собянин. — Транспорт Москвы должен давать синергию, не разобщать, а связывать людей. Давать им возможность пользоваться всем, что есть в городе, в шаговой доступности, они должны быстро доезжать до работы, театра, кино, магазина, до друзей. И это залог развития крупнейшего города».

Каким будет транспортный каркас Москвы

Общий уровень образования улучшился в два раза

Вне зависимости от того, в какой школе учится ребенок, он получает качественное образование и возможность самовыражения. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поставила Москву на шестое место в мире по читательской и математической грамотности.

«Москвичи заняли больше половины всех мест на всероссийской олимпиаде. И дальше продолжают идти в отрыв. Это говорит не только о равном, хорошем образовании, но и о возможности огромного количества детей получать хорошее образование и показывать, раскрывать свои таланты», — отметил Мэр Москвы.

Благоустройство улиц

Сергей Собянин привел несколько примеров преображения Москвы. Никольскую улицу теперь знает весь мир, но мало кто знает, как выглядела эта улица несколько лет назад.

«Миллиарды людей посмотрели на Никольскую. Но они не знали, как она выглядела буквально несколько лет тому назад. Благоустроенные улицы выдержали испытание мундиалем, когда миллионы людей со всей планеты приехали в наш город. Город образца 2010 года это бы не перенес. Все это выглядит просто, но для этих изменений нужна последовательная работа: необходимо решить массу конфликтных ситуаций, бороться с рекламодателями, с владельцами проводов, которые завешивали небо над головой, приводить в порядок вывески, очистить территории от нестационарной архаичной торговли и принять целый ряд других решений, каждое из которых является небольшой, но реально городской революцией», — подчеркнул Сергей Собянин.

129 центров госуслуг

По словам Мэра Москвы, главным капиталом в мире, в городах являются не машины, а люди с их талантами, способностями и возможностью изобретать.

«Очень важно, чтобы главным критерием развития нашего города был один принцип — “город, который любит своих жителей, а москвичи любят свой город”», — добавил Сергей Собянин.

Сейчас в Москве работают 129 центров госуслуг. Первые открылись в 2011 году. Тогда они сменили 1200 приемных разных органов власти. Сегодня в центрах «Мои документы» можно получить больше 170 услуг (например, оформить свидетельство о рождении, паспорт, СНИЛС, ИНН, водительские права и другое).

К вашим услугам: рассказываем, чего добились центры «Мои документы» за шесть лет

«Произошли серьезные изменения, созданы инфраструктура, система обслуживания, предоставления государственных услуг, и сегодня 97 процентов москвичей говорят о том, что они удовлетворены этой системой. Следующий шаг — не только формально исполнять свои обязанности, но и создать искренний сервис, когда человек, который тебя обслуживает, встанет рядом с тобой и поможет тебе решить проблемы», — добавил Мэр Москвы.

Проекты для изменения жизни к лучшему

Москвичи меняют город, участвуя в различных проектах.

«Для того чтобы понять и почувствовать, что хотят люди, и включить их в систему управления городом, был создан целый ряд сервисов. В частности портал “Наш город”, где можно проконтролировать работу всех городских систем, учреждений. 90 процентов проблем, с которыми горожане сталкиваются каждый день, они могут зафиксировать, сообщить об этом и в течение восьми дней получить ответ. В течение четырех дней, как правило, эти проблемы решаются», — сказал Сергей Собянин.

Также более двух миллионов жителей голосуют в проекте «Активный гражданин» за посадку деревьев около жилых домов, программу реновации и другие важные городские проекты. Мэр Москвы подчеркнул, что важно не только голосовать, но и вырабатывать решения, совместно генерировать идеи. По словам Сергея Собянина, «Активный гражданин» — одна из самых крупных краудсорсинговых площадок в мире.

«Вложения в инфраструктуру, в общественные пространства, в социальную сферу дают колоссальный толчок для привлечения инвестиций. За эти годы инвестиции увеличились в 76 раз, доходы бюджета города Москвы увеличились пропорционально этому движению. Сегодня в Москве нет долгов. И есть полная уверенность, что мы сможем самостоятельно реализовать большую часть всех своих программ развития города», — сказал Сергей Собянин.

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. В нем участвуют представители городских администраций России и мира, архитекторы, градостроители, девелоперы, руководители финансовых компаний, инвесторы, представители медиа и простые горожане.

В этом году урбанфорум пройдет с 17 по 22 июля в парке «Зарядье». В Москву приедут представители 50 стран. В деловой программе примут участие 10 тысяч человек, а в фестивальной — более 100 тысяч человек.

Сферы: Технологии