Сергей Собянин сообщил об открытии трех детских поликлиник — в Бескудниковском районе, Бибиреве и Кузьминках
.jpg)
Для юных москвичей в Бескудниковском районе столицы открыли новую поликлинику. Вместе с тем в Москве завершилась реконструкция двух детских поликлиник — в Кузьминках и Бибиреве. Медицинскую помощь в трех медучреждениях будут получать порядка 40 тысяч юных горожан. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.
«В новом корпусе детской поликлиники в Бескудниковском районе прием ведут педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики и другие специалисты. В поликлинике установлено современное медицинское оборудование: рентген-аппараты, УЗИ, ЭКГ и другое. Кабинет оториноларинголога оснащен лор-комбайном, аудиометром, аудиометрической шумозащитной кабиной, риноларингофиброскопом, скрининговой системой регистрации вызванной отоакустической эмиссии для диагностики слуха у детей. Благодаря этому маленькие пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Рабочие кабинеты медперсонала оснащены компьютерами, подключенными к ЕМИАС, и результаты исследований родители могут увидеть в электронной карте», — рассказал Сергей Собянин.
Современное оборудование и 44 врача
Первых пациентов 23 января принял новый корпус филиала № 2 детской городской поликлиники № 15 в Бескудниковском районе. Здание расположено по адресу: Рогачевский переулок, дом 3, строение 4. Его строительство завершилось в октябре прошлого года.
Пятиэтажное здание рассчитано на 250 посещений в смену. Его общая площадь составляет 3,4 тысячи квадратных метров. В штате новой поликлиники — 114 человек, в том числе 44 врача. Медицинскую помощь здесь будут получать 16,5 тысячи юных жителей Бескудниковского района.
Прием пациентов ведут педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики и другие специалисты. В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей расположены так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей.
В поликлинике установили современное медицинское оборудование, в том числе рентген-аппараты, аппараты УЗИ, ЭКГ. Кабинет оториноларинголога оснастили лор-комбайном, аудиометром, аудиометрической шумозащитной кабиной, риноларингофиброскопом и скрининговой системой регистрации вызванной отоакустической эмиссии для диагностики слуха у детей. Благодаря этому маленькие пациенты могут проходить обследования недалеко от дома. Компьютеры медперсонала подключены к ЕМИАС.
Для посетителей оборудовали места для комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами, телевизорами, мягкими диванами и игровыми зонами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Навигация доступна и понятна, что позволяет пациентам без труда находить нужный кабинет.
Для врачей и медицинских сестер оборудовали уютные комнаты отдыха, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты оснастили эргономичной мебелью — столами, стульями, креслами и шкафами.
Территорию рядом с поликлиникой благоустроили и озеленили.
В Рогачевском переулке в июле 2022 года началась также комплексная реконструкция основного здания филиала № 2 детской городской поликлиники № 15. После завершения работ площадь поликлиники увеличится более чем в 2,5 раза, что позволит не только комфортно разместить в ней всех необходимых врачей-специалистов, но и расширить спектр оказываемых медицинских услуг.
В состав детской городской поликлиники № 15, помимо головного здания на улице Всеволода Вишневского (дом 4 а), входят два филиала. Пациентами детской поликлиники № 15 являются 43,3 тысячи жителей районов Бескудниковский, Восточное Дегунино, Коптево и Тимирязевский. Общая площадь зданий составляет порядка 9,8 тысячи квадратных метров. Поликлиника рассчитана более чем на тысячу посещений в смену. Здесь работает 331 сотрудник, среди которых 124 врача.

.jpg)







Новые больницы и поликлиники
С 2011 года в Москве построили 130 зданий городских, федеральных и частных объектов здравоохранения, в том числе 64 поликлиники. Из них в 2022 году ввели в эксплуатацию 19 объектов, среди которых 11 поликлиник.
В 2023–2025 годах в столице планируют возвести свыше 50 объектов здравоохранения, в том числе около 20 поликлиник.
Московский стандарт
Несколько лет назад в медучреждениях города внедрили московский стандарт поликлиник. Вместо регистратуры за стеклом появились удобные стойки информации с консультантами. Прием ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить в специальном кабинете. В холлах теперь есть зоны ожидания, кулеры с водой. В детских поликлиниках ребята могут поиграть в игрушки, а мамы — уединиться, чтобы покормить малыша. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.
Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник, ставший логичным продолжением стандарта первого поколения.
В ходе специального онлайн-опроса, который проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года, профессиональную оценку планируемых изменений дали медицинские работники. В проекте приняли участие более четырех тысяч медиков, они оставили 2,7 тысячи предложений.
Новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В проекте «Активный гражданин» прошло специальное голосование, в котором приняли участие более 212 тысяч человек, свыше 70 процентов из них одобрили его основные положения, а также программу комплексной реконструкции городских поликлиник, необходимую для реализации стандарта.
Новый московский стандарт поликлиник включает несколько важных принципов.
Больше врачей самых востребованных специальностей
В каждом филиале поликлиники прием будут вести врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей — врач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти узких специалистов — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист.
Это позволит уменьшить количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник. На прием к наиболее востребованным врачам можно будет попасть максимально близко к месту жительства.
Современное техническое оснащение
В обновленных поликлиниках устанавливают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания дополнительно оснащают аппаратами МРТ и КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания (спирографами, бодиплетизмографами), эндоскопическим оборудованием.
Таким образом, пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование будут постепенно заменять на более современное — цифровое. Это позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов.
Поставлять новое оборудование в поликлиники начали в 2019 году.
Цифровая поликлиника
Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно просматривать результаты своих анализов и исследований. Объем доступной информации будет постепенно расширяться.
Удобное расположение кабинетов и зонирование помещений
Наиболее востребованные кабинеты размещают на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних. Это ключевой принцип.
Врачи узких специальностей там, где возможно, будут работать на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, а эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога и так далее.
Кабинеты врачей распределят так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. Там, где возможно, организуют буфеты для пациентов и персонала.
Комфорт для персонала
В обновленных поликлиниках для медперсонала оборудуют уютные комнаты отдыха, в которых можно пообщаться, перекусить или выпить чашку кофе.
Кабинеты врачей оснащают эргономичной мебелью для комфортной работы, в том числе креслами, шкафами, столами и стульями. Специалистам также выдают удобную и стильную рабочую одежду и обувь.
Искренний сервис
В регистратуре, работающей по принципу ресепшена, пациентов встречают сотрудники центров госуслуг «Мои документы». В их обязанности входит отвечать на возникающие вопросы, помогать пациентам сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.
Кроме того, территории рядом с обновленными поликлиниками благоустраивают.
Для внедрения нового стандарта поликлиник Правительство Москвы реализует программу закупки оборудования и обучения персонала, проведет реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта. В городе построят около 30 новых поликлиник в районах, где их объективно не хватает, а также проведут реконструкцию 201 здания поликлиник. А это 50 процентов амбулаторного фонда Москвы.