Сергей Собянин посетил две детские поликлиники после реконструкции

Сергей Собянин посетил две детские поликлиники после реконструкции
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Поликлиника в районе Нагорный закрылась на реконструкцию в 2020 году. Теперь она полностью соответствует новому московскому стандарту.

Сергей Собянин посетил открывшееся после комплексной реконструкции здание филиала № 1 детской поликлиники № 129 (Ялтинская улица, дом 1, корпус 2). Также после реконструкции открылся филиал № 1 детской поликлиники № 94, расположенный в Северном Тушине на Планерной улице (дом 16).

Мэр Москвы поздравил коллективы поликлиник с новосельем и отметил, что на месте старых зданий, по сути, появились абсолютно новые — с удобной планировкой, современными мебелью и оборудованием. «Я очень надеюсь, что вам будет комфортно работать», — сказал он.

По словам Сергея Собянина, Москва продолжает масштабную программу модернизации амбулаторного звена.

«В этом году она набрала огромные обороты: 50 поликлиник одновременно сейчас находится на реконструкции. Вы помните, мы всего пообещали модернизировать больше 200 поликлиник — в половине в этом году уже практически будут выполнены работы. В 2023 году большинство из задач этой программы уже должно быть реализовано. Это уже будет касаться почти половины москвичей. И про остальные поликлиники тоже забывать не будем», — отметил Мэр Москвы.

Он обсудил с медиками ситуацию с COVID-19. «По городу мы видим, что показатели более или менее вошли в норму. Понятно, что заболеваемость еще сохраняется, но она уже не такая критичная», — рассказал Сергей Собянин.

По словам главного врача детской поликлиники № 129 Натальи Бучневой, количество пациентов с коронавирусной инфекцией значительно сократилось. Медучреждению удалось полностью вернуться к плановой работе. «Будем в нормальном, плановом режиме работать и будем готовы ко всем трудностям», — добавил Мэр Москвы.

Как изменилась детская поликлиника в районе Нагорный

Площадь трехэтажной поликлиники в районе Нагорный составляет 1,9 тысячи квадратных метров. Здание было построено в 1984 году. Медицинскую помощь тут получают около 12 тысяч детей. Учреждение рассчитано на 332 посещения в смену. В поликлинике трудятся 72 человека, в том числе 29 врачей. Прием ведут педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, детский хирург и невролог. Работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, кабинет физиотерапии.

Комплексная реконструкция филиала № 1 детской поликлиники № 129 началась в 2020 году. Во время работ дети обслуживались в других подразделениях — в головном здании на Чертановской улице (дом 28а), в филиале № 2 на Чертановской улице (дом 14а) и в педиатрическом отделении № 4 в микрорайоне Северное Чертаново (корпус 805).

Здание филиала полностью перестроили. Рабочие оформили новый фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнили отделку помещений.

После окончания работ в поликлинику привезли более 1,2 тысячи единиц медицинского оборудования, мебели, инструментов и инвентаря. По контрактам жизненного цикла закупили два аппарата УЗИ (универсальный и портативный) и один цифровой рентгенографический комплекс на два рабочих места.

Кабинет лор-врача оборудовали лор-комбайном и автоматическим креслом. Это позволяет обеспечить полноценный профессиональный осмотр и лечебные мероприятия — вакуумное промывание лакун миндалин, очищение наружных слуховых проходов и полости носа, орошение антибактериальными и антисептическими растворами, продувание евстахиевых труб, эндоскопические исследование.

Кабинет офтальмолога оснастили полным комплектом инструментов. Врач может воспользоваться офтальмоскопом для осмотра глазного дна, авторефрактометром для определения рефракции преломления роговицы, прибором для исследования поля зрения — периграфом «Периком», многофункциональным компьютерным комплексом для исследования слуховых вызванных потенциалов и отоакустической эмиссии, автоматическим линзметром, щелевой лампой для осмотра переднего отрезка глазного яблока.

В хирургическом кабинете установлен лазерный хирургический аппарат и физиотерапевтическое оборудование.

Благодаря новому оборудованию врачи могут проводить суточный мониторинг артериального давления, холтер-мониторинг (суточное отслеживание показаний работы сердца) и другие современные виды диагностики.

Для детей с симптомами инфекционных заболеваний создан отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых и заболевших ребят и тем самым предупредить распространение инфекции.

Кроме того, теперь филиал № 1 детской поликлиники № 129 соответствует новому московскому стандарту. Кабинеты врачей расположены так, чтобы уменьшить очереди и сделать ожидание приема комфортным.

Для пациентов созданы зоны комфортного ожидания приема врача с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Новая навигация интуитивно понятна, что позволяет пациентам быстро находить нужный кабинет.

Для врачей и медсестер оборудованы уютные комнаты отдыха, где можно перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью — столами, стульями, креслами и шкафами.

Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Здесь появилась новая детская площадка. Кроме того, уложено 590 квадратных метров плитки, установлены более 40 скамеек, урн и стел, 13 фонарей, ворота и 230 метров ограждения. Также рядом с поликлиникой разбили около 250 квадратных метров газонов, высадили 15 деревьев и 30 кустарников.

Первых пациентов обновленная детская поликлиника в районе Нагорный приняла 21 февраля.

С 2020 года в Москве реконструировано 36 зданий поликлиник общей площадью около 115 тысяч квадратных метров. В этом году планируется провести реконструкцию более 100 зданий, в том числе завершить работы примерно в 65.

Кроме того, будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 68 поликлиник, работы в которых начнутся в 2022–2023 годах.

Дом по программе реновации в Нагорном

Сергей Собянин также осмотрел новостройку в Симферопольском проезде (дом 7, строение 1). Она стала первым домом, построенным в районе Нагорный по программе реновации. По словам Мэра Москвы, в скором времени участникам программы начнут предлагать квартиры в новостройке — через пару месяцев они получат смотровые ордера.

«Мы продолжаем работу в рамках программы “Мой район”. По каждому району составлены свои планы. Это касается, конечно, благоустройства парков, скверов, дворов, в том числе школьных, и так далее. Но это касается и таких крупных программ, как, например, программа реновации. В Нагорном районе каждый восьмой житель должен переселиться по ней. Сегодня мы вводим первый дом, еще три дома строятся. Огромная сложная программа, но мы от нее не отступаемся», — сказал Сергей Собянин.

12-этажный с подземным уровнем односекционный дом построен по индивидуальному проекту.

Фасад облицован искусственным камнем под кирпич, лоджии и балконы застеклены, есть короба для кондиционеров, что позволит сохранить внешний вид здания. Нежилой первый этаж оформлен витражным остеклением.

В новостройке 66 квартир, в том числе 11 однокомнатных, 44 двухкомнатные и 11 трехкомнатных. Общая площадь квартир составляет 3,9 тысячи квадратных метров. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта программы реновации.

Дом оборудован автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов. Это позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию и коммунальные платежи.

Создана безбарьерная среда для маломобильных людей и родителей с детскими колясками.

Для жильцов построен подземный паркинг на 26 машино-мест. На прилегающей территории установлены детские и спортивные площадки, созданы места для отдыха. В теплое время года планируется провести озеленение, высадить деревья и кустарники.

В июне этого года в новостройку начнет переезд 141 житель соседней пятиэтажки 1964 года, которая находится по адресу: Симферопольский проезд, дом 7.

Всего в программу реновации в районе Нагорный включены 53 дома, в которых проживают 10,6 тысячи человек. Из них три здания после расселения планируется сохранить и реконструировать. В 2019 году в рамках реконструкции станции метро «Варшавская» были переселены жители двух домов. Определены этапы переселения жителей еще 51 дома:

— 10 домов (2020–2024 годы);

— 34 дома (2025–2028 годы);

— семь домов (2029–2032 годы).

В районе Нагорный подобраны четыре стартовые площадки, которые располагаются по адресам:

— Симферопольский проезд, дом 7, строение 1 (плановый срок передачи под заселение — июнь 2022 года);

— Варшавское шоссе, владение 100 (ориентировочный срок завершения строительства — декабрь 2022 года);

— Электролитный проезд, владение 7а (ориентировочный срок завершения строительства — 2023 год);

— Симферопольский проезд, земельный участок 7, зона 2.1, дом построят на месте пятиэтажки по адресу: Симферопольский проезд, дом 7 (ориентировочный срок завершения строительства — 2024 год).

Программа «Мой район» в районе Нагорный

Программа «Мой район» была разработана по инициативе Сергея Собянина для создания комфортных условий жизни в любой точке столицы.

«Здесь, на Варшавке, должна быть реконструирована и запущена новая станция метрополитена — уже в составе Большой кольцевой линии метро. Это значимое событие для жителей Нагорного — они получат новые транспортные возможности для перемещения по территории практически всей Москвы», — отметил Мэр Москвы.

В районе Нагорный, где живут около 82 тысяч человек, в рамках программы в 2018 году завершили масштабную реконструкцию Москворецкого рынка. Ежедневно он принимает от трех до пяти тысяч посетителей. На площади 21,6 тысячи квадратных метров организовано 967 торговых мест. Здесь также есть фуд-корт с 20 ресторанами авторской кухни, аптеки, магазины промтоваров и бытовой химии, салоны связи и паркинг. На рынке регулярно проходят городские праздники и фестивали, проводятся дегустации и конкурсы.

В 2019 году в Нагорном открыли многофункциональный общественный центр «Ангара» на Чонгарском бульваре. Это первый районный центр, созданный в рамках городской программы реконструкции старых кинотеатров.

В рамках программы «Мой район» выполнен текущий ремонт детской музыкальной школы имени Э.Г. Гилельса (Черноморский бульвар, дом 1, корпус 2) и галереи-мастерской «Варшавка» (Варшавское шоссе, дом 68, корпус 1 и дом 72, корпус 2). А спортивно-досуговому центру «Варшавский» выделены помещения на Болотниковской улице (дом 8, корпуса 1 и 2).

 

После реконструкции вновь открылся филиал № 1 детской городской поликлиники № 129 на Ялтинской улице.

За последние три года в районе благоустроили сквер на Болотниковской улице, общественное пространство возле Криворожского пруда, а также территорию рядом с Москворецким рынком со стороны Симферопольского бульвара. Приведены в порядок 53 двора, установлено более 380 фонарей.

По просьбе жителей изменилась схема движения по улицам Ялтинской и Артековской: здесь запрещено ездить грузовикам, а максимальная скорость ограничена до 40 километров в час. Парковочное пространство увеличено на 67 машино-мест.

На 15 трамвайных остановках установлены современные павильоны. Сделано освещение пешеходного перехода рядом с домом 12 на Фруктовой улице.

В планах на два ближайших года — открытие после реконструкции станции БКЛ «Варшавская», обновление филиала № 3 поликлиники № 2 на Ялтинской улице (дом 10) и ремонт Московского продюсерского центра на Криворожской улице.

В этом году также планируется благоустроить 21 двор и две школьные территории.